Дом

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Книги о бизнесе и менеджменте

 

Какие книги о бизнесе, менеджменте и инвестициям пользуются наибольшей популярностью?

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

В список вошли всего 15 произведений, и, хотя его нельзя назвать исчерпывающим, эти книги безусловно стоят прочтения: они могут подарить вам глубокое понимание самых важных теорий и исторических событий в бизнесе за последние 100 лет.

«Варвары у ворот», Брайан Берроу, Джон Хельяр

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

«Варвары у ворот» доказывает, что в правильных руках даже бизнес-история, которая может показаться слишком сложной или загадочной для всех, кроме обитателей Уолл-стрит, может превратиться в захватывающий рассказ.

В 1988 году компания RJR Nabisco устроила финансируемый выкуп акций на сумму 25 млрд долларов — с весьма сомнительными целями. Берроу и Хельяр взяли бесчисленное множество документов об эпохальной сделке и превратили их в эпическую драму о безграничной жадности руководства, готового поживиться за счет работников.

Бывший генеральный директор General Electrics Джефф Иммельт, репортер New York Times и CNBC Эндрю Росс Соркин и колумнист MarketWatch Джон Фридман называют «Варваров» лучшей деловой книгой в истории.

 

«Шайка воров с Уолл-стрит», Джеймс Стюарт

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Лауреат пулитцеровской премии Джеймс Б. Стюарт стал основоположником стиля, который с тех пор пользуется неизменной популярностью: деловое расследование как триллер.

«Шайка воров» повествует от том, как в 80-е несколько влиятельных игроков Уолл-стрит поддались алчности и занялись инсайдерской торговлей, и о том, как федеральные власти сумели вывести их на чистую воду.

 

«Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании», Клейтон М. Кристенсен

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

«Дилемма инноватора» — одна из самых популярных книг среди жителей Кремниевой долины, которую особо хвалил Стив Джобс.

Кристенсен, профессор Гарвардской школы бизнеса, объясняет, что по мере приближения к успеху компаниям все труднее даются инновации. Книга была впервые опубликована в 1997 году.

С тех пор она успела вдохновить множество предпринимателей на решительные эксперименты в своей отрасли, и помогла некоторым из них остаться на плаву после достижения успеха.

 

«Слишком крут для неудачи», Эндрю Росс Соркин

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

«Слишком крут для неудачи» (альтернативный перевод «Слишком большие, чтобы рухнуть«) — полная история финансового кризиса 2007−2008 годов. Книга воспринимается как остросюжетный блокбастер. Она даже принесла автору престижную награду Джеральда Леба за успехи в финансовой журналистике.

 

«Покер лжецов», Майкл Льюис

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Майкл Льюис — одна из ключевых фигур в американской журналистике, но до того, как стать писателем, он был успешным трейдером облигаций.

Отработав четыре года на Salomon Brothers в самый разгар эпохи «Дикого Запада» на Уолл-стрит, когда банки и корпорации пользовались почти полной свободой действий, Льюис решил бросить финансы и рассказать миру о своем опыте.

«Покер лжецов» — веселая и умная книга, открывающая уникальный взгляд на эпоху глазами современника.

 

«Разумный инвестор», Бенджамин Грэм

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Многие влиятельные инвесторы говорят, что «Разумный инвестор» изменил их жизнь — в том числе Билл Экман.

Книга, написанная наставником Уоррена Баффетта и опубликованная в 1949 году, представляет собой настоящий учебник по инвестированию на основе ценности. Грэм учит смотреть на инвестиции в долгосрочной перспективе и не поддаваться искушению совершать сделки под влиянием текущих колебаний цен, которое порой испытывает каждый инвестор.

 

«Черный лебедь», Нассим Николас Талеб

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Нассим Талеб — автор знаменитого термина «черный лебедь», который относится к событиям, которые практически невозможно предсказать, но легко рационализировать задним числом.

Он утверждает, что системы, основанные на прогностических моделях наиболее уязвимы для «черных лебедей» и часто оказываются неспособны их пережить.

Значение теорий Талеба косвенно подтверждается тем, какие споры разворачиваются вокруг них в академической среде. Один из самых знаменитых поклонников «Черного лебедя» — лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман, который говорит, что она полностью изменила его мировоззрение.

 

«Эссе Уоррена Баффетта», Уоррен Баффетт, под ред. Лоуренса А. Каннингема

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Главу Berkshire Hathaway многие считают величайшим инвестором в истории. Мало того, он еще и талантливый писатель.

Баффетт говорит, что именно эту книгу ему чаще всего приносят с просьбой оставить автограф. Это подборка его лучших ежегодных писем акционерам, которая предлагает уникальный взгляд на философию инвестиций Баффетта и его наследие.

 

«Enron. Самые смышленые парни в этой комнате», Бетани МакЛин и Питер Элкинд

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

На исходе 90-х американский энергетический гигант Enron был одной из самых дорогих и успешных компаний мира. Но в конце 2001 года оказалось, что верхушка компании втянута в запутанный заговор, включающий мошенничество и инсайдерскую торговлю. Вскоре компания стоимостью 63 млрд долларов объявила о банкротстве.

Маклин и Элкинд провели сотни интервью с непосредственными участниками событий, чтобы нарисовать исчерпывающую картину произошедшего. Уоррен Баффетт, который не так часто хвалит деловую литературу, назвал книгу «проницательной и хорошо написанной».

 

«Повелители финансов. Банкиры, перевернувшие мир», Лиакват Ахамед

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Эта книга, впервые опубликованная в разгар финансового кризиса 2007−2011 годов, утверждает, что встреча глав центральных банков после Первой мировой войны оказала куда большее влияние на Великую депрессию, чем принято считать.

Ахамед показывает, что некоторые люди действительно способны изменить ход истории, и что на этом уровне человеческий фактор может привести к катастрофическим последствиям. В 2010 году книга получила Пулитцеровскую премию.

 

«От хорошего к великому», Джим Коллинз

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Джим Коллинз и его исследовательская группа пять лет изучали 28 крупнейших корпораций, чтобы определить, что отличает их от других успешных компаний.

Результатом стала эта книга, опровергающая немало стереотипов жанра.

«От хорошего к великому» была впервые опубликована в 2001 году и успела повлиять на многих лидеров: генеральный директор Hewlett Packard Мэг Уитмен, председатель Vodafone Жерар Клайстерли и старший партнер EY Марк Отти говорят, что она во многом сформировала их взгляд на мир.

 

«Когда гений терпит поражение», Роджер Ловенстайн

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Эта книга посвящена истории падения и последующего взлета хедж-фонда Long-Term Capital Management.

В свое время LTCM управляла активами на сумму 100 млрд долларов, а ее руководители могли похвастаться отличной репутацией — среди них было целых два лауреата Нобелевской премии.

Но Ловенстайн показывает, что даже самый блестящий ум может запутаться в чудовищной азартной игре, в которую людей затягивает жадность.

 

«Бизнес с нуля. Метод Lean Startup», Эрик Рис

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Рис впервые предложил подход «бережливого стартапа» в 2008-м, окончательно закрепив его в своей книге 2011 года.

Стартапы, которые следуют его рекомендациям, много экспериментируют и постоянно отбрасывают неудачные идеи, при необходимости обращаясь к новым для себя областям. Те же принципы можно применить и к зрелым компаниям.

Инвестор-миллиардер Марк Андреессен назвал книгу «обязательным чтением для каждого предпринимателя», а бывший генеральный директор General Electrics Джефф Иммельт требовал, чтобы все менеджеры под его руководством непременно прочли «Бизнес с нуля».

 

«Думай медленно... решай быстро», Даниэль Канеман

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

В 2002 году Канеман получил Нобелевскую премию по экономике за свою фундаментальную работу в области поведенческой экономики. Его книга 2013 года представляет собой подробное, но доступное введение в идеи, которые объясняют, почему люди не всегда принимают рациональные решения и руководствуются бессознательными предубеждениями и импульсами.

Нассим Талеб говорит, что «Думай медленно... решай быстро» повлияла на современность не меньше, чем «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адама Смита и «Толкование сновидений» Зигмунда Фрейда.

 

«Воспоминания биржевого спекулянта», Эдвин Лефевр

15 книг для тех, кто хочет стать мастером своего дела

Книга «Воспоминания биржевого спекулянта», впервые опубликованная в 1923 году, не основана на реальных событиях, но очень точно описывает Уолл-стрит в начале XX века.

Уже много лет инвесторы отмечают, что она неизменно выдерживает испытание временем, а бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен даже назвал ее «источником инвестиционной мудрости».опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Жизнь не требует, чтобы ты был последовательным, жестоким, терпеливым, внимательным, сердитым, рациональным, бездумным, любящим, стремительным. Однако жизнь требует, чтобы ты осознавал последствия каждого своего выбора. Ричард Бах
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов