Подпишитесь
Дом

Исследователи MIT изучают древнюю технологию огнеупоров для хранения энергии

Система FIRES, стоит от 1/10 до 1/40 стоимости аналогичных насосных гидроэлектрических систем или батарей-аккумуляторов. 

Огнеупорные кирпичи - или кирпичи, изготовленные из глины и способные выдерживать температуры 1600 С - существуют около 3000 лет. Но в настоящее время исследователи Массачусетского технологического института (MIT) пересматривают эту древнюю технологию, которая потенциально может помочь перейти от ископаемого топлива к возобновляемой энергии. Исследователи разработали схему, в которой избыточная электроэнергия, полученная от ВЭС и СЭС, может быть преобразована в тепло и храниться в огнеупорных кирпичах для последующего использования.

Исследователи MIT изучают древнюю технологию огнеупоров для хранения энергии

По словам исследователей Массачусетского технологического института, технология изготовления огнеупорных кирпичей существовала со времен хеттов, и ее возможно использовать, чтобы сделать низко-углеродные источники энергии конкурентоспособными с ископаемым топливом. По состоянию на сегодняшний день, цены на электроэнергию от солнца и ветра могут упасть до нуля. Такие моменты избыточной мощности ветра или солнечной энергии, делают эти установки ВИЭ - невыгодными, если только компании не смогут хранить электроэнергию.

Исследователи MIT изучают древнюю технологию огнеупоров для хранения энергии

Система, называемая Firebrick Resistance-Heat Energy Storage, или FIRES, стоит от 1/10 до 1/40 стоимости аналогичных насосных гидроэлектрических систем или батарей-аккумуляторов. Она работает следующим образом: электрические  нагреватели преобразуют это избыточное электричество в тепло, которое хранится в большой массе огнеупорных кирпичей. Если огнеупорные кирпичи находятся внутри изолированного корпуса, они могут хранить это тепло в течение длительных периодов времени. Тепло может быть использовано для промышленных процессов или позже преобразовано обратно в электричество.

Регис Матси (Regis Matzie), старший технический технический директор Westinghouse Electric, не участвовавший в исследованиях, заявил, что в Америке существует «перекошенный рынок электроэнергии», который зависит от низких или даже отрицательных цен, в моменты когда значительная часть электроэнергии в сети обеспечивается возобновляемыми источниками энергии». Он сказал, что FIRES может предложить инновационное решение, но, вероятно, потребуется демонстрация, чтобы убедиться, что метод действительно экономичен.

Журнал Electricity опубликовал исследование MIT онлайн в конце августа. Следующим шагом будет создание полномасштабных прототипов в реальном виде, которые, по словам автора, Чарльза Форсберга могут созданы в 2020 году. Он сказал, что ищет подходящих клиентов - одним из которых может быть этаноловый нефтеперерабатывающий завод, поскольку в их технологии используется много тепла, а также он расположен рядом с большой ветровой фермой.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов