Дом

Как длительный стресс в детстве влияет на депрессию в зрелости

Все мы родом из детства

В последние годы нейробиологи, изучающие поведение, обсуждают результаты и значение большого числа независимых экспериментов, где исследуется влияние, которое оказывает на поведение испытываемый длительный стресс в детстве, может ли он оказаться причиной тревоги и депрессии у тех же особей по достижению зрелого возраста.

У подвергнувшихся стрессу мышей зафиксировано снижение роста новых нервных (нейроногенеза) клеток в особом отделе мозга (субгранулярной зоне зубчатой извилины гиппокампа). 

Эти опыты обычно проводятся на грызунах. В них прослеживается определенная связь между ранним стрессом и нарушением функций в нейроэндокринной системе, в частности в так называемой ГГН оси (гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система), которая управляет нейроэндокринной системой и гормонами стресса, включая кортикотропин и глюкокортикоиды.

Как длительный стресс в детстве влияет на депрессию в зрелости

Доказательства, полученные на данный момент, вполне ясные. Изучение стресса у грызунов выявило  врожденную способность к быстрому восстановлению после воздействия стрессовых факторов в раннем возрасте более сильную у одних и менее выраженную или порой полностью отсутствующую у других. Некоторые подопытные, подвергнувшиеся воздействию стресса в раннем возрасте, не имели в последующем каких-либо очевидных отклонений в поведении. Они не продемонстрировали ни тревоги, ни депрессии. У других был вызван классический патологический ответ на стресс.

В марте 2014 команда ученых, возглавляемая профессором G. Enikolopov (Cold Spring Harbor Laboratory) в журнале PLOS One опубликовала результаты своих экспериментов по оценке воздействия социально обусловленного стресса на молодых мышей непосредственно в период воздействия и позже в течение жизни. Используя целый ряд различных стресс тестов, средств оценки и качественного измерения воздействия стресса, исследователи подтверждают, что "неприязненное, недружелюбное окружение в юный подростковый период нарушает психоэмоциональный статус и социально обусловленное поведение во взрослом возрасте".

Если даже при всей бедности спектра социальной коммуникации у лабораторных мышей удалось обнаружить явные признаки нарушения психоэмоционального статуса и отклонений в поведении, то можно представить насколько они могут оказаться более глубокими и яркими у человека, где аспекты поведения и характер мотиваций отличается на порядок. 

Тесты у лабораторных мышей начинались с 1-месячного возраста, что эквивалентно подростковому периоду у человека. Каждую помещали в клетку на две недели вместе с агрессивными взрослыми особями. Подопытные животные были отделены прозрачной перфорированной перегородкой, но ежедневно подвергались коротким атакам со стороны взрослых мышей. Такой вид активного воздействия на молодых мышей вызывает то, что нейробиологи называют социально обусловленный стресс (угнетение и подавление в структуре животной иерархии). Затем этих мышей изучали с помощью целого ряда поведенческих тестов.

«Эти тесты позволяли достоверно оценить у таких мышей уровень тревоги, депрессии, способности к социальной адаптации и коммуникативным навыкам с незнакомыми особями», объяснил G. Enikolopov. Они продемонстрировали, что длительное воздействие социально обусловленного стресса вызывает у таких мышей высокий уровень тревоги, беспомощность, снижение социальной активности и способности к коммуникации с другими молодыми особями. У подвергнувшихся стрессу мышей также было зафиксировано угнетение роста новых нервных клеток (нейрогенез). Образование новых нейронов снижается в особом отделе мозга, в так называемой субгранулярной зоне зубчатой извилины гиппокампа (gyrus dentatus лат.). Нарушения в этой области широко известны при депрессиях.

Как длительный стресс в детстве влияет на депрессию в зрелости

Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система у мыши. Мозг и гиппокамп, где осуществляется образование новых нервных клеток (нейрогенез). Сигнал о стрессе проходит из гипоталамуса в гипофиз и далее в надпочечники, которые выбрасывают в кровь гормоны стресса (кортизол, адреналин). GR рецепторы нейронов гиппокампа реагируют на избыток гормонов стресса и по принципу обратной связи посылают обратный сигнал в гипоталамус, чтобы подавить стрессовый ответ. Стрессоустойчивость в том числе зависит от зрелости нейронов гиппокампа и количества GR рецепторов. Нейроны гиппокампа также хранят память о пережитом опыте. 

Часть подвергнувшихся стрессу молодых мышей была помещена в благоприятное и доброжелательное к ним окружение. Они находились в нем по достижению зрелого возраста. После такого периода «отдыха» их также исследовали, используя известный набор средств и тестов аналогично первой группе.

В этой второй, теперь уже взрослой группе мышей большинство аспектов поведения пострадавших от социально обусловленного стресса вернулось к норме. Нейрогенез в гиппокампе также восстановился до уровня, наблюдаемого у контрольной группы здоровых мышей. «Это демонстрирует, что молодые мыши, подвергнувшиеся агрессии со стороны взрослых особей, способны к восстановлению как на морфологическом уровне биологии нервной системы, так в целом и аспектов поведения», говорит Grigori Enikolopov.

Тем не менее, стоит отметить, среди этой второй группы мышей команда исследователей заметила два латентных последствия воздействия стресса, проявляющихся в поведении. По достижении взрослого возраста они демонстрировали несколько более высокий уровень тревоги и у них наблюдалось более агрессивное поведение при коммуникации с другими особями. "Воздействие враждебного окружения в юном возрасте имеет глубокие последствия, проявляющиеся на психоэмоциональном уровне и способности к коммуникации с другими особями", обратил внимание профессор Grigori Enikolopov.

@ Peter Tarr
 

PS. Исследование было проведено группой наших ученых: Ирина Коваленко, Анна Галямина, Дмитрий Смагин, Татьяна Мичурина и Наталья Кудрявцева.

В обзоре не упоминался еще один факт, отмеченный в последнем абзаце статьи раздела Discussion. Помимо угнетения образования новых нейронов, наблюдались нарушения в экспрессии генов (ДНК/РНК опосредованный синтез белков, который не может не отражаться на множестве функций клеток). 

Тут стоит пояснить, некоторые из этих нарушений оказывают долгосрочные эффекты на весь организм — метилирование ДНК, ацетилирование гистонов и реструктуризации нити хроматина, осуществляют т.н. эпигенетическая трансформация. Мало того, эти трансформации наследуются потомством и не в одном поколении, находя свое отражение в нарушении поведения и функций различных органов и систем. Имеются данные, что подобные эпигенетические изменения также вовлечены в половое дифференцирование мозга и в последующем влияют на половую самоидентификацию в период пубертата (вероятно тема отдельных статей). Есть факты, подтверждающие, что эпигенетическая трансформация имеет место в регуляции деятельности иммунной системы, и как следствие может утрачиваться устойчивость к различным заболеваниям. Вполне вероятно, подобные изменения находят свое отражение и на морфогенезе других структур мозга (откуда тогда взяться строительному материалу для эффективной мысли в случае с человеком, если банально для нее не хватает морфологического субстрата?).

Мозг в раннем возрасте обладает большой уязвимостью. Даже у мышей влияние стрессовых факторов в ранний подростковый период, как видно, порой является необратимым, последствия этого фиксируют нейробиологи в своих исследованиях.

В свете подобных научных работ фраза «все мы родом из детства» наверно обретает дополнительный смысл и заставляет внимательней оценить характер и возможные стрессовые факторы для тех, кто сегодня находится в наиболее уязвимом возрасте. Ведь спектр поведения и чувствительность к различным факторам социальной среды у человека намного шире, чем у лабораторных мышей и то, что для одних не будет вообще иметь никакого значения, другими будет восприниматься как запредельный вызов, вгоняющий в длительный стресс возможно даже с необратимыми последствиями. опубликовано econet.ru 

Автор: Дмитрий Кран

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов