Дом

Как обратить старение вспять и стать тем, кем вы хотите

Надо решить кем вы хотите быть

 

Есть несколько способов "остановить" старение и самое недорогое - купить декоративную косметику для макияжа. Этот способ не решает проблему старения, но эффективно её маскирует. 

Как обратить старение вспять и стать тем, кем вы хотите

В 1978 году Эллен Лангер, гарвардский психолог, провела важное исследование. Она дала домашние растения двум группам обитателей дома престарелых. Одной группе сказали, что они отвечают за сохранение растений в живом состоянии и что они могут сами планировать свой распорядок дня. Другой группе сказали, что персонал дома престарелых будет присматривать за их растением и что они не могут планировать свой распорядок дня. 

Через 18 месяцев в группе, которой предоставили ответственность за их растение и распорядок дня, осталось в живых в два раза больше людей, чем в другой группе. Лангер использовала это в качестве доказательства того, что действующая биомедицинская модель, которая разделяет мозг и тело, является неправильной. В связи с этим она провела дополнительное исследование по изучению воздействия мозга на тело. 

 

Против часовой стрелки 

В 1981 году Лангер и группа студентов-выпускников разработали интерьер здания, отражающий стили и условия 1959 года. В нём они расставили чёрно-белый телевизор и старую мебель и разложили журналы и книги 50-х годов. 

Это сооружение должно было на пять дней стать домом для группы из восьми человек, всем из которых было больше 70 лет. Когда эти люди прибыли в здание, им сказали, что они должны не только обсуждать эту прошлую эпоху, живя там, но и вести себя так, как будто они на самом деле на 22 года моложе. «Мы имеем достаточное основание полагать, что если вы преуспеете в этом, вы будете чувствовать себя как в 1959 году», — сказала им Лангер. 

С того момента с участниками исследования обращались так, как будто им было за 50 лет, а не за 70. Несмотря на то, что несколько человек были сгорбленными и гуляли с тростью, им не помогали нести вещи по ступенькам. «Поднимайте по одной рубашке за раз, если нужно», — сказали им. Они проводили время, слушая радиопередачи, просматривая кинофильмы и обсуждая спортивные и другие «современные события» того периода. Они не могли вспоминать никаких событий, которые произошли после 1959 года, и говорили о себе, своих семьях и своих карьерах, как будто они были в 1959 году. 

Цель этого исследования не заключалась в том, чтобы заставить этих людей жить в прошлом; скорее она заключалась в том, чтобы мысленно заставить тела проявлять энергию и биологические реакции более молодых людей. 

К концу пяти дней у этих людей наблюдалось заметное улучшение слуха, зрения, памяти, подвижности и аппетита. Те из них, которые в самом начале передвигались с помощью трости и при поддержке своих детей, покидали здание самостоятельно и сами несли свои чемоданы. 

Ожидая, что эти люди будут функционировать самостоятельно, и обращаясь с ними как с личностями, а не «пожилыми людьми», Лангер и её студенты дали участникам эксперимента «возможность посмотреть на себя по-другому», что повлияло на них в биологическом отношении. 

 

Роли, которые вы играете в жизни, определяют вашу личность и поведение 

В то время как исследование «Против часовой стрелки», проведённое Лангер, демонстрирует позитивные возможности переопределения индивидуальных ролей, другие психологические исследования выявляют его более темную сторону. 

Например, знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент, проводившийся Филиппом Зимбардо, показал, что роли людей определяют, в большой степени, их личности и поведение. В этом эксперименте людям давали одну из двух ролей: тюремного надзирателя и заключённого.

К сожалению, эксперимент пришлось закончить раньше времени, потому что его участники играли свои роли слишком хорошо. Те, кто играл надзирателей, насмехались и мучили заключённых, тогда как те, кто играл заключённых, становились послушными и даже отчаявшимися. В результате этого эксперимента несколько его участников получили психологическую травму. 

Трудно отрицать, что роли, которые вы играете в своей жизни, сильно влияют на то, кем вы есть и как вы себя ведёте. Ваша личность не является постоянной и внутренней сущностью. Наоборот, ваша личность и характер постоянно меняются – в зависимости от исполняемых вами ролей. 

 

Все мы актёры 

Вы и я — все мы — актёры. Все мы играем роли на разных сценах в различных контекстах. В одной ситуации вы можете играть роль музыканта, в то время как в других ролях вы можете быть родителем, другом, любовником, студентом или учителем.

Каждая ситуация определяет роль, которую вы играете. Однако большинство людей осознанно не придумывают свои ситуации, не определяют ролей, которые они будут играть. Большинство людей не понимают, что они должны выбирать свою сцену, свою роль и своё поведение. Они не решаются писать историю своих жизней, а поручают это сторонним лицам или влияниям. 

Вместо того чтобы рассматривать свою личность как нечто гибкое и ковкое, большинство людей считают, что «они такие, какие есть» и что их личность является неизменной. Однако то, что вы играли какую-то роль в прошлом, не означает, что вы привязаны к этой роли. Если ваша настоящая ситуация требует чего-то другого, отказывайтесь от своей прошлой роли. Позволяйте себе развиваться. Перестаньте заключать себя в футляр. 

 

Рассматривание себя в более аутентичном свете 

Наиболее подлинной вашей сущностью является не то, кем вы есть в настоящий момент, а скорее то, кем вы хотите стать. Вы являетесь автором истории своей жизни. В вашей власти определять сцены, на которых вы будете выступать, и персонажей, которых вы будете играть. Поскольку вы можете формировать среду и определять роли, которые вы будете играть, вы можете делать существенные прыжки в вашем личном и профессиональном развитии. 
Это несложный процесс: 

1. Определите свою цель. 

2. Идите к своей цели, оказываясь в ситуациях, которые требуют, чтобы вы жили в соответствии со своей целью. 

3. Определяйте роли, которые вам нужно будет играть в разнообразных ситуациях, которые вы создаёте. 

4. Играйте роль, пока вы не вживётесь в неё. 

5. Развивайте отношения с людьми, которые вас поддерживают и могут помочь вам в достижении ваших целей. 

6. Повторяйте эти действия, но на более высоких уровнях с более напряжёнными прыжками. 

Как обратить старение вспять и стать тем, кем вы хотите

Какова ваша цель? 

Большинство людей скитаются по жизни подобно тому, как они бродят по просторам Интернета, реактивно прокручивая свою новостную ленту и переходя на появляющиеся случайные страницы. Они не решили, чего они хотят, и поэтому они сознательно не строят собственное окружение. Вместо этого, они приспосабливаются и становятся частью тех сред, в которые случайно забредают. 

Тем не менее, когда вы решите, чего вы хотите, Вселенная будет стараться, чтобы это случилось. Как? Когда вы решаете, чего вы хотите, вы закладываете основу. Вы должны придумать сюжет, декорации и персонажей для своей истории.

И самое главное – вы должны решить, каких персонажей вы будете играть и как будет разворачиваться ваша история. Пока вы не решите, чего вы хотите, вы не сможете осознанно формировать свои среды. А будучи человеком, вы со временем адаптируетесь и развиваетесь на основе своей среды. Чтобы развиваться осознанно, вы должны знать, кем вы хотите стать на следующем этапе. 

Однако вам не нужно планировать намного вперёд. Когда вы это делаете, вы ограничиваете свой потенциал. Вы начинаете рассматривать свою личность как постоянную сущность. Делая большие прыжки, вы будет открыты для новых возможностей. На каждом новом уровне восприятие вами своего потенциала и возможностей будет существенно расширяться. Как сказал Леонардо Ди Каприо, каждый последующий уровень вашей жизни будет требовать от вас другого «Я».

Вы не имеет никакого понятия о своём потенциале и о том, кем вы можете стать. Не существует никаких ограничений. Вы являетесь абсолютно гибким и переменчивым. По мере вашего роста ваши перспективы и возможности также расширяются. Следовательно, ваше представление о том, кем вы хотите стать, будет расширяться. 

У меня есть друг, Грэг, которому 41 год. Он успешно основал и управлял несколькими предприятиями. Двадцать лет назад в его планы входило иметь 10 миллионов долларов на счету в банке и уйти на отдых к 40 годам. Однако в ходе процесса достижения своей цели он расширил представление о себе и своём потенциале. Сейчас он активно добивается целей, далеко выходящих за рамки того, что он мог вообразить в 21 год. 

 

Какие условия сделают неизбежным достижение вашей цели? 

Большинство людей идут к своим целям и личному совершенствованию трудным путём. Вместо того чтобы изменить своё окружение, они пытаются бороться с существующими обстоятельствами. Это является сущностью стремления к власти, индивидуалистичной одержимости западной культуры.
Стремление к власти представляет собой наиболее медленный и наименее эффективный способ развития, сосредоточенный на постепенном и линейном росте.

Таким образом, концентрация на стремлении к власти как на стратегии изменения никогда не позволит вам совершать большие прыжки в своей жизни. Стремление к власти представляет собой напряжённый труд, имеющий постоянное отношение к одинаковым ситуациям. 

Однако когда вы добиваетесь значительной цели, которая намного превышает ваши текущие возможности, стремление к власти не решит вашу проблему. Вместо этого, вам будет нужно новое окружение, которое органично генерирует ваши цели, контекст, который вынуждает вас становиться лучше. Как только вы создадите правильные условия, необходимое вам поведение появится само собой. 

Стремление к власти подходит для людей, которые не приняли никакого решения. С другой стороны, обязательство — если это настоящее обязательство — является точкой невозврата. Нет никакого шанса для отступления. 

Как обратить старение вспять и стать тем, кем вы хотите

Каких ролей требует ваше окружение? 

После того как вы определите свои цели и создадите необходимый контекст, вам нужно будет определить роли, которые вы должны будете играть для достижения своих целей. Дело в том, что в каждой ситуации и человеческом взаимодействии, к которым вы имеете отношение, вы играете определённую роль. Ваше поведение, а также роли, которые вы играете в ваших отношениях, влияют на других людей. 

Как вы хотите влиять на окружающих вас людей? Кем вы должны быть для достижения ваших целей? Каким должен быть ваш голос? Какой должна быть ваша роль? Аутентичность влечёт за собой определение того, кем вы будете, и персонажа, которого вы будете играть, если даже сначала вы будете чувствовать себя непривычно в роли этого персонажа. 

Обычно, если вы слишком долго играете одну и ту же роль, вы теряете ощущение того, кем вы на самом деле являетесь, поскольку ваше настоящее «Я» постоянно хочет большего. Тем не менее, вы позволили себе погрязнуть в рутине. Вы отнесли себя к определённой категории. Вы поверили в то, что ваша личность является постоянной и неизменной сущностью.

Вашей настоящей сущностью является то, кем вы намерены стать. Как в случае людей в исследовании Лангер, ваше представление о себе будет трансформировать вас даже на биологическом уровне. Когда вы меняете одну единственную сферу своей жизни, целое приобретает новые и отличные характеристики на основе суммы его частей. Позволяйте себе меняться. 

 

Действуйте так, будто... 

До совершенства можно довести почти все качества и способности. Конечно, есть определённые ограничения. Например, я не могу достигнуть роста более 2 метров. Однако, если бы я захотел, я мог бы стать музыкантом мирового класса или руководителем, или миссионером, или предпринимателем, или учителем, или писателем, или программистом. 

В плане навыков и способностей, ваш потенциал кажется безграничным. Если вы поставили себе ясную и определённую цель, которая намного превышает возможности вашей текущей сущности, создали условия, которые облегчают достижение этой цели, и определили необходимые вам роли, всё, что вам нужно делать – это вести себя так, как будто вы уже являетесь тем, другим человеком. 

Совершая такие громадные прыжки, вы будете ощущать себя на пределе своих возможностей. Зачастую это не будет приятным ощущением. Вы будете постоянно жить ниже своей ситуации. Вы будете чувствовать себя мошенником. Это будет законченным синдромом самозванца. Ваша текущая сущность будет часто проявляться, даже в тех случаях, когда обстоятельства будут требовать от вас намного большего.

Но со временем вы приспособитесь к своему окружению. Вы настолько привыкнете к своей роли, что вы больше не будете её играть. Вы станете тем, кем хотели стать, что представляет собой вашу наиболее подлинную сущность, и тем самым достижение ваших целей сделается естественным и неизбежным. 

 

Развитие значимых отношений 

Вы не сможете вжиться в ваши роли без помощи близких друзей и наставников. В своей книге Who’s Got Your Back («Кто у вас в тылу») Кит Феррацци развеивает миф об одиноком профессиональном «супермене» и прочих элементах изоляционистской ментальности нашей культуры.

Согласно Феррацци, путь к настоящему успеху в работе и жизни лежит через создание ближайшего круга «жизненных связей». Это глубокие, близкие связи с несколькими доверенными лицами, которые будут подбадривать вас, высказывать своё мнение и обеспечивать взаимную поддержку, необходимую вам для раскрытия своего потенциала. 

Эти «жизненные связи» представлены людьми, которые не дадут вам отказаться от своих целей. Без этих людей вы потерпите неудачу. Вы не сможете в одиночку справиться с ситуациями, в которые вы будете себя ставить. 

 

Вывод: совершайте прыжки в неизвестность 

Большие прыжки и мгновенные изменения являются полностью доступными. Рост, которого вы добиваетесь в вашей жизни, может не обязательно быть инкрементным, он может быть экспоненциальным. С вами могут происходить радикальные — даже квантовые — изменения. 

Это простой, но нелёгкий процесс. Вам нужно будет определиться, чего вы хотите, и совершать огромные прыжки в неизвестность, чтобы добиться этого. 

Прыжки в неизвестность совершаются путём помещения себя в ситуации, которые требуют от вас, чтобы вы были кем-то намного большим, по сравнению с тем, кем вы являетесь сейчас. В этих ситуациях вам нужно будет решать, кем вам нужно стать, а затем вести себя так, как будто вы уже стали другим человеком. 

По мере того, как вы будете приспосабливаться к своим трудным условиям, вы будете превращаться в новую личность с более глубоким сознанием, расширяя свои представления о себе и собственных возможностях. Ваш потенциал ничем не ограничен. Ваша личность переменчива. Вы должны сделать свой выбор.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов