Дом

Самодиагностика депрессии

Что нужно знать о депрессии

 

Словом «депрессия» в обычной жизни нередко означают состояние усталости, апатии, упадка жизненных сил. А, между тем, депрессия – это серьезное психическое расстройство, которое существенно снижает качество жизни. Проблема заключается в том, что депрессия в первую очередь проявляется в эмоциональной сфере, поэтому человек не оценивает свое состояние, как болезненное.

Ситуация усугубляется еще одним немаловажным обстоятельством: в современном обществе существует негативный взгляд на проявление человеком слабости. Поэтому чаще всего окружающие нас люди реагируют на жалобы об "упадке сил" или плохом настроении достаточно стереотипно: фразой «Возьми себя в руки» в разных вариантах. Но, если у человека развивается депрессия, то все упреки а-ля «Другим еще хуже, чем тебе», «Зато у тебя есть семья и работа», «Чего это ты расклеился?» только усугубляют состояние.

Самодиагностика депрессии

Заболевший депрессией человек, пытаясь найти помощь и поддержку у своих близких и получая такие советы, испытывает чувство вины, что серьезно ухудшает его состояние. Такая реакция связана не со слабостью его характера, а с нарушением обмена нейромедиаторов в тканях головного мозга. Нехватка серотонина и норадреналина, которая наблюдается при депрессии, лишают человека в том числе и способности вдумчиво проанализировать ситуацию.

 

Так что же нужно знать о депрессии, чтобы помочь себе?

Депрессия проявляется главным образом ухудшением настроения. Обычно, если в нашей жизни происходят какие-то негативные события, то эмоциональное состояние выравнивается максимум через несколько дней. В случае депрессии плохое настроение сохраняется и становится стабильным. Для определения депрессии есть четкий критерий: если человек жалуется на стойкое снижение настроения, которое сохраняется дольше 2-х недель, то с высокой вероятностью у него может быть диагностирована депрессия.

При депрессивном расстройстве человек теряет способность получать удовольствие. Это явление называется «ангедония». Речь идет не только об удовольствии от чего-то серьезного – интересного путешествия или великолепного концерта. Заболевший человек перестает испытывать удовольствие от того, что составляет нашу ежедневную радость: вкусной еды, горячей ванны в зимний день, хорошо выполненного задания на работе или успеха ребенка на соревнованиях.

Все эти маленькие счастливые моменты очень важны – ведь наш организм не просто получает удовлетворение. Наблюдается повышение уровня нейромедиаторов группы эндорфинов, что благоприятно сказывается на всех вегетативных функциях, сердечной деятельности, дыхании, обменных процессах и т.д.

У заболевшего депрессией наблюдается замедление мыслительных функций. Ему тяжело сконцентрироваться на какой-то задаче или выполнить привычную работу. Это ощущение чаще всего субъективно, поскольку тесты не показывают снижения умственных способностей. Но человеку с депрессивным расстройством становится трудно выполнять свою привычную работу вплоть до полной невозможности справляться со своими обязанностями.

Человека в состоянии депрессии угнетает чувство собственной малоценности, у него могут наблюдаться идеи самообвинения и самоуничижения, мысли о бессмысленности жизни. Он начинает негативно оценивать свое прошлое, настоящее и будущее, ощущает выраженную тревогу и безнадежность, постоянно ожидает беды или неприятностей. Ярко проявляются нарушения в волевой сфере – простым языком это можно выразить, как невозможность «взять себя в руки». При нарушении обмена серотонина и норадреналина человек на физиологическом уровне не способен контролировать ни свои эмоции, ни свое поведение.

Постепенно больной замыкается в себе, концентрируется на негативных эмоциях, отказывается общаться с кем-либо. Он может пытаться купировать свое состояние алкоголем или наркотиками, седативными средствами, но облегчения это не приносит. Человек становится плаксивым, раздражительным, обидчивым, а иногда (чаще – мужчины, чем женщины) агрессивным.

Утяжеляют состояние проблемы со сном: человек в депрессии страдает от разных форм бессонницы. Это могут быть проблемы с засыпанием, прерывистый сон или слишком ранние пробуждения (на несколько часов раньше, чем в привычном режиме). Проявления депрессии нарастают постепенно, и через некоторое время человек чувствует полный упадок сил.

Самодиагностика депрессии

Депрессию называют «коварной болезнью», потому что она может проявляться по-разному. Нередко наблюдается изменение пищевого поведения – уменьшение или, наоборот, усиление аппетита. Депрессивное расстройство часто маскируется под различные соматические (телесные) заболевания и вызывает боли различной локализации – нарушение баланса серотонина снижает болевой порог, и больные депрессией начинают ощущать подпороговые боли, которые не имеют под собой соматической основы.

В настоящее время чаще всего встречается депрессия с выраженным тревожным компонентом, но она может сопровождаться тоской и безысходностью. Чем тяжелее депрессия, тем более выражена депрессивная симптоматика в первой половине дня, после пробуждения. В некоторых случаях состояние может частично улучшаться к вечеру.

Если депрессивные эпизоды повторяются дважды, или единственный случай является тяжелым, а в основе возникновения депрессивной симптоматики не лежит психотравмирующая ситуация, то это может свидетельствовать о рекуррентной (хронической) депрессии.

Депрессивный эпизод может закончиться полной или частичной (значительной) стабилизацией состояния и без применения медикаментов. Такая вероятность не исключена, но больному чрезвычайно тяжело переносить это состояние: иногда человек чувствует себя настолько плохо, что у него возникают суицидальные мысли и попытки. Стоит ли страдать и надеяться на чудо, если существует возможность реальной помощи?

 

Автор: Светлана Неструсова, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов