Экология потребления. По сути, по сравнению с овощами, которые собирали еще 50 лет назад, в среднем овоще из современного супермаркета на 5-40 процентов ниже уровень минералов, таких как магний, железо, кальций и цинк.
Помидоры, которые на самом деле являются фруктами, а не овощами, содержат ряд ценных питательных веществ. Согласно последним исследованиям, помидоры, выращенные органическим способом, более полезны, чем выращенные обычным способом.
Одно из наиболее известных полезных веществ в помидорах - ликопин; именно это соединение придает помидорам их глубокий красный цвет.
Ликопин - это жизненно важный антиоксидант, который продемонстрировал мощное противораковое действие. В организме это соединение не вырабатывается, поэтому его необходимо получать с рационом.
В других овощах и фруктах ликопин тоже содержится, но не в такой высокой концентрации, как в помидорах.
Интересно, что кулинарная обработка увеличивает, а не уменьшает биодоступность ликопина, в отличие от многих других продуктов, которые при тепловой обработке, как правило, теряют ценные питательные вещества.
При этом, лучше избегать консервированных помидоров и томатных соусов, поскольку внутреннее покрытие консервных банок зачастую содержит соединения, имитирующие эстроген, такие как бисфенол А (БФА), который тоже является токсичным веществом, вызывающим эндокринные нарушения. Лучше всего самим готовить органический томатный соус или покупать органический соус в стеклянных банках.
И это неудивительно, ведь еда, выращенная в более здоровой почве с применением натуральных удобрений и без синтетических сельскохозяйственных химикатов, намного питательнее. Фермеры это прекрасно понимают, однако эту вековую мудрость в Соединенных Штатах в значительной степени подавляют в интересах крупномасштабных промышленных сельхозпроизводителей.
По данным недавнего исследования, опубликованного в журнале PLOS One, выращивание помидоров по органическим стандартам приводит к резкому увеличению содержания фенолов по сравнению с помидорами, которые выращивают традиционным способом, с применением сельскохозяйственных химикатов.
Исследователи сравнили общее содержание фенола в помидорах, выращиваемых органическим и традиционным способом на соседних участках в Бразилии. Это позволило провести более точное сопоставление, поскольку обе разновидности выращивались в аналогичных почвенно-климатических условиях, и, таким образом, не оказывали влияния на содержание питательных веществ.
Было установлено, что по сравнению с помидорами, выращенными традиционным способом, органические помидоры на стадии коммерческой зрелости содержат на 55 процентов больше витамина С и на 139 процентов больше фенола.
По сути, по сравнению с овощами, которые собирали еще 50 лет назад, в среднем овоще из современного супермаркета на 5-40 процентов ниже уровень минералов, таких как магний, железо, кальций и цинк. Как предполагается в упомянутом исследовании, в продуктах большого размера содержится, в основном, «сухое вещество», которое снижает концентрацию минеральных веществ.
Результаты предыдущих исследований также показали различия в питательности овощей, выращенных органическим и традиционным способами. Так, в исследовании 2003 г., о котором рассказывается в «Журнале химии сельскохозяйственной продукции», было установлено, что органические продукты лучше борются с раком. А в 2005 г. ученые обнаружили значительное улучшение здоровья у крыс, которые получали органические продукты, по сравнению с крысами, которые ели продукты, выращенные традиционным способом.
У крыс, которые получали продукты, выращенные органическим способом или с минимальным применением удобрений, отмечались:
К другим исследованиям, посвященным оценке питательного состава и различий между органическим и традиционным способом выращивания продуктов, относятся:
Исследователи выращивали фрукты, овощи и скот на соседних участках органических и неорганических хозяйств. Они обнаружили, что:
Результаты оказались настолько впечатляющими, что они заявили: употребляя органические продукты, можно увеличить потребление питательных веществ даже теми людьми, которые не едят рекомендованные ежедневные пять порций фруктов и овощей. Помимо улучшения питания, среди других причин выбрать органические и, в идеале, продукты местного производства, следует отметить более высокое качество пищи и улучшенные вкусовые качества, а, если продукты местные, то они еще и свежее, ведь их не везли за тысячи километров.
Многие эксперты по «здоровью» настаивают на незначительной разнице между органическими и традиционными продуктами, но их аргументы, в лучшем случае, неубедительны. Так, проведенный в 2012 г. Стэнфордским университетом мета-анализ получил широкое освещение в средствах массовой информации, и за редким исключением, обычные СМИ использовали его, чтобы бросить тень сомнения на ценность органического рациона. Чтобы узнать о настоящей сенсации этого исследования, надо быть читателем альтернативных СМИ...
Вкратце, мета-анализ, в ходе которого было изучено 240 докладов, сравнивающих продукты, выращенные органическим и традиционным способами (включая 17 исследований на людях), установил, что органические продукты безопаснее и, возможно, полезнее, чем обычные пищевые продукты - если, конечно, вы считаете, что употребление меньшего количества токсинов полезнее и безопаснее. Интересно, что в Стэнфордском исследовании также было установлено: в органических продуктах, в частности, выше уровень фенолов.
И хотя я считаю, что органические продукты, выращенные в здоровых почвах, более питательны, чем продукты, выращенные традиционным способом, в истощенных почвах с применением синтетических химикатов, основная польза органических продуктов все-таки заключается в снижении токсичной нагрузки. Сельскохозяйственные химикаты, такие, как синтетические удобрения, гербициды и пестициды, могут стать причиной самых разнообразных проблем со здоровьем, в том числе:
Томаты богаты флавоноидами, обладающими противораковыми свойствами. Кроме того, они - отличный источник лютеина, зеаксантина, витамина С (самая большая его концентрация - в желеподобном веществе вокруг семян), а также витаминов А, Е и В, калия, марганца и фосфора.
К другим менее известным фитонутриентам помидоров относятся:
Возвращаясь к ликопину — каротиноидному антиоксиданту, который придает фруктам и овощам, таким как помидоры и арбузы розовый или красный цвет — то это тот элемент, который обязательно нужно получать в достаточном количестве.
Антиантиоксидантное действие ликопина уже давно рассматривается, как превосходящее по эффективности другие каротиноиды, например бета-каротин, а недавние исследования показали, что ликопин значительно снижает риск инсульта (в отличие от других антиоксидантов). В ходе анализа 2012 г. в течение более 12 лет проводилось наблюдение за 1 000 мужчин в возрасте 45-55 лет.
В одном исследовании после контроля других факторов риска, таких, как возраст и диабет, было установлено, что мужчины с наивысшим уровнем ликопина в крови были на 55 процентов менее склонны к инсульту, чем участники, у которых уровень ликопина в крови был самым низким. Другие антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин, альфа токоферол (витамин Е) и ретинол (витамин А), не показали такого преимущества.
Ликопин - это жирорастворимое питательное вещество. Это означает, что для лучшего усвоения его нужно есть с диетическими жирами. Поэтому, идеальным источником будет приготовленный на медленном огне томатный соус с оливковым маслом или другим полезным жиром, например, пастбищной говядиной.
Только будьте внимательны: когда будете готовить томатный соус, возьмите свежие помидоры, поскольку в банках с консервированными, как правило, содержится бисфенол-А (БФА) - сильное вещество, имитирующее эстроген. Его связывают с рядом проблем со здоровьем, включая диабет, сердечные заболевания, повышенный риск рака груди и предстательной железы, неврологические последствия, репродуктивные проблемы и ожирение.
И еще одно: если вы едите много кетчупа, то старайтесь выбирать органический (и без подсластителей, потому что обычный кетчуп - распространенный источник сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы). Как установлено, в органическом кетчупе ликопина содержится на 57 процентов больше, чем в кетчупе обычных марок.
Помидоры отличаются от многих других сырых продуктов: подвергнутые кулинарной обработке, они полезнее, чем сырые. Исследования показывают, что кулинарно обработанные помидоры (например, в томатном соусе или томатной пасте) не только увеличивают количество ликопина, которое может быть усвоено организмом, но и увеличивают его общее антиоксидантное действие. В одном исследовании помидоры нагревали при температуре 88°С в течение двух минут, 15 минут и 30 минут:
Самый простой путь к здоровью - есть цельные, органические продукты, выращенные так, как задумано природой. Это означает, что продукты должны быть выращены с применением устойчивых методов ведения сельского хозяйства и без использования химических добавок, пестицидов и удобрений. Их можно даже выращивать самим.
Выбор типов семян имеет большое значение для изобилия вашего сада. Кроме того, от семян зависит, насколько сочными или твёрдыми будут овощи.
Что же до помидоров, они - один из наиболее мощных источников ликопина, который, как доказано, обладает противораковым действием и способен снизить риск инсульта. Только старайтесь есть помидоры - сырые или приготовленные - с каким-нибудь жиром, например, оливковым маслом, потому что ликопин - это жирорастворимое питательное вещество.
Кроме того, не забывайте выбирать органические разновидности, как помидоров, так и томатной пасты, кетчупа или соуса, и откажитесь от любых продуктов в консервных банках, поскольку кислотность помидоров увеличивает токсичные выделения БФА из внутреннего покрытия консервной банки. опубликовано econet.ru
© Д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий