С данной патологией сталкивается около 70% людей, чаще всего ее диагностируют у женщин.
Психологическая патология, при которой человек не может принять свои достижения – это синдром самозванца.
С данной патологией сталкивается около 70% людей, чаще всего ее диагностируют у женщин. Феномен проявляется в виде пренебрежения к собственным достижениям и успехам. Человек избегает похвалы и признания, болезненно реагирует на критику и постоянно сравнивает себя с другими. Для одних синдром является помехой для нормальной жизни и построения отношений, а для других выступает стимулом самосовершенствования и достижения нового.
«Самозванцы» уверены в собственной слабости, объясняя свои успехи так: это была простая задача, просто повезло или это счастливое стечение обстоятельств. То есть в любой ситуации успех объясняется каким-либо случаем, при этом приуменьшается роль собственного труда и усилий.
Если рассматривать значение слова самозванец, то это тот, кто выдает себя за другого. При данном комплексе наблюдается диаметрально противоположная ситуация, проще говоря «самозванец наоборот». Больные не способны осознать собственные достижения и положительные результаты работы. У них создается впечатление, что все, что у них есть, получено по ошибке. Такие люди живут в постоянном стрессе, так как есть страх разоблачения. Пациенту кажется, что он может совершить оплошность, и все узнают о его некомпетентности и глупости. Но самый большой страх заключается в том, что окружающие не видят обмана.
Синдром самозванца не имеет четкой закономерности возникновения. Эпидемиология данного нарушения больше связана с его причинами и провоцирующими факторами. Согласно недавно проведенному психологическому исследованию, двое из пяти успешных людей считают себя обманщиками. При этом около 70% опрошенных, время от времени сталкиваются с синдромом самозванца.
Согласно имеющимся сведениям с данным комплексом знакомы такие известные личности, как: ученый Альберт Эйнштейн, сценарист Чак Лори, актер Томми Купер, актриса Эмма Уотсон и другие. Одни ученные утверждают, что синдром больше распространен среди женщин, а другие указывают на его эмоциональный аспект. То есть под воздействием эмоций, к примеру, когда человек чувствует полное бессилие, когнитивные показатели ухудшаются. Это приводит к тому, что чувство социальной отчужденности временно влияет на самовосприятие.
Если рассматривать демографический аспект патологии, то больше всего случаев зарегистрировано среди афроамериканцев, одаренных детей и сексуальных меньшинств. Из-за дискриминации люди из видимых меньшинств больше склонны сомневаться в собственных способностях. Очень часто явление наблюдается у студентов и людей на руководящих должностях.
Как и большинство расстройств психологического характера, причины синдрома самозванца необходимо искать в детстве. Данное явление выступает реакцией на определенные модели поведения окружающих и родителей. Чаще всего провоцирующими патологию факторами выступают:
1. Соперничество и завышенные требования. Нарушение может возникать у людей, растущих в семьях с несколькими детьми. Так, к примеру, старшему ребенку приходится конкурировать с младшими за родительское внимание и любовь.
2. Ошибочное родительское восприятие. Синдром возникает, когда родители воспринимают взрослого человека таким, каким он был в детстве. Постоянные фразы: «ты это неправильно делаешь», «у тебя не получится», «ты не умеешь распоряжаться деньгами» и многое другое, откладывают на подсознании. Даже если человек преодолел все свои детские недостатки, но родители видят в нем глупого ребенка, то все достижения кажутся фикцией. Пациент воспринимает свой успех как иллюзию и заслуги других.
3. Излишняя идеализация. Ели малыша очень часто хвалят за его красоту и милость, то во взрослом возрасте все успехи могут восприниматься не как личные достижения и профессионализм, а как то, что получено обаянием и красотой. В этом случае женщины больше подвержены синдрому самозванца, чем мужчины. Еще один вариант, когда ребенка расхваливают и возносят за нелепые поступки, из-за чего малыш начинает считать себя лучше других, гением. Взрослея, такие люди сталкиваются с реальностью, понимая, что они не настолько талантливы, как их оценивали родители. В этот момент возникает осознание и переоценка собственных возможностей и достижений, которые чаще всего воспринимаются как самообман.
4. Перфекционизм во всем. К синдрому склонны дети, которые растут в семьях, где родители слишком много внимания уделяют достижениям и успехам ребенка. В этом случае возникает дефицит родительского понимания, принятия, теплоты и заботы. Эмоциональная травма, полученная в детстве, не дает возможности полноценно воспринимать свои успехи и достижения во взрослом возрасте. Такие дети вырастают неуверенными в себе трудоголиками, которые ставят себе недостижимые цели и постоянно терзают себя из-за возникающих неудач.
5. Культурные установки. Данный фактор чаще всего действует на женщин. Это связано со сложившимися в обществе устоями. То есть женщина должна быть скромна и не имеет права заявлять о своих успехах. Это вызывает ощущение никчемности перед мужчинами. Но данный культурный стереотип может возникать и у мужчин. Расстройство связано с традиционным представлением мужественности. То есть мужчина не имеет права говорить о собственных неудачах, чувствах или уязвимости.
Исходя из вышеописанных причин, можно сделать вывод, что синдром самозванца – это часть личностной структуры невротического спектра. Чаще всего он возникает у людей неуверенных в своих силах и знаниях. Это провоцирует желание скрывать свои ощущения, скрываясь под маской «самозванца» и боясь разоблачения.
Многие преуспевающие по жизни люди сталкиваются с определенными психологическими переживаниями, вызванными переоценкой собственных сил и возможностей. Явление получило название – синдром самозванца. Факторы риска данного нарушения связанны с периодом становления личности, то есть детством, а именно семьей и окружением.
Очень часто с расстройством сталкиваются те, кто рос в малообеспеченных или неблагополучных семьях. Такие люди выросли по привитой родителями модели: жить бедно, работать на низкооплачиваемой работе, не претендовать на лучшее. Достигая карьерных высот, человек начинает чувствовать себя не на своем месте.
Механизм зарождения и развития неспособности интернализировать свои достижения связан с такими факторами, как:
Патогенез синдрома самозванца связан с когнитивным искажением. Его суть заключается в неспособности правильно оценить свои способности и квалификацию. Частые ошибки в прошлом и негативное влияние окружающих приводит к занижению своих способностей, а иногда и прав.
Психосоматические симптомы синдрома самозванца условно делятся на такие категории:
Кажется, что все достижения являются не заслуженными, а профессиональные успехи ошибочны. Как правило, самозванцы живут со страхами разоблачения, к примеру, что коллеги или начальство поймут уровень его некомпетентности. Страх разоблачения существенно увеличивает страх провала и страх перед успехом. Достижение каких-либо целей воспринимается как большая ответственность.
Люди воспринимают свои достижения не как результат длительной работы, а как удачу. Очень часто женщина объясняют свое продвижение по службе не собственным профессионализмом и знаниями, а миловидной внешностью и другими факторами.
Все достижения воспринимаются как не заслуживающие внимания. Самозванец считает, что успех был, достигнут чересчур легким путем. Такие люди не могут нормально воспринимать похвалу и комплименты.
Все вышеописанные симптомы требуют более детальной диагностики. При этом синдром самозванца не является абсолютным диагнозом, так как некоторые люди могут испытывать одни симптомы, но не ощущать других.
Психолог Гейл Мэттьюс создал тест-опросник, позволяющий выявить первые признаки синдрома притворщика. Согласно исследованиям ученного, большинство успешных людей признались в том, что в тот или иной период жизни чувствовали себя самозванцем.
Чтобы выявить первые признаки расстройства, достаточно ответить на такие вопросы:
Положительный ответ на любое из вышеуказанных утверждений выступает первым симптомом когнитивного искажения. Но его главная особенность в том, что ним страдают успешные люди, которые не могут принять свои достижения. Это связано с тем, что проблема трансформации своей компетентности во внутреннее ощущение нарушена.
Как и любое невротическое расстройство, синдром самозванца имеет определенные стадии. Для выявления тяжести нарушения, необходимо ответить на такие вопросы:
Если у вас от 3 до 5 положительных ответов, то это начальная стадия, которая легко поддается коррекции. 5-7 утверждений – страх успеха оказывает существенное негативное влияние на вашу жизнь и профессиональную деятельность. 7 и более утвердительных ответов, указывают на серьезную психологическую патологию, для лечения которой необходимо обратиться к психотерапевту.
В любой сфере деятельности уровень компетентности особо важен. Для оценки карьерного роста используется принцип Питера, согласно которому в иерархической системе каждый работник не может подняться выше своего уровня компетентности. То есть любой человек будет идти по карьерной лестнице до тех пор, пока не займет место, на котором не сможет справляться со своими обязанностями. Но при синдроме притворщика данная теория нарушается, так как даже профессионально подкованные люди из-за внутреннего дискомфорта теряют свою компетентность и не могут двигаться в иерархической системе.
Данный вид расстройства указывает на неумение выстраивать отношения с другими людьми. Выделяют множество причин такой некомпетентности. Чаще всего она связана с навязанными стереотипами, то есть неправильными суждениями в отношении определенных ситуаций или людей. Это приводит к непониманию окружающих и окружающими. Нарушение может быть связано с предвзятым отношением к себе и склонностью отвергать все новое или непривычное. В большинстве случаев эти факторы приводят к невозможности нормального контакта с людьми. Это негативно сказывается на профессиональной деятельности и личной жизни.
Данный вид синдрома связан с отсутствием навыков или их низким уровнем развития в управлении эмоциями. Это приводит к тому, что любые взаимодействия с другими людьми осуществляются без эмоционального контекста. Один из примеров – это гнев, слезы или смех на неуместные для этих эмоций ситуации.
Синдром самозванца, как и любое другое невротическое расстройств, может вызвать серьезные последствия и осложнения. Первое, с чем сталкиваются люди со страхом успеха – это перфекционизм. Они пытаются сделать то, что выше их сил и способностей, чтобы никто не усомнился в компетентности.
Даже будучи заваленными работой, они не делегируют часть своих полномочий другим из-за страха, что кто-то усомнится в их знаниях и умениях.
Такие «самозванцы» становятся настоящими диктаторами в коллективе. Они тяжело работают, при этом ошибки, как собственные, так и окружающих недопустимы. Люди кидаются из крайности в крайность, часто меняют линию своего поведения. Подобное деструктивное поведение приводит к саморазрушению личности. Потеря мотивации, чувство вины, предвзятое отношение к собственным успехам и ярко выраженный негативный настрой – это действия, заведомо нацеленные на неудачу.
Несмотря на возможные негативные последствия, синдром имеет и ряд плюсов. Так, люди, столкнувшиеся с расстройством, намерено используют его для достижения ощутимых успехов в той или иной сфере. Для других польза расстройства заключается в лучшей социализации в обществе. Они не хвалятся собственными достижениями, а наоборот занижают свой успех. Это не провоцирует враждебность или зависть у окружающих, а наоборот вызывает чувство жалости. Но, несмотря на это, синдром притворщика является серьезным тормозом для достижения поставленных целей и развития личности.
Как правило, когнитивные нарушения не имеют внешних проявлений. Диагностика синдрома самозванца направлена на выявление внутренних проблем с неадекватной самооценкой. Люди с данным расстройством не выделяются среди других, поэтому окружающие бывают удивлены, узнав о подобной проблеме.
Для выявления расстройства используют специальные тесты и опросники, рассмотрим один их них. У вас есть страх успеха, если вы согласны с большинством утверждений:
Синдром самозванца диагностируют как проблему с трансформацией собственной компетентности во внутреннее ощущение. Наличие реальных достижений и успехов не воспринимаются эмоционально. Диагностикой и коррекцией данного состояния занимается психотерапевт.
Дифференциальная диагностика
Многие неврологические расстройства имеют схожую симптоматику, именно поэтому для их распознавания используется дифференциальная диагностика. Синдром самозванца не определяется поведенческими признаками или симптомами, так как для него характерны внутренние переживания и страхи, препятствующие личностному росту и нормальной жизни.
Психологическую патологию дифференцируют с различными личностными и диссоциальными расстройствами и дисфункциями. Вся сложность диагностики заключается в том, что необходимо определить первопричину и период появления нарушения. Очень важно правильно оценить факторы, провоцирующие расстройство и степень его выраженности. Также необходимо четко разграничить норму и отклонения.
Когнитивные искажения накладывают негативный отпечаток на качество жизни, поэтому требуют коррекции. Лечение синдрома самозванца направлено на смягчение и компенсацию его негативных проявлений, снижение уровня тревожности и страха успеха.
Для устранения патологического состояния рекомендованы такие методы:
При серьезных формах расстройства, может быть назначена медикаментозная терапия с антидепрессантами. Но в большинстве случаев, существенных результатов удается достичь с помощью психологической и социальной терапии.
Методы предупреждения личностного расстройства, для которого характерен страх успеха, направлены на коррекцию самовосприятия. Профилактика заключается в снижении интенсивности переживаний и признании своих страхов. Необходимо разобраться в причинах проблемы, то есть в том, что или кто вызвал неуверенность в собственных силах и достижениях. Старайтесь объективно оценивать собственные достижения и вклад в общее дело.
Не воспринимайте на себя все критические замечания, далеко не все из них объективны и имеют право на существование. Не забывайте, что без ошибок не может быть успеха. Запишите на бумагу все свои достижения и преимущества в том или ином деле. Регулярно перечитывайте это список, он должен вызывать чувство гордости. Еще один надежный способ профилактики синдрома самозванца – это своевременная психотерапия. Врач поможет справиться с невротическим расстройством и его разрушительным действием.
Синдром самозванца требует длительного и комплексного лечения. Прогноз зависит от своевременной диагностики и выбранных методов терапии. Особый акцент делается на психотерапию, которая позволит изменить тактику самоосуждения и трезво оценить свои достижения и успехи. Запущенные стадии расстройства характеризуются саморазрушением личности и асоциальным поведением. Их прогноз в большинстве случаев негативный. опубликовано econet.ru
фотографии: Родни Смит
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий