Дом

Самоедство: техника коррекции

Право на ошибку

 

Право на ошибку. Есть ли оно у вас? Вы себе, правда, спокойно ЕГО позволяете и извлекаете пользу? Или самоедство - постоянная часть вашей внутренней жизни? Если самоедство вам свойственно хоть иногда, это упражнение для вас!

Начнем со смысла:

Чем вредно самоедство и чувство ВИНЫ? На мой взгляд, это те эмоции и чувства, а так же навязчивые мысли, которые напрочь лишают вас продуктивности! На время самотерзаний и мучений, что что-то пошло не так, вы полностью выпадаете из жизни в мир ВАШИХ ТЕМНЫХ ИЛЛЮЗИЙ. Эти мысли обесточивают вас, и даже после терзаний вы непродуктивны. В зависимости от ситуации, вы можете потерять, таким образом, от часа, до нескольких дней жизни. Оно вам точно НАДО?

Самоедство: техника коррекции

Причем, это далеко не всегда, вообще, ситуация, которая стоит внимания. Например: одна моя клиентка терзается по каждому поводу, даже когда каша пригорела. "Какая я бестолковая, почему я не выключила, как я не уследила.... и так далее" - мощнейшая затягивающая мысленная жвачка. Итог - плохое настроение и раздражение на мир и близких.

Причин такой склонности к терзаниям несколько, чаще всего, конечно, они из детства. Для данной техники причины не важны. Вы можете с этим работать в любой ситуации: от каши до миллионных проваленных проектов.

Что получите в ИТОГЕ работы над упражнением:

Душевное спокойствие, продуктивность, осмысленную достойную жизнь.

Упражнение "Антиснайпер"

1. Каждый человек проходит свой жизненный путь через свой опыт. Опыт - это исследование реальности, в котором нет гарантий РЕЗУЛЬТАТА КОТОРЫЙ ВЫ ОЖИДАЕТЕ. О чем эта мысль? Вашим первым шагом будет понять ЭТО.

Самоедство: техника коррекции

2. Начинаем работу: Техника частично взята из упражнений Козлова Н.И. профессора, создателя Университета Практической Психологии.

1 этап: Произошла ситуация, в которой, как вам кажется, вы совершили ОШИБКУ. Расставьте руки в стороны и как КАРЛСОН из мультика скажите вслух или мысленно: "ОШИБСЯ И ЧТО С ТОГО), БЫВАЕТ, ДЕЛО ТО ЖИТЕЙСКОЕ!"

2 этап: Обнимите себя руками, погладьте и скажите мысленно или вслух, если есть возможность: "Я хороший(ая)". Действительно, в каждой конкретной жизненной ситуации каждый человек делает максимально хорошо и правильно, насколько знает, на данный момент жизни.

3 этап: Уверенный жест рукой вперед(как у Ленина на субботнике) и слова "Пока я жив, все можно исправить!Вперед!" И просто делайте. На душе сразу посветлеет.

Подгорела каша  - сварите новую.

Обидели кого-то, сразу извинитесь.

Денег должны - отдайте.

Опоздали - учтите на будущее.

Невозможно изменить - зафиксируйте на бумаге ВЫВОД.

Заключение: Очень важно уметь управлять своими эмоциональными состояниями. Нет ни одного человека на свете, который бы никогда не ошибался. Но неудачники и пессимисты над своими ошибками страдают, и тем самым, зарабатывают проблем еще больше + психосоматические заболевания.

А адекватные, успешные и счастливые люди - делают выводы, исправляют делами и идут дальше. ОШИБКИ - это НАШ ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ! Важно учится на них с ПЕРВОГО раза. опубликовано econet.ru

Автор: Лилия Левицкая

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов