Дом

Словоблудие про стакан воды. И про счастье

Нетривиальная философия

Мне не дает покоя стакан воды (или молока или любой другой жидкости).

Тот, который толи наполовину полон, толи наполовину пуст.

Хочется порассуждать об этом, сидя на маленькой кухне, вдали от философских факультетов, без давления  авторитетов.

Словоблудие про стакан воды. И про счастье

 

Я не могу понять этих странных людей-пессимистов, которые недовольны тем, что стакан наполовину пуст. Меня так и подмывает у них спросить, с какой стати они решили, что этот стакан должен быть полон? Ну, кто, позвольте узнать, должен был налить туда воды? Господь Бог, рабы, должники, любые посторонние люди?

Получается, эти самые пессимисты считают, что кто-то что-то им должен, и этот кто-то свои функции не выполняет. Этот кто-то – это весь мир. Весь мир что-то должен пессимистам!

А еще, выходит, что пессимисты – это люди с завышенной самооценкой. Они считают себя лучше других, раз допускают мысль, что есть некто, кто обязан таким «цацам» наполнять постоянно эти стаканы. Они очень хороши, умны и талантливы, а те, другие, не такие замечательные, находятся на ступень ниже.

Эти переоцененные пессимисты очень часто сидят на своих продавленных диванах без работы. Потому что они не размениваются по мелочам. Они согласны на посты мэров, директоров предприятий или на худой конец менеджеров магазина. И случившийся неприятный компромисс, когда этот господин крутит всего лишь обычную баранку обычного фургона, тяжело отражается на его психике. Вечером, в домашней обстановке он бурчит о несправедливости жизни и недовольно тычет в сторону удачливого соседа.

Его реальность не оправдывает его ожиданий. Он ожидал быть миллионером или известным политиком, а в итоге накручивает километры по МКАДу.

Он несчастен. Его стакан определенно наполовину пуст!

Словоблудие про стакан воды. И про счастье

 

Ну, я, конечно, горой за оптимистов. Тех милых, скромных людей, которые прекрасно понимают, что, если речь о стакане, то имеется в виду обычная кухонная посуда. Стеклянная, оловянная или деревянная. И нет никакого разговора про то, что внутри должно быть что-то.

А тут такая приятная неожиданность – есть вода, половина стакана. Спасибо этому человеку, или еще кому, пожелавшему остаться неизвестным, за то, что совершенно безвозмездно выдал такой бонус – жидкость!

Реальность превысила ожидания оптимиста. Он испытывает счастье. Он воодушевлен, ведь жизнь подкидывает такие приятные штуки!

Его самооценка – позитивна и адекватна. Он понимает, что он – один из многих, он – обыкновенный. Он, оптимист,  – демократ. Он осознает, что все равны в этом мире. Поэтому, давай, шевели клешнями, если хочешь стать мэром или миллионером.

Он не чурается мыть полы по вечерам в пиццерии, потом перейти на должность кассира, потом стать менеджером. И так далее. Каждый этап этого постепенного поднятия сопровождается искренней радостью, ведь он помнит, как все начиналось!

Он где-то наивен. Он верит в чудо. В рукотворное чудо. Он это чудо привораживает трудолюбием, любознательностью, энергичностью. Он верит в удачу!

Пессимист полагает, что  должен выиграть в лотерею, что его место не иначе как на Лазурном берегу, на борту шикарной яхты, но ничего не способен сделать в этом направлении. Даже билет лотерейный не купит. Будет только ныть… про полупустой стакан воды.

Оптимисты везде в выигрыше. Они отлично поднимаются по карьерной лестнице, они женятся на красивых женщинах, они становятся ловкими политиками или талантливыми фотографами. Весь Топ оккупирован оптимистами.

Пессимисты, глядя на них, в очередной раз утверждаются в мысли, что мир несправедлив.

Как бы выдвинуть в научных кругах предложение об улучшении качества жизни на планете Земля путем избавления от пессимистичного мышления? Что там у нас поделывает генная инженерия? Есть основания полагать, что существует ген пессимизма? Так может его как-то нейтрализовать? Чтоб народ в будущем не задумывался: «Жизнь – дерьмо? В конце – смерть?»

«Ох, как бы полегчало всем», - думаю я, сидя на своей маленькой кухне, вдали от философских факультетов.опубликовано econet.ru

Автор: Инна Франк

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов