Подпишись

Миндально-чесночный гаспачо

тот рецепт основан на старинном испанском блюде Ajo blanco, которое переводится как «белый чеснок» 

Миндально-чесночный гаспачо

Этот рецепт основан на старинном испанском блюде Ajo blanco, которое переводится как «белый чеснок» 

О пользе миндаля люди знали с древних времен и наделяли волшебными свойствами. И на самом деле в миндале очень много витаминов Е и А.

Испанцы со времен Средневековья ели питательный и вкусный чесночно-миндальный суп в пост — ведь миндаль к тому же символ чистоты.

Миндально-чесночный гаспачо особенно эффектно выглядит в составе холодного трио: при подаче в небольших стаканчиках вместе с вишнево-свекольным и мятно-гороховым супом.

Ингредиенты:

  • «Деревенский» хлеб (сероватый и пористый) без корок, подсохший и нарезанный мелкими кубиками - 2 ½ ст.
  • Миндаль, очищенный и измельченный в кухонном комбайне - 1 стакан
  • Чеснок (измельчить в чесночном прессе) - 2 средних зубчика
  • Оливковое масло первого отжима (самое ароматное) - 1/3 стакана + немного еще для подачи
  • Хересный уксус (лучше выдержанный) - 1,5-2 ст. л.
  • Холодная минеральная вода - примерно 1,5 стакана
  • Молодые салатные листья (по возможности разноцветные) - 2 стакана
  • Соль, сахар и перец - по вкусу

Для декорирования:

  • Сухарики
  • Лепестки съедобных цветов (по желанию)
  • Свежие ягоды инжира, разрезанные на четвертинки

Миндально-чесночный гаспачо

Приготовление:

1. Положить хлеб в миску, залить холодной водой, чтобы покрыть, и оставить на 5 минут.

2. Слить с хлеба воду, отжать лишнюю жидкость, а затем переложить размоченный хлеб в блендер. Добавить миндаль, чеснок , соль и 1 стакан минеральной воды – пюрировать на максимальной скорости до получения однородной пасты. Не выключая блендер, по капле, как в майонез, добавлять оливковое масло через дырочку в крышке, пока миндальная масса не эмульгируется.

3. Переложить миндальную смесь в большую миску. Добавить уксус и оставшуюся (½ стакана) минеральную воду. Должна получиться консистенция жидкого майонеза.

4. Добавить по вкусу соль, сахар и перец, чтобы сбалансировать вкус. Закрыть миску пищевой пленкой и поставить гаспачо в холодильник не менее, чем на 2 часа.

5. Перед подачей положить в сервировочные стаканы немного нарезанных (или порванных) салатных листьев. Залить белой миндальной эмульсией (можно отсадить через сифон), сбрызнуть оливковым маслом. Декорировать лепестками цветов, 1 фиговой четвертинкой и несколькими сухариками.

Готовьте с любовью! econet

Автор: Елена Чекалова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное