Дом

Георгий Фурсей: Только «безумные» идеи позволяют осуществить скачок в будущее

10 вопросов о самых перспективных исследованиях

 

На десять простых вопросов о самых перспективных и «прорывных» исследованиях, открытиях и технологиях в российской науке ответил российский физик Георгий Фурсей - доктор физико-математических наук, профессор, почетный вице-президент и академик Российской академии естественных наук, председатель Санкт-Петербургского отделения РАЕН, президент Международной лиги защиты культуры.

 

Георгий Фурсей: Только «безумные» идеи позволяют осуществить скачок в будущее

Георгий Фурсей - доктор физико-математических наук, профессор, вице-президент Санкт-Петербургского отделения РАЕН, вице-президент Санкт-Петербургского физического общества

 

- Какие исследования и научные открытия сегодня самые перспективные?

- Те, которые служат сохранению рода человеческого, его развитию и совершенствованию.

Навскидку – это молекулярная биология, генетика, работы в сфере расшифровки генетического кода человека, нанофизики, наноэлектроники и нанотехнологий, информационных технологий, психологии и общественного сознания (достижения в этой сфере позволяют преодолеть страшные технологии манипуляции человеческим сознанием).

Еще одна зарождающаяся область науки - изучение феномена интуиции и связанных с ней прорывов в познании, называемых иногда озарениями. Сейчас ученые вплотную приблизились к проблеме многомерности и нелинейных явлений нашего мира. Чрезвычайно важными стали астрофизические исследования и изучение дальнего космоса. Появление новых инструментов наблюдения - радиоспектроскопии, рентгеновской и инфракрасной спектроскопии - дало возможность существеннейшим образом углубить наши представления о формировании вселенной, космогонических процессах, грядущих космических катастрофах; о таких явлениях и объектах, как черные дыры, квазары; о реликтовом излучении, темной материи и энергии.

Несмотря на гигантские размеры и удаленность подобных объектов во времени и пространстве, эти фундаментальные исследования фантастически, феноменально расширяют представления человека о Вселенной. Если говорить о нашей Солнечной системе, то все систематические наблюдения позволяют связать активность Солнца с его воздействием на климат, погоду и здоровье людей. В прошлом веке этому были посвящены исследования Чижевского, Флоренского, Циолковского и других русских ученых.

Не менее перспективна и специальная служба Солнца и системного наблюдения за астероидной опасностью в окрестностях Земли. Наблюдение за астероидами важно, поскольку их столкновение с Землей может привести к глобальной катастрофе и ее нужно уметь предвидеть в ближайшем будущем. И тогда, возможно, в критической ситуации мы окажемся в состоянии предотвратить ее, используя новые космические технологии и гигантские источники энергии, которые аккумулируются в ядерных зарядах. В этом, как ни странно, можно увидеть одно из положительных применений боевых ядерных зарядов.

 

- Зачем нам холодный термояд?

- Ученые давно спорят о «холодном термояде»: нужен ли он - и осуществим ли в принципе. Мне кажется, что свидетельства о возможности реализации такого процесса сомнительны. Многие ортодоксальные ученые утверждают, что это противоречит фундаментальным основаниям современной науки. Но реализация холодного термояда чрезвычайно соблазнительна для людей, и поэтому о ней будут продолжать говорить.

 

Выделение энергии в ядерных реакциях в миллионы раз выше, чем при обычном горении. Примером природного термоядерного реактора является Солнце, которое вырабатывает энергию путем термоядерного синтеза гелия из водорода. Предположение о возможности осуществления ядерной реакции синтеза в химических системах без значительного нагрева рабочего вещества и называется холодным ядерным синтезом. А его успешное использование повлечет за собой подлинный переворот в энергетике. В свете примеров неудачных опытов и явных фальсификаций в конце XX - начале XXI в. ортодоксальные ученые считают работы по холодному ядерному синтезу псевдонаукой. Однако в разных странах над этой научной проблемой работают группы исследователей, которые регулярно объявляют о своих достижениях.

 

- Что даст миру водородная энергетика?

- Такое ощущение, что для внедрения в жизнь тут все почти готово, но, поскольку мировая экономика в значительной степени построена на сырьевых ресурсах углеводородного топлива, дело двигается медленнее, чем могло бы.

Уже сегодня есть системы, которые дают возможность применять водородную энергетику в автомобилях, а также в более мощных машинах и механизмах. Этой проблемой, в частности, занимаются у нас, в Центре электрофизических проблем поверхности при Санкт-Петербургском Государственном университете телекоммуникаций. Эти исследования проводятся в лаборатории академика РАЕН А.И. Лившица. Уже не первый год его коллектив успешно занимается разработками сверхводородопроводящих мембран, открывающих новые возможности в области водородной энергетики. 

 

Водородная энергетика позволяет перейти от углеводородного сырья к сырью экологически чистому, то есть, в частности, использовать воду как топливо. Это новейшее направление выработки и потребления энергии человечеством, основанное на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки и потребления энергии людьми, транспортной инфраструктурой и производством.

 

Несомненно, будущее за автономной энергетикой – небольшими, но мощными агрегатами, не требующими затрат на передачу энергий на большие расстояния. В частности, такие устройства могут быть созданы и на основе водородной энергетики тоже.

Георгий Фурсей: Только «безумные» идеи позволяют осуществить скачок в будущее

- Какие возможности открывает наноэлектроника?

- Нанофизика и наноэлектроника – можно сказать, передний край в современной электронике. Нанофизика – это новейшая сфера исследований в области квантовой физики, химии и биологии, где проявляются совершенно новые, особые качества вещества. Наноэлектроника – область электроники, которая занимается разработкой физических и технологических основ создания интегральных электронных схем с характерными размерами элементов менее 100 нанометров.

 

Термин «наноэлектроника» пришел на смену более привычному для старшего поколения термину «микроэлектроника», под которым понимали передовые для 60х гг. технологии полупроводниковой электроники с размером элементов порядка одного микрона. В наноэлектронике же разрабатываются технологии производства устройств с размерами элементов на порядки меньше, не превышающими 100 нм, а иногда и 10 нм. А главной особенностью тут является не простое механическое уменьшение размеров, а то, что для элементов таких размеров начинают преобладать квантовые эффекты, использование которых может стать очень перспективным.

 

За последнее время в распоряжении ученых появились крайне интересные и многообещающие природные нанообъекты – графены и нанотрубки. Кстати, обнаружение каждого из этих объектов отмечено Нобелевскими премиями. Нанотрубка представляет собой цилиндрическую структуру толщиной в несколько атомов. В зависимости от размера и формы, она может иметь проводящие либо полупроводниковые свойства. Графен – двумерный кристаллический углеродный материал, который можно представить себе как плоскую структуру, состоящую из атомов углерода. Он обладает токопроводящими свойствами, позволяющими ему служить как очень хорошим проводником и полупроводником. Кроме того, графен чрезвычайно прочен и выдерживает огромные нагрузки на разрыв и изгиб.

 

- Какая польза от нанотехнологий?

- Графен, например, считается наиболее вероятным кандидатом для применения в компьютерах нового класса, мониторах, солнечных батареях и гибкой электронике. Его применение позволяет надеяться на существенную миниатюризацию этих устройств. На основе графена уже сейчас созданы сверхъемкие конденсаторы и аккумуляторы электрической энергии.

 

Нанотрубки способны придать электронным схемам революционные механические и оптические свойства, или, проще говоря, сделать электронику гибкой и прозрачной. Суть в том, что нанотрубки более подвижны и не задерживают свет в тонком слое, а значит, матрицы с интегральными схемами смогут изгибаться без потери своих электронных свойств. Не исключено, что в скором будущем ноутбук можно будет носить в заднем кармане брюк, а потом, сев на скамейку, развернуть до размера газеты. При этом вся его поверхность станет экраном с высоким разрешением. А затем ноутбук можно будет снова свернуть и, скажем, превратить в наручный браслет.

 

Кроме того, такие нанообъекты могут использоваться в медицине, где они становятся переносчиками лекарств на нужное место; в электронных ускорителях, высокочастотных и импульсных устройствах, лазерной аппаратуре, малогабаритной и портативной рентгеновской технике, в тех случаях, когда нужно осуществить досмотровые процедуры, связанные с террористической угрозой. Наноматериалы уже нашли эффективное применение в катализе, в создании новых смазочных средств, сверхустойчивых покрытий, красок и т. п.

 

- Зачем изучать технологии манипуляции массовым сознанием?

- Когда читаешь фантастику 70-х и 80-х гг, не говоря уже о более ранних научно-фантастических произведениях, понимаешь, что единственное, чего не смогли предвидеть их авторы – бурное развитие информационных технологий и связи, от обыкновенных сотовых телефонов до Интернета, смартфонов, планшетов и других гаджетов – миниатюрных мобильных устройств самого разного назначения.

Видимый прорыв здесь просто поразителен. То, что описывали великие фантасты еще совсем недавно, не идет ни в какое сравнение с тем, что есть уже сегодня. Информационно-компьютерная сфера развивается такими темпами, что проходят даже не годы, а месяцы, как сегодняшние устройства устаревают и появляются новые. Потребитель за этим бешеным ростом просто не успевает. Этот «компьютерный торнадо» просто сносит сознание обыкновенного человека.

Все эти блага цивилизации, однако, несут в себе и очевидные угрозы - например, компьютерную и интернет-зависимость, опасность ухода в виртуальный мир. Значит, человеку надо вырабатывать противоядие против зомбирования собственного сознания. Страшная и грустная шутка: «Что бы ученые ни изобретали, у них всегда получается оружие». Тем не менее, если мы не будем обладать соответствующими знаниями, то однажды просто не сможем понять, от чего умрем…

Нам необходимо создать внутреннюю систему защиты от соблазнов, искушения от манипуляций сознанием, в том числе тех, которые используются сейчас террористами. Например, я не могу понять, как можно так воздействовать на мозг молодого, здорового, образованного человека, зачастую вышедшего из нормальной очень благополучной семьи, чтобы он, живя в Европе, добровольно стал исламистом-смертником, свалился в такую глубочайшую психологическую яму, дошел до подобного античеловеческого состояния. Если думать о лучшем будущем, то очень важно понять принципы, которые позволяют такой страшной манипуляции сознания противостоять. И тогда мы можем выжить.

Зло обычно садится на хвост прекрасной идее, превращает ее в антитезу и создает соблазн использовать некие черные технологии, получив из них сиюминутную выгоду. Иногда такая выгода бывает очень большой и распространяется на значительный промежуток времени, но в итоге это всегда ловушка. Потом она захлопывается - и человечеству становится плохо…

 

- Что такое озарение?

- Тайны человеческого сознания необходимо разгадывать еще и для того, чтобы понять, например, принцип действия механизма озарения. Что это такое?

Мы знаем, что есть иная форма получения знаний, которую называют интуицией, озарением, шестым чувством. По поводу нее ученые без конца спорят, а кто-то называет попытки исследования феномена озарения лженаукой. Но это ведь оно существует! Все крупные научные открытия совершались на уровне озарения.

 

Известный нейрофизиолог Наталья Бехтерева говорила: «Мы сможем приблизиться к разгадке, когда изучим мозговой код мыслительной деятельности то есть подсмотрим, что происходит в участках мозга, имеющих отношение к мышлению и творчеству... Мозг впитывает информацию, обрабатывает ее и принимает решения - это так. Но иногда человек получает готовую формулировку как бы из ниоткуда… Про феномен озарения знают все, кто занят творчеством. И не только творчеством: эта еще мало изученная способность мозга часто играет решающую роль в любом деле… На этот счет есть две гипотезы. Первая: в момент озарения мозг работает, как идеальный приемник. Но тогда нужно признать, что информация поступила извне из космоса или из четвертого измерения. Это пока недоказуемо. А можно сказать, что мозг сам себе создал идеальные условия и «озарился»….»

 

Георгий Фурсей: Только «безумные» идеи позволяют осуществить скачок в будущее

- Зачем нужны «безумные идеи»?

- Только «безумные» идеи позволяют осуществить скачок в будущее. Однако здесь есть опасная тенденция, которая возникла в результате слишком рационального мышления ряда ученых. Они яростно выступают против любых «безумных» идей. Это связано с тем, что в науке появилось немало авантюристов.

Любые достаточно необычные идеи и сообщения о нетривиальных фактах, ярких наблюдениях, которые в настоящее время еще не получили достоверных обоснований, вызывают яростное отрицание консерваторов. В итоге все, что не укладывается в ортодоксальные представления, объявляется «лженаукой».

При Российской Академии наук даже создали специальную комиссию «по борьбе с лжеучеными». Она действует уже больше 10 лет. При этом напрочь забывается и отрицается тот непреложный факт, что большинство фундаментальных открытий в самых разных областях науки - начиная от квантовой механики, теории относительности, биологии и т. д. - были сделаны исследователями, которых озаряли «безумные» идеи.

 

- Нужно ли изучать все непознанное?

- Российскую академию естественных наук иногда осуждают за то, что она, мол, слишком широко мыслит, то есть принимает и поощряет «безумные» идеи и людей, которые их выдвигают, помогает им. Однако, как сказал один из основоположников советской космонавтики, российский физик, математик и искусствовед, соратник Сергея Королева, академик РАН и РАЕН Борис Викторович Раушенбах: «Я допускаю все. Самое страшное в науке - чего-то не допускать, это ненаучный подход к делу. Когда мне говорят, что где-то появился удивительный колдун, и у него по квартире начинают летать столы и стулья, я не говорю, что это невозможно, я иду посмотреть (в переносном смысле слова). Мы слишком мало знаем о законах природы».

На этот счет есть немало и других точных высказываний: «Никогда не говори «никогда», «Есть много, друг Горацио, чудес, что и не снились нашим мудрецам…» - список можно продолжить.

Помня об этом, РАЕН пытается взаимодействовать с религиозными философами, изучать и пропагандировать труды выдающихся русских космистов, таких как Циолковский, Соловьев, Флоренский, Бердяев. Мы не чуждаемся проникновения в эту запретную для кого-то область. И когда ортодоксы начинают кричать: «Ай-ай-ай!», «Нельзя!» и относиться к нам как к «неверным», устраивать некую современную инквизицию - это на самом деле очень опасно. Научная инквизиция абсолютно бесперспективна для науки.

Сергей Петрович Капица говорил, что, как ни парадоксально, в науке сегодня исчезают просветительские программы… Этой энтропии тоже надо противостоять. Давайте не кричать о лженауке – что, мол, чего-то из непознанного никогда не может быть, - а говорить о том, как устроен мир, выступать без цензуры по телевидению и давать зрителям возможность самим решать, что истинно, а что нет, самостоятельно находить аргументы. И тогда люди будут понимать, что вокруг чего вращается – Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца.

 

- Сколько измерений в мире?

- Появляется все больше свидетельств о том, что мир, в котором мы живем, выходит далеко за пределы привычных нам трех измерений. Вселенная гораздо шире и сложнее. Изучение многомерности и нелинейности пространства и времени, а также построение системы уравнений, позволяющих осмысливать эти состояния и свойства природы, помогут нам осознать свое место в мироздании.

К сожалению, мы пока еще не можем строить образы и описывать квантово-механические эффекты за рамками представлений о трехмерном мире. Но удивительно, что наш мозг все-таки способен осознать эту ситуацию. И это дает надежду. Ученые уже получили уравнения, смысл которых нами до конца не понят, но которые, тем не менее, дают практические результаты.опубликовано econet.ru

Беседовал: Владимир Воскресенский

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов