Дом

Всё, что вы не знали о томатах

Органические помидоры - пусть мельче, зато полезнее

Помидоры, которые на самом деле являются фруктами, а не овощами, содержат ряд ценных питательных веществ. Согласно последним исследованиям, помидоры, выращенные органическим способом,  более полезны, чем выращенные обычным способом.

Одно из наиболее известных полезных веществ в помидорах - ликопин; именно это соединение придает помидорам их глубокий красный цвет.

Ликопин - это жизненно важный антиоксидант, который продемонстрировал мощное противораковое действие. В организме это соединение не вырабатывается, поэтому его необходимо получать с рационом.

В других овощах и фруктах ликопин тоже содержится, но не в такой высокой концентрации, как в помидорах.

Всё, что вы не знали о томатах

 

Интересно, что кулинарная обработка увеличивает, а не уменьшает биодоступность ликопина, в отличие от многих других продуктов, которые при тепловой обработке, как  правило, теряют ценные питательные вещества.

При этом, лучше избегать консервированных помидоров и томатных соусов, поскольку внутреннее покрытие консервных банок зачастую содержит соединения, имитирующие эстроген, такие как бисфенол А (БФА), который тоже является токсичным веществом, вызывающим эндокринные нарушения. Лучше всего самим готовить органический томатный соус или покупать органический соус в стеклянных банках.

Как показывает исследование, в органических помидорах содержание фенолов на 139 процентов выше

 

И это неудивительно, ведь еда, выращенная в более здоровой почве с применением натуральных удобрений и без синтетических сельскохозяйственных химикатов, намного питательнее. Фермеры это прекрасно понимают, однако эту вековую мудрость в Соединенных Штатах в значительной степени подавляют в интересах крупномасштабных промышленных сельхозпроизводителей.

По данным недавнего исследования, опубликованного в журнале PLOS One, выращивание помидоров по органическим стандартам приводит к резкому увеличению содержания фенолов по сравнению с помидорами, которые выращивают традиционным способом, с применением  сельскохозяйственных химикатов.

Исследователи сравнили общее содержание фенола в помидорах, выращиваемых органическим и традиционным способом на соседних участках в Бразилии. Это позволило провести более точное сопоставление, поскольку обе разновидности выращивались в аналогичных почвенно-климатических условиях, и, таким образом, не оказывали влияния на содержание питательных веществ.

Было установлено, что по сравнению с помидорами, выращенными традиционным способом, органические помидоры на стадии коммерческой зрелости содержат на 55 процентов больше витамина С и на 139 процентов больше фенола.

Всё, что вы не знали о томатах

По сути, по сравнению с овощами, которые собирали еще 50 лет назад, в среднем овоще из современного супермаркета на 5-40 процентов ниже уровень минералов, таких как магний, железо, кальций и цинк. Как предполагается в упомянутом исследовании, в продуктах большого размера содержится, в основном, «сухое вещество», которое снижает концентрацию минеральных веществ.

Другие исследования также показали, что органические фрукты и овощи более питательны

 

Результаты предыдущих исследований также показали различия в питательности овощей, выращенных органическим и традиционным способами. Так, в исследовании 2003 г., о котором рассказывается в «Журнале химии сельскохозяйственной продукции», было установлено, что органические продукты лучше борются с раком. А в 2005 г. ученые обнаружили значительное улучшение здоровья у крыс, которые получали органические продукты, по сравнению с крысами, которые ели продукты, выращенные традиционным способом.

У крыс, которые получали продукты, выращенные органическим способом или с минимальным применением удобрений, отмечались:

  • Улучшение состояния иммунной системы
  • Улучшение сна
  • Снижение массы тела и стройность, по сравнению с крысами, которых кормили другими продуктами
  • Более высокий уровень витамина Е в крови (у крыс, получавших органические продукты)

 

К другим исследованиям, посвященным оценке питательного состава и различий между органическим и традиционным способом выращивания продуктов, относятся:

  • Исследование 2010 г., проведенное PloS ONE (частично профинансированное Министерством сельского хозяйства США), по итогам которого установлено, что органическая клубника более богата питательными веществами, чем неорганическая.
  • В 2009 г. Американская ассоциация содействия развитию науки выступила с презентацией, посвященной здоровью почвы и ее влиянию на качество пищевых продуктов. Заключение: Здоровая почва приводит к более высокому уровню питательных веществ в сельскохозяйственных культурах
  • Даже Центры контроля и профилактики заболеваний провели собственное исследование по оценке поведенческих характеристик, по результатам которого было установлено: у детей с повышенным уровнем органофосфатов (пестицидов) в организме выше риск СДВГ

 

Исследователи выращивали фрукты, овощи и скот на соседних участках органических и неорганических хозяйств. Они обнаружили, что:

  • Органические фрукты и овощи содержат на 40 процентов больше антиоксидантов
  • Органические продукты содержат более высокий уровень полезных минералов, таких как железо и цинк
  • Молоко от органических животных содержит на 90 процентов больше антиоксидантов

 

Результаты оказались настолько впечатляющими, что они заявили: употребляя органические продукты, можно увеличить потребление питательных веществ даже теми людьми, которые не едят рекомендованные ежедневные пять порций фруктов и овощей. Помимо улучшения питания, среди других причин выбрать органические и, в идеале, продукты местного производства, следует отметить более высокое качество пищи и улучшенные вкусовые качества, а, если продукты местные, то они еще и свежее, ведь их не везли за тысячи километров.

Еще один важный бонус органических продуктов = снижение токсичной нагрузки

 

Многие эксперты по «здоровью» настаивают на незначительной разнице между органическими и традиционными продуктами, но их аргументы, в лучшем случае, неубедительны. Так, проведенный в 2012 г. Стэнфордским университетом мета-анализ получил широкое освещение в средствах массовой информации, и за редким исключением, обычные СМИ использовали его, чтобы бросить тень сомнения на ценность органического рациона. Чтобы узнать о настоящей сенсации этого исследования, надо быть читателем альтернативных СМИ...

Вкратце, мета-анализ, в ходе которого было изучено 240 докладов, сравнивающих продукты, выращенные органическим и традиционным способами (включая 17 исследований на людях), установил, что органические продукты безопаснее и, возможно, полезнее, чем обычные пищевые продукты - если, конечно, вы считаете, что употребление меньшего количества токсинов полезнее и безопаснее. Интересно, что в Стэнфордском исследовании также было установлено: в органических продуктах, в частности, выше уровень фенолов.

И хотя я считаю, что органические продукты, выращенные в здоровых почвах, более питательны, чем продукты, выращенные традиционным способом, в истощенных почвах с применением синтетических химикатов, основная польза органических продуктов все-таки заключается в снижении токсичной нагрузки. Сельскохозяйственные химикаты, такие, как синтетические удобрения, гербициды и пестициды, могут стать причиной самых разнообразных проблем со здоровьем, в том числе:

  • Интоксикация
  • Нарушение эндокринной системы
  • Рак
  • Подавление иммунной системы
  • Бесплодие у мужчин и выкидыши у женщин

 

Польза помидоров для здоровья

 

Томаты богаты флавоноидами, обладающими противораковыми свойствами. Кроме того, они - отличный источник лютеина, зеаксантина, витамина С (самая большая его концентрация - в желеподобном веществе вокруг семян), а также витаминов А, Е и В, калия, марганца и фосфора.

К другим менее известным фитонутриентам помидоров относятся:

  • Флавонолы: рутин, кемпферол, кверцетин
  • Флавононы: нарингенин, халконарингенин
  • Гидроксикоричные кислоты: кофеиновая, феруловая, кумаровая
  • Гликозиды: эскулеозид А
  • Производные жирной кислоты: 9-оксо-октадекадиеновая кислота

 

Возвращаясь к ликопину — каротиноидному антиоксиданту, который придает фруктам и овощам, таким как помидоры и арбузы розовый или красный цвет — то это тот элемент, который обязательно нужно получать в достаточном количестве.

Антиантиоксидантное действие ликопина уже давно рассматривается, как превосходящее по эффективности другие каротиноиды, например бета-каротин, а недавние исследования показали, что ликопин значительно снижает риск инсульта (в отличие от других антиоксидантов). В ходе анализа 2012 г. в течение более 12 лет проводилось наблюдение за 1 000 мужчин в возрасте 45-55 лет.

В одном исследовании после контроля других факторов риска, таких, как возраст и диабет, было установлено, что мужчины с наивысшим уровнем ликопина в крови были на 55 процентов менее склонны к инсульту, чем участники, у которых уровень ликопина в крови был самым низким. Другие антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин, альфа токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А), не показали такого преимущества.

Всё, что вы не знали о томатах

Для лучшего усвоения помидоры следует есть с жирами

 

Ликопин - это жирорастворимое питательное вещество. Это означает, что для лучшего усвоения его нужно есть с диетическими жирами. Поэтому, идеальным источником будет приготовленный на медленном огне томатный соус с оливковым маслом или другим полезным жиром, например, пастбищной говядиной.

Только будьте внимательны: когда будете готовить томатный соус, возьмите свежие помидоры, поскольку в банках с консервированными, как правило, содержится бисфенол-А (БФА) - сильное вещество, имитирующее эстроген. Его связывают с рядом проблем со здоровьем, включая диабет, сердечные заболевания, повышенный риск рака груди и предстательной железы, неврологические последствия, репродуктивные проблемы и ожирение.

И еще одно: если вы едите много кетчупа, то старайтесь выбирать органический (и без подсластителей, потому что обычный кетчуп - распространенный источник сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы). Как установлено, в органическом кетчупе ликопина содержится на 57 процентов больше, чем в кетчупе обычных марок.

Приготовленные помидоры даже лучше, чем сырье

 

Помидоры отличаются от многих других сырых продуктов: подвергнутые кулинарной обработке, они полезнее, чем сырые. Исследования показывают, что кулинарно обработанные помидоры (например, в томатном соусе или томатной пасте) не только увеличивают количество ликопина, которое может быть усвоено организмом, но и увеличивают его общее антиоксидантное действие. В одном исследовании помидоры нагревали при температуре 88°С в течение двух минут, 15 минут и 30 минут:

  • Уровень полезного транс-ликопина увеличился на 54, 171 и 164 процента, соответственно
  • Уровень cis-ликопина (эта форма, в которой ликопин легче всего усваивается организмом) увеличился, соответственно, на 6, 17 и 35 процентов
  • Общий уровень антиоксидантов вырос, соответственно, на 28, 34 и 62 процента

 

Самый простой путь к здоровью - есть цельные, органические продукты, выращенные так, как задумано природой. Это означает, что продукты должны быть выращены с применением устойчивых методов ведения сельского хозяйства и без использования химических добавок, пестицидов и удобрений. Их можно даже выращивать самим.

Выбор типов семян имеет большое значение для изобилия вашего сада. Кроме того, от семян зависит, насколько сочными или твёрдыми будут овощи. 

Что же до помидоров, они - один из наиболее мощных источников ликопина, который, как доказано, обладает противораковым действием и способен снизить риск инсульта. Только старайтесь есть помидоры - сырые или приготовленные - с каким-нибудь жиром, например, оливковым маслом, потому что ликопин - это жирорастворимое питательное вещество.

Кроме того, не забывайте выбирать органические разновидности, как помидоров, так и томатной пасты, кетчупа или соуса, и откажитесь от любых продуктов в консервных банках, поскольку кислотность помидоров увеличивает токсичные выделения БФА из внутреннего покрытия консервной банки. опубликовано econet.ru

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Женщины способны на все, мужчины — на все остальное. Анри Ренье
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов