Дом

Синтезирован чистый графен

Дуг Адамсон, профессор химии Университета Коннектикута, запатентовал единственный в своем роде процесс отшелушивания графена в чистой, неокисленной форме. Метод также позволяет изготавливать инновационные нанокомпозиты, потенциально подходящие для различных отраслей.

Синтезирован чистый графен

Если принять графит за карточную колоду, графен будет отдельной картой. Материал давно интересует ученых из-за своей прочности, тепло- и электропроводности и других свойств. Впервые графен был изолирован в 2004-м. На тему его изготовления написано более 10 000 научных статей, но только профессор Адамсон предложил подходящий способ получения материала в первозданной форме.

Обычно специалисты начинают работать с оксидом, который химически или термически восстанавливается. Кислород упрощает работу с графеном, но, его добавление в чистый материал, ведет к ухудшению свойств. Также удорожается процесс производства.

Окисление графита требует применения опасных, дорогих химикатов, вроде безводной серной кислоты или перекиси калия.

Синтезирован чистый графен

Метод Адамсона, представленный в ACS Nano, основан на термодинамическом воздействии. С его помощью графит разделяют на графеновые листы, которые затем располагаются в виде непрерывной, электропроводящей трехмерной структуры. Процесс значительно проще существующих технологий.

Специалисты воспользовались нерастворимостью графена. Графит поместили на поверхность контакта воды и масла. Здесь графеновые листы спонтанно разделялись, накрывая границу раздела и уменьшая энергию системы. Материал захватывался в виде отдельных, перекрывающих друг друга плиток, которые можно было зафиксировать на месте с помощью сетчатого полимера или пластика.

Стабилизированная структура предоставляет композитам бессчетное число потенциальных применений в таких сферах, как самолетостроение, электроника или биотехнологии. Профессор Адамсон уже использовал чистый графен в наноматериалах для опреснения воды. Процесс емкостной деионизации или ЕДИ основан на недорогих пористых электродах с большой площадью поверхности. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов