Дом

Эволюция жизни

Все изменилось...

 

Она шла по улице с авоськой в руках, в которой стучала стеклянная тара. Ее тихая походка и громко кричащие во все стороны волосы не обращали на себя внимания. Ей не встречались яркие витрины, полусогнутые девицы на уносящих ввысь каблуках. Воздух был свеж и безмятежен, лишь аромат цветущей вишни легкими шагами прогуливался рядом. Казалось так будет всегда и только на замкнутом круге дороги будут сменяться вагоны состава.

Эволюция жизни

Где же все это?

Поезд ушел, круг разорвался.

Нет авоськи, оставшаяся стеклянная тара это пивные бутылки и банки с закуской.

Аромат вишни – запах картошки и бургеров.

Жизнь изменилась.

А ведь не так давно по утрам она стояла в очереди в продуктовый магазин, носила капор в холодное время года, а пластиковый пакет был стартапом. Тогда каждому хотелось сказки из бразильского сериала, вот и продавались они – пластиковые пакеты с яркой картинкой у юной перекупщицы.

А еще уходили закатанные в банки огурцы, помидоры, лечо, компоты, варенье. Городок был маленький и уважаемой, не давно вышедшей на пенсию учительнице было стыдно самой заниматься торговлей, вот и просила она ее - свою бывшую ученицу. 

Эволюция жизни

Да, тогда много что было стыдно, стыдно не уступить место в автобусе, стыдно выкинуть мусор мимо ведра, стыдно не протянуть ребенку, стоящему рядом на остановке запрятанную в сумке конфетку, ведь каждая женщина - волшебница и у нее всегда найдется что-то вкусненькое, а не три пачки: сигареты, резинка, жвачка.

А еще у каждого подъезда были какие-то волшебные лавочки. Утром они почти пустовали и только изредка проходя мимо раздавался голос соседки с просьбой купить хлеба на обратном пути. Днем дощечки на двух ножках становились продленкой для школьников. А вечером все те же лавочки превращались в легендарный источник сплетен и новостей.

Все пропало, эволюция взяла свое, как мамонты вымерли лавочки, а клонированные динозавры расправляются с деревянными домами и пятиэтажками. Нет места для отдыха, не с кем поговорить, последние объекты ЖКХ не вписываются в Красную книгу. Каменные джунгли поглотили звон скакалки, прыгающего мяча, металлической банки из-под обувного крема, съели задорные детские голоса.

В четырех стенах словно в клетке с утра до вечера пропадают мигрирующие пару раз на дню, постоянно оглядывающиеся по сторонам  в ожидании подлога и опасности взрослые и дети.

Эволюция жизни

А когда случается близко, но не с тобой ЭТО, наступает тишина. В схватке маршрутное такси в час пик vs. одноглавый правонарушитель, пытающийся влезть в чью-ту сумку выигрывает последний. Ему позволяется все, он едет дальше среди большинства, оставляя свою жертву за дверью моментально остановившейся маршрутки.

Тишина прочно вошла в жизнь, и лишь иногда ее колышет ППСП: привет-пожалуйста-спасибо-пока. Да и его вслед за бразильскими сериалами скоро сожрут картинки всемирной паутины. Пелена иллюзии стать кем-то, заполучив в друзья клюнувших на красивые посты незнакомцев словно туман царит по ту сторону окон.

Вакуум души заполняет фальсификация, размножая социальных оборотней.

Все изменилось, изменилась и она.  Нет больше пакетов, банок. Нет учительницы, что была рядом. Лопнула о кризис, инфляцию и прочие колкости мечта стать бизнесвумен. Она – кондуктор на глазах которой проходит жизнь. Но, скоро эволюция отнимет и это, профессия кондуктор исчезнет вслед за ароматом вишни в черте города.

 

Автор: Ксения Антипова, специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов