Дом

Мисо-суп с бурыми или красными водорослями

На дне: водоросли — это вкусно!

 

Есть продукты, понять которые так же непросто, как свое собственное счастье. Помните старика из «Сказки о рыбаке и рыбке»: «Раз он в море закинул невод, — пришел невод с одною тиной. Он в другой раз закинул невод, — пришел невод с травой морскою». Многим до сих пор тина и трава морская кажутся вещами, самыми что ни на есть бесполезными, – по крайней мере, у нас.

А вот в Китае, в Японии и в Южной Америке с незапамятных времен ценили травы и овощи подводного огорода. Китайцы еще до нашей эры считали водоросли лучшим лекарством от бронхита, абсцесса и многих желудочных болезней.

Мисо-суп с бурыми или красными водорослями

Когда в XVI веке испанские мореплаватели попали в Новый Свет, они были поражены, что ацтеки собирают с поверхности озера Тескоко тину и едят ее. Теперь эту пресноводную водоросль со своеобразным «мясным» вкусом называют спирулиной и считают чуть ли не самой полезной едой на свете.

Протеинов в ней 70%, а в мясе только 40, и еще незаменимые аминокислоты, важнейшие витамины и минералы – короче, одна чайная ложка спирулины в день за неделю способна восстановить силы абсолютно истощенного человека. И в морских водорослях совсем нет ни жиров, ни сахаров, одни белки, минералы и, конечно, клетчатка.

Всего на Земле более 30 тысяч видов подводных трав, и хотя лишь некоторые из них пригодны в пищу, сегодня все чаще говорят о том, что к концу XXI-го века съедобные водоросли станут едва ли главными овощами и что с их помощью наконец-то удастся победить голод и достигнуть благоденствия. У нас пока водоросли остаются далеко не самым востребованным продуктом.

В обычных супермаркетах всегда найдешь только консервированную морскую капусту. Это на самом деле бурые морские водоросли из рода ламинарий, которые даже во времена тотального советского дефицита бесперебойно поставляли с российского Дальнего Востока.

Считается, что по содержанию йода им просто нет равных. Довольно часто можно встретить упаковки с пластинками нори, которые делают из порфиры, красной водоросли, реже сухие бурые конбу, вакаме и хидзики, крайне редко красные водоросли далс и тосака.

Волшебную силу водорослей всему миру продемонстрировали японцы, став рекордсменами по продолжительности и качеству жизни: в их рационе морские овощи-травы составляют до 10% общего количества еды. Из конбу японцы готовят свой базовый бульон даси, в нори заворачивают суши, вакаме добавляют в супы и салаты. И посмотрите: японцы даже в преклонном возрасте очень энергичны, они долго сохраняют моложавый вид, в Японии гораздо меньше, чем в Европе и Америке, сердечно- сосудистых заболеваний.

Но по-настоящему модными водоросли стали с появлением книг о вечной стройности японских женщин. Их авторы, опираясь на данные научных исследований, считают, что морские травы – идеальный продукт для потери веса, что водоросли выводят из организма токсины и шлаки, а содержащийся в них йод легко усваивается и абсолютно необходим для здоровой щитовидной железы.

Ведь многие не подозревают, что полнеют и плохо себя чувствуют не от того, что не ограничивают себя в еде или мало двигаются, а потому что щитовидка плохо работает и нарушается обмен веществ. Если вы чувствуете себя изможденным, обессиленным, мой вам совет: поешьте водорослей – и не думайте, что я хочу послать вас в болото. Ну, а что, кроме очевидной пользы?

Мисо-суп с бурыми или красными водорослями

Я вас уверяю: вы давно любите есть водоросли. Они входят в состав многих желе, мармеладов, конфет, зефира, пудингов и мороженных. Ведь именно из водорослей выделяют желирующий агар.

Уже не первый год в России настоящий бум японской кухни. Суши и ароматные бульоны даси привязывают. А все из-за того, что водоросли, которые используют для приготовления популярных японских блюд, содержат так называемый пятый, сверхконцентрированный мясной вкус – умами. Тот самый умами, который, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать – только небом почувствовать.

Что ни съешь с бульоном даси, все будет вкусно. Или вот попробуйте хотя бы самое простое — сделать омлет с мелко раскрошенными пластинками нори или растертыми в порошок вакаме вместо соли. Когда я ела его впервые, вдруг возникло странное чувство, будто именно этот вкус был когда-то давно — в детстве или даже еще раньше. Может, и правда, мы все вышли из моря, и овощи подводного огорода когда-то были нашим хлебом насущным?

Я чаще всего варю с водорослями супы. Особенно интересно получается с красными кудрявыми тосака и буро-зелеными вакаме. В кастрюле они распускаются, как прекрасные коралловые и малахитовые цветы. По вкусу не хуже капусты и гораздо лучше шпината. Ни вакаме, ни тосака не нужно долго варить – если положить их в последний момент, они останутся плотными и упругими, как отлично приготовленная паста.

К тому же супы с водорослями вообще делать быстро и легко. И они дают силу без тяжести, поэтому в Корее их, а не куриный бульон, непременно приносят роженицам.

Эх, зря выбросил тот старик тину с морскою травою, погнался дурачина за золотой рыбкой, упустил простофиля свое счастье.

Мисо-суп с бурыми или красными водорослями

Мисо-суп с бурыми или красными водорослями

Ингредиенты :

  • мисо-паста — 100 г,

  • морковь и лук — по 1 шт.,

  • чеснок — 2 зубчика,

  • зеленый сладкий и тонкокожий перец — 1 шт.,

  • вода или овощной бульон — 1 л (или чуть больше),

  • водоросли тосака или вакамэ — 2 ст. ложки, ,

  • рисовый уксус — 1 ст. л,

  • соевый соус – 2-3 ст. ложки,

  • растительное масло – 2 ст л,

  • кунжутное семя,

  • зеленый лук.

 

Как приготовить:

1. Поставить кастрюлю на средний огонь и разогреть масло.

2. Обжарить мелко нарезанный лук.

3. Добавить морковь и перец, нарезанные мелким кубиком, а также измельченный чеснок. Через минуту уменьшить огонь и влить рисовый уксус. Тушить овощи 10 минут — до мягкости.

4. Выложить в кастрюлю мисо-пасту. Перемешать с овощами.

5. Через минуту влить бульон и соевый соус.

6. Опустить в суп водоросли и варить все вместе 3 минуты. Если нужно, еще немного развести суп бульоном и добавить соевый соус или соль.

7. По желанию положить в суп нарезанный тонкими ломтиками копченый угорь и еще раз довести до кипения.

8. Подать суп с зеленым луком и жареным кунжутом.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!econet.ru

 

Автор: Елена Чекалова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, — это непрожитая жизнь его родителей. Карл Густав Юнг
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов