Дом

9 действенных шагов для проявления своей уникальности

Как проявить свою уникальность

 

С детства каждый из нас знает, что воровать нельзя. И тем не менее, многие люди, считающие себя честными и порядочными, это делают. Они обкрадывают себя и других, иногда годами, некоторые – всю жизнь, часто, даже не подозревая об этом. Возможно, вы тоже делаете это прямо сейчас.

Разрешаете ли вы себе проявлять свою уникальность, быть собой? В творчестве, в хобби, в профессии, в отношениях, в воплощении мечт? Если ответ отрицательный, вы обкрадываете себя и других. Ибо вы не позволяете себе роскошь полноты бытия, а кому-то получить информацию и/или нечто иное, что  необходимо получить именно от вас.

Представьте, что вы – часть пазла. Без вас картинка не будет целостной, замена не предусмотрена. Каждый человек, независимо от его статусов и жизненной истории, является таким драгоценным элементом в пазле мироздания. Лишних деталей природа не рождает. Если вы существуете, значит вам есть, что сказать миру. И здесь дело не в масштабе – для кого-то одна единственная встреча, вскользь брошенная фраза является спусковым механизмом глобальных изменений. У каждого своя роль в истории. Если она не сыграна, паззл не сложился.

9 действенных шагов для проявления своей уникальности

Многие люди часто попадаются в ловушку следующих «гремлинов»:

  • «все уже сказано другими»;

  • «кому это надо»;

  • «куда мне до Пушкина, Эйнштейна, Джобса, Макаренко..»;

  • «у меня недостаточно экспертизы»;

  • «уже поздно»;

  • и так далее.

 

Как не парадоксально, но даже профессионалы высокого уровня, не говоря уже о начинающих в новой профессии/хобби, зачастую теряются и не позволяют проявиться своей уникальности в полной мере из-за сравнений с другими успешными коллегами, а также страха «засветиться» и «провалиться». Тем самым, лишая себя возможности реализоваться во всей полноте и красоте своей души, и одновременно не давая другим получить необходимые помощь и дары через свою работу/ творчество.

Как написала Айн Рэнд, «Это самая сложная вещь в мире – делать то, что мы хотим. И это требует наивысшего вида мужества. Я имею в виду, что мы действительно хотим».

 

Так что же помогает преодолеть страх и проявлять свою уникальность?

 

1. Прежде всего, разрешить себе быть собой со всем своим багажом жизненного опыта, достоинствами и недостатками.

Прекратить себя наказывать за свои ошибки и «несовершенство». Это не значит, что стоит идти вразнос с заявлением «я такая (-ой), как есть, любите меня все». Скорее, это о позволении каждому делать свой выбор и идти своей дорогой со всеми вытекающими последствиями.

2. Прекратить себя сравнивать с другими.

Превратите «конкурентов» в союзников, хотя бы мысленно. В вашей уникальности у вас нет конкурентов. Неважно, думаете ли вы, что у вас получается лучше или хуже. Как только вы сравниваете и оцениваете, ваша энергия уходит. У многих начинающих в творческих и/или помогающих профессиях сравнение с другими приводит к перекрытию вдохновения и действий.

Сосредоточьтесь на «своем». Ответьте себе на вопрос «Зачем?». Докопайтесь до сути, почему это важно для вас и что это даст миру. Что вам откликается, а что можно сделать иначе? Что стоит принять в себе, чему еще научиться, чтобы еще больше продвинуться в вашем деле/творчестве?

 

3. Чувствовать, что «ваше».

В настоящее время очень много обучающих программ, экспертов, которые «знают» или, в лучшем случае, рекомендуют «как правильно, быстрее, эффективнее». Прислушивайтесь к себе, есть ли у вас внутри отклик от этих рекомендаций, появляется от них ощущение легкости и вдохновения или тяжести. Если вдохновения и легкости нет, а лишь тяжесть и самоуговоры, что «так надо», с большой долей вероятности, это не ваш путь и/или не ваш «проводник».

 

4. Следовать интуиции.

Открыться легким и простым решениям. В нас с детства закладывали, что жизнь трудна, и необходимо преодолевать сложности, чтобы чего-то добиться. Так вот, это миф. У каждого есть выбор, каким путем идти – через борьбу или мир и радость. Перенастройка системы требует осознанности и некоторого времени, но оно того стоит. Также стоит обращать внимание на то, что получается само, легко и естественно. Ибо это подсказки вашего пути.

 

5. Передать авторство Мудрецу в вас.

Да-да, как актеры в театре играют роли, так и мы способны «одеть шапку» Мудреца. Таким образом, мы можем получить доступ к неиссякаемому источнику знаний, убрать давление собственной значимости и страха ошибки. И сразу же, вместо ограничений, вызванных страхом, приходят вдохновение и новые возможности. Конечно, некоторым из нас сложно принять эту идею, но это так работает. Попробовать точно стоит.

 

6. Действовать шаг за шагом, и непроявленное проявится.

Можно долго сидеть, мечтать и планировать. Однако информация становится знанием только через проживание, конкретные действия. Хотите рисовать, купите холст и краски, и сделайте первые мазки. Хотите писать, возьмите ручку и блокнот, и напишите первые строки. Не раз, не два, а регулярно.

По результатам современных научных исследований, привычки разной сложности формируются в течение 21-90 дней. Всего-то минимум три недели приверженности себе и своей идее для формирования нового навыка - кирпичика в фундаменте своей счастливой реальности. Вы можете себе это позволить?

 

7. Окружить себя теми, кто вас поддерживает и вдохновляет.

Идея, подобна вынашиванию ребенка, требует ухода, внимания и тишины. Не все готовы к переменам. Даже те, кто любят вас, не всегда способны вас поддержать.

Например, многие родители искренне пугаются, когда их любимые чада вдруг увольняются с высокооплачиваемых стабильных должностей и уходят на хлеба «вольных художников», или просто меняют одну работу на другую. Ведь это несет риск и угрозу благополучию, а родители желают добра и безопасности ребенку. Или любимые друзья привыкли к вам в текущем образе, и вдруг вы начинаете меняться. Это пугает и включает механизмы сопротивления.

Так что выбирайте, с кем вы делитесь своими идеями и планами, с кем вы общаетесь на пути становления, в наиболее уязвимый период начинаний.

9 действенных шагов для проявления своей уникальности

8. Наслаждаться процессом, праздновать маленькие и большие победы по мере движения.

Мастерство – это путь, а не результат. Всегда есть, к чему стремится. Всегда есть те, кто на шаг впереди и на шаг позади.Чем больше мы растем в мастерстве, тем больше нового открывается. Там, где нет движения, возникает застой – как следствие, потеря смыслов, депрессия, болезни. Вряд ли, это ваш осознанный выбор.

 

9. И напоследок, «ошибка», как и «последний вагон» - иллюзия.

Если ко всему относится как опыту и возможности расти и развиваться, ошибок не существует. Есть выборы и их последствия. И если выбор неудачный и завел не туда, можно сделать новый. По жизни, придя не по адресу, вы ищете другой путь. Ведь так? Последствия своего выбора, правда, лучше расчистить сразу, если есть такая необходимость. Идти будет легче.

 

Проявлять уникальность рискованно и иногда боязно. Однако – это ваш шанс прожить увлекательную и счастливую жизнь, проявляя и получая лучшее. Игра стоит свеч. И помните, «дорогу осилит идущий». Как сказал Оскар Уайльд, «Играй свою роль. Другие заняты».

 

Автор: Ирина Сатаева, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов