Дом

Сказка про Емелю, Ивана-дурака и щуку, наконец-то вышедшею замуж

Сказка про Емелю, Ивана-дурака и щуку

 

Вернулся Емеля из отпуска, да лёг на любимую печь. Всё бы хорошо, лежи, грейся, птичек слушай, вот только ближе к осени печку уже солнцем не прогреть - дрова нужны.

И встал у Емели вопрос: то ли к щуке идти, просить у нее продлить, закончившийся годовой абонемент на исполнение желаний, то ли по старой привычке отложить дела на потом?

Сказка про Емелю, Ивана-дурака и щуку, наконец-то вышедшею замуж

Подумал-подумал Емеля, да и решил, что ещё недельку бабье лето будет, а значит, можно пока с печи не вставать. День не встает, другой на печи лежит, а тут Иван-дурак мимо проходил, за чудом ходил.

- Не знаешь ли, Емеля, как мне чудо найти?
- Как же, Ваня, есть у меня способ.
- Может поделишься?
- Может и поделюсь, только напрасно всё это. Чужое чудо тебе к чему?
- А с чего ты, Емеля, взял, что оно чужое? Может, оно временно твоё?
- Да? А давай проверим?
- Лады. Давай.
- Мне, Ваня, лень с печи слезать, сходи ты к моей Щуке, попроси за меня продлить абонемент на желания, там и увидим, насколько верна мне Щука.

Пришел Иван-дурак на речку и зовет Щуку:
- Щука, я от Емели. Появись, зовет он тебя!

Щука высунула голову из воды и говорит:
- А чего он сам не пришел? Али хворает?
- Попросил он меня абонемент у тебя продлить. А сам я чудо ищу.
- Интересно у вас получается! Один хлопец другого посылает чудо себе продлить, а тому всё равно, для кого чудеса вымаливать.
- Ну, почему ты, Щука, считаешь, что мне все равно? Не все равно мне, но уговор дороже денег - обещал я твоему фавориту, Емельке, что за него схожу к тебе, значит, должен выполнить слово своё.
- Дурак ты, - молвит Щука, - ходить другому чудо на печь приносить, когда сам чудо за тридевять земель ищешь. Да и он - еще больше тебя дурак.
- Это почему ж он дурак?
- Потому что мне, как особе женского пола, внимание требуется, а ему, видать, лишь абонемент, да и то не шибко, раз дурака прислал. Вот и выходит, что один дурак другого дурака посылает, а мне тогда какая разница какого дурака обслуживать? Тем более, что новый дурак очень даже милый дурачок, - кокетливо сказала Щука.

- Щука, ты мне тоже нравишься. Мудрая ты и сердечная!
- Боже, какой ты галантный, Ваня! Хоть бы раз такое из Емельяна вылетело!
- Эх, Щучка, чему не научишься, пока тридевять земель в поисках чуда не обойдешь!
- Клёвый ты парень, Ваня! По щучьему велению, по моему хотению... поменяйтесь Ваня с Емелей местами. Пусть печь Емели достанется Ивану, а Емеля пусть чудо ищет.

Тотчас появилась печь, скинула с себя Емелю и услужливо Ване ступеньки подставила, чтобы взобрался новый хозяин наверх.

- Не, - говорит Иван, - не нужна мне печь, мне чудо нужно. Отдайся мне в жены, Щука, я тебя любить буду крепче, чем мой двоюродный брат Иван-Царевич свою жену-лягушку.
- А ты, Иван, не дурак, - сказала Щука и превратилась в красну-девицу такой красоты, что Ваня с Емелей аж зажмурились. Встала она рядом с Ванькой и говорит:
- Ждала я долгие годы чуда, чтобы кто-то рыбе замуж предложил. На Емелю надеялась, а ему от меня только абонементы вовремя выписывать требовалось. А то, что и рыбе любовь нужна, его голова не догадывалась. Выйду я за тебя замуж, Ваня, и будешь ты Иван Щукин, Повелитель Морей и Любимец мой ненаглядный.

- Это что ж получается, - возмутился Емеля, абонемент продлевать не будете штоле? А как же закон о защите прав потребителей? Я жаловаться буду!
- Дорогой, ты проиграешь в арбитражном суде. Суди сам. Срок абонемента вышел? Вышел. Ну вот. Все по букве закона. Меня оправдают, а тебя обяжут печь продать, чтоб судебные издержки покрыть, - разумно молвила Щука, - И вообще, вы, потребители, до того обнаглели, что потреблять уже обленились, гонцов вместо себя посылаете. А нас, поставщиков услуг, любить надо. Тогда глядишь, и сроки абонемента с года до трех повысились бы.
- Ну, ладно. Кончай базар, - отодвинул Иван Емелю в сторону, грозно посмотрел ему в глаза и сказал, - Была тебе Щука - поставщик услуг, а теперь - мне законная жена. И потому попрошу освободить акваторию.
Ну-ка, женушка, повели его печке отвезти хозяина подальше от нашего родового поместья.
- Всё что пожелает мой господин! Только позволь я ему перед транспортировкой что-то прошепчу на прощание.

Знай, Емеля, должен человек желать. Вот пока ты желал, и в отпуск ездил, и после отпуска хорошо себя чувствовал. А как только перестал желать, всё твоё счастье пшик и растворилось. А ты, видать, себя Буддой возомнил, типа, нет желаний - нет страданий - счастья полные штаны!

Чтобы быть счастливым, надо не от желаний освобождаться, а от потакания своим слабостям и лени. Лень сгубила тебя. Придется тебе теперь жить без Щуки. И это хорошо для тебя: наступят холода и ты захочешь согреться, дров нарубить, печку растопить, кашки приготовить и так втянешься снова, из "депрессии" своей вырвешься и начнешь желать, а потом, как Иван за чудом отправишься. Смысл жизни обретешь и по пути здоровье поправишь. Так что всё к лучшему, Емелька!

Повернулась девица к Ивану и сказала:
- А тебе, муженек, спасибо за главное чудо в моей жизни - перешла я из обслуживающего персонала в новый статус - женой, наконец, стала! Разве не чудо?! Не за этим ли ты чудом в такие дали ходил, Ваня?
Об одном прошу: Не потеряй свое чудо, как Емеля.

Обнял Ваня жену, да поцеловал ее прямо в алые губы. И сказал:
- Женушка, милая! За тридевять земель я за наукой ходил. Говорили мне в детстве, что каждый человек - волшебник и может материализовать всё, чего захочет, если поймет, как чудеса творятся.

Мой дурацкий ученый лоб уразумел тайну чуда, скрытую в волшебном заклинании, которое Емеля повторял-повторял, да так и не понял. "По Щучьему велению, по моему хотению" - это значит, что женщина должна включить волю, а мужчина желание!

- Это как? - спросил отставной Емеля, стоявший рядом с влюбленной парочкой.

- А так! "По Щучьему велению - значит, по женскому велению! Щука-то кто? Женщина! Это ты по глупости думал, что рыба. А вторая часть заклинания как звучит? "По моему хотению!" Кто должен был хотеть? Емеля - то есть лицо мужского пола! Понял, Емелька? Женщина включает волю, мужчина - желание и - дело спорится, чудо случается! Если муж да жена вместе что-то захотят, обязательно всё случится. Давай, жена, всегда велеть, да хотеть вместе!
- И кто сказал, что ты, Ваня, дурак? Ты - Иван-мудрец, народу отец!

Сказка про Емелю, Ивана-дурака и щуку, наконец-то вышедшею замуж

Мораль:

Ежели Емеля видел бы в обслуживающем персонале женщину, то не разучился бы желать, и с годами славу Саи-Бабы обрел, людей волшебниками делал, Русь-Матушку всю бы переженил да у иноземцев уважение к стране пробудил бы.

А так придется ему начинать сначала:

Во-первых, женщину искать.

Во-вторых, учиться хотеть.

И в третьих, с волей жены соглашаться, не становясь подкаблучником.

Сумеет ли Емельян на такой подвиг свой внутренний мир перестроить? Эта сказка об этом молчит, а новую сказку Щука еще не велела рассказывать.опубликовано econet.ru

 

©Марк Ифраимов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов