Дом

Ботвинья с рыбой по древнерусскому рецепту

Ботвинья с рыбой

В древности на Руси ботвинья считалась одним из самых благородных холодных супов. Сегодня незаслуженно забыта – и совершенно зря. Блюдо действительно освежает в жаркую пору, а благодаря обилию в нем различных овощей и свекольной ботвы не дает накапливаться жидкости в организме. Обязательный ингредиент – молодая ботва свеклы – кладезь витаминов. В старинных рецептах частыми ингредиентами холодного супа были мясо или рыба, сваренные отдельно в подсоленной воде. Но главное, настоящая ботвинья должна подаваться на ржаном квасе, придающем блюду освежающую резкость. Попробуйте рецепт этого супа с окунем!

Ботвинья с рыбой по древнерусскому рецепту

На 3-4 порции ботвиньи потребуется:

• 1 средний пучок свекольной ботвы;
• 1 большой пучок шпината;
• 4 свежих огурца;
• 300 г филе окуня;
• 1 ч. л. сливочного масла;
• 1 пучок укропа;
• 1 лимон;
• 1,5 ст. л. горчицы;
• 1,5 литра ржаного кваса;
• лук зеленый, сахар и соль.

Ботвинья с рыбой по древнерусскому рецепту

Приготовление: 

1. Ботву и шпинат промываем, по отдельности тушим в небольшом количестве воды и с добавлением маленького кусочка сливочного масла.

2. Припущенные листья протираем в пюре, можно воспользоваться и блендером. Затем смешиваем с горчицей.

3. Шинкуем соломкой свежие огурчики. Натираем цедру лимона. Режем свежий укропчик и зеленый лук. 

4. Все смешиваем, заливаем охлажденным квасом. Добавляем соль на свой вкус, по желанию острый перец.

5. Филе окуня отвариваем отдельно, посолив воду и добавив в нее пару веток укропа. Готовую рыбу остужаем и, поделив на порции, кладем каждому едоку в тарелку с ботвиньей. Готовьте с любовью! econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов