Дом

Как противостоять бестактности

Если терпеть бестактность, она будет преследовать постоянно

Неоднократно каждый человек сталкивается с бестактностью людей, которые его окружают. Люди, которые проявляют бестактность, могут быть нашими соседями, коллегами по работе, случайно встреченными одноклассниками, которых мы не встречали лет пятнадцать.

Как противостоять бестактности людей, которых абсолютно не беспокоят чувства тех, кого они своими вопросами заставляют почувствовать себя неловко?

Человек, умеющий проводить четкую границу между собой и другими людьми, осознает, что есть вопросы, которые задавать посторонним людям категорически нельзя: о личной жизни, финансовом состоянии, здоровье, религии. Если они об этом не осведомлены, значит это неблизкие люди.

По-настоящему близкие люди не станут смущать бестактными вопросами и будут защищать от неправомерного вторжения в наше интимное пространство. 

Как противостоять бестактности

Чаще всего, подобную бестактность проявляют как раз женщины, которые вообще-то от природы обладают большей чуткостью. Однако, женщины по своей природе также любопытны. Вместе с тем, воспитанность одних дает им возможность держать желание проникнуть на чужую территорию, не предназначенную для всеобщего просмотра, в узде, в то время, как иные, не осознающие границ дозволенного, дают волю своему алчному любопытству.

Что управляет изнутри человеком, позволяющим себе такое безобразие?

Ведь понятно же, что задавая неудобный вопрос, мы можем выбить человека из колеи, заставить его как-то выкручиваться, юлить, врать, притворяться. Тогда какой мотив у людей, задающих эти вопросы? Что это за психологический каннибализм? Для каннибала в поедании органов другого человека выгода может состоять в возможности получить силу, присущую этим магическим органам. Задавая подробные вопросы, человек отнимает у Вас Вашу силу. У вопрошающих отсутствует способность разбираться в себе и осознавать, что ними движет. Существуют такие люди, которые посредством ухудшения психологического состояния других, начинают чувствовать себя необычайно хорошо. В таких людях живет фашист, испытывающий жертву на прочность и получающий истинное удовольствие от ее слабости.

Самое ужасное в таких ситуациях, что этот вопрос может прозвучать внезапно, застать жертву врасплох, ни тебе последней сигареты, ни последнего слова – будь добр отчитаться о положении своих дел.

Кто-то может возразить: «Но ведь может и по простоте душевной человек не осознает всю безобразность подобных вопросов». Если такая «простота» способна ухудшить психологическое состояние другого человека, – то это порок, дефект воспитания, аморальность. Такие пороки идут из самого детства, когда родители не сумели объяснить, что в этом мире есть порядок, свое, чужое, дозволенное и недозволенное.

Бестактность проявляет себя не только в вопросах типа: «Когда ты уже выйдешь замуж?», «Когда у тебя уже будут дети?», «А свекровь с вами живет?», «Почему твоя жена такая худая?», «Сколько стоит твоя шуба?», но и в непрошеных советах.

Существуют люди, считающие себя вправе направо и налево раздавать советы и выступать экспертами практически во всем. Воспитанный человек никогда не позволит себе давать советы, если его о них не просят. Правда, случаются ситуации, когда сложно определить, человек просит совет, намекает на это и стесняется напрямую об этом сказать, тогда лучше спросить: «Я могу дать тебе совет?». Уже сам такой вопрос сообщает другому человеку, что Вы уважаете его границы, не вламываясь со своими предложениями, как ночной грабитель.

Если терпеть бестактность, она будет преследовать постоянно. Лучше раз и навсегда дать отпор людям, неправомерно нарушающим Ваши границы.

Как противостоять бестактности

Если Вам хочется ответить на вопрос, который причиняет Вам неудобство, боль, вопросом: «А Ваше какое дело?»  – отвечайте. Хотя лучше не опускаться на ступень бесцеремонности, есть способы, позволяющие тем, кто нетактично преступил предел возможного, осознать неадекватность своего вторжения. Вы можете сказать: «Я не стану об этом говорить», «Этот вопрос неуместный» и пр. Указывая бестактности на границы, Вы обеспечите себе, и, возможно, другим жертвам отсутствия чувства меры душевный покой. опубликовано econet.ru

Автор: Амалия Макаренко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов