Подпишитесь
Дом

Как получать знания более эффективным образом

Как учиться эффективно



Каждый ненавидит то чувство, которое возникает, когда вы три недели потратили на чтение какой-либо книги, однако месяц спустя, когда вас кто-нибудь о ней спрашивает, вы ничего не можете рассказать, поскольку ничего не помните. Вы чувствуете себя глупым, однако это также заставляет вас задуматься над тем, зачем вы потратили кучу времени на чтение того, что совершенно не отложилось в вашей голове. 

Существует множество способов обучения, как плохих, так и хороших. Самое интересное заключается в том, что в школе нам постоянно твердят, что мы должны учиться, а вот о том, как это делать эффективно, не говорят ни слова. 

Под фразой «учиться эффективно» я имею в виду:

А) не просто накапливать знания, а Б) уметь применять их на практике в будущем. 

Как получать знания более эффективным образом

Исходя из данного определения, большинство из того, что вы делали в школе, никак нельзя назвать процессом обучения. Это было упражнение в кратковременном запоминании информации. Исходя из данного определения, большинство семинаров, курсов, книг и конференций, на которые люди тратят немало денег, также нельзя назвать процессом обучения. 

Вы не сможете узнать что-либо по-настоящему до тех пор, пока это каким-то образом на вас не повлияет. 


1. Память основана на релевантности 

Работа памяти основана на релевантности. По своей природе мы существа эгоистичные, и мы помним только то, что мозг считает важным для нашей жизни. Вы можете узнать самую крутую вещь на свете, однако если вы каким-либо образом не свяжете её с собой и собственным благополучием, то ваш мозг непременно забудет о ней. 

Если вы хотите запомнить информацию, то вам нужно остановиться на секунду, чтобы спросить себя: «Как это относится ко мне?» или «Как я могу это применить в своей жизни?» По сути, вы должны соотнести её со своей личностью. Если вы не готовы этого делать или думаете о своей жизни критически в данном отношении, тогда большая часть потребляемой вами информации будет потеряна. 

По сути, вы должны рассматривать любой материал, который изучаете, имея чёткую цель в голове. Вы не читаете книги только ради того, чтобы говорить, что делаете это. Это бессмысленно, и в скором времени вы забудете всё, что узнали. 

 

2. Память нуждается в ассоциациях, а не слепом запоминании 

Проходит пару дней после просмотра какого-нибудь документального фильма – и вы уже не помните, о чём именно в нём шла речь. 

А всё потому, что слепое запоминание информации редко работает. 

Наша память нуждается в ассоциациях. Например, несколько лет назад я просмотрел документальный фильм о советской хоккейной команде. Я не просто забыл всё, что в нём показывали. Я забыл даже то, что я его смотрел. 

Пару месяцев назад я общался с парнем, который пишет книгу о работе в команде. Он упомянул что-то о хоккее, и я моментально вспомнил о том документальном фильме. Я начал описывать его тому парню, и в моей сознательной памяти начали внезапно всплывать различные сцены и интервью. 

Эта информация всегда была в моей голове; она была не доступна просто потому, что не ассоциировалась с тем, что я обсуждал. 

Понимание, каким образом функционирует память, является ключевым, поскольку это означает, что вы можете начать более разумно относиться к выбору того, что хотите помнить, а что – нет. 

Сегодня, когда мы можем найти любую информацию в Интернете, запоминание основной идеи или общего принципа книги или статьи является достаточно полезным само по себе. Я не могу предоставить вам точные статистические данные о перспективах трудоустройства и получения высшего образования среди мужчин, но я определённо знаю, что они сокращаются.

Я помню, что на одном из сайтов этому была посвящена целая статья, которую я легко могу посмотреть, если захочу привести какие-либо цифры. Я помню главный принцип, который заключается в том, что новые технологии создают экономику, где навыки мужчин уже не так полезны, как навыки женщин. Я больше ничего не могу рассказать вам о той статье, но я знаю, где её найти, чтобы извлечь из неё все факты, которые мне нужны. 

Как получать знания более эффективным образом

 

3. Чтение не должно быть линейным 

Ещё одна ошибка, которую допускают многие люди – это предположение, что они должны читать всё подряд, не пропуская ни единой строчки. Однако это пустая трата времени и сил. 

Если вы, читая документальную литературу, уже поняли основную идею абзаца, переходите к следующему. Если вы читаете исследование или рассказ, о котором вы ранее слышали, пропустите его (если, конечно, вы не хотите прочно закрепить эту информацию). Если книга плохая, но в ней есть одна глава, которая привлекает вас, просто прочитайте эту главу и не беспокойтесь об остальном. 

Жизнь – это не школа, где вы должны читать всё от начала до конца и запоминать до единой детали

Когда вы покупаете книгу, вы покупаете не слова, а полезные идеи. Задача писателя состоит в том, чтобы донести эти идеи как можно более эффективно. Если писателю это не удаётся, тогда берите ответственность на себя и действуйте соответственно. 

Суть книги (статьи, видео иди подкаста) – собрать информацию, которая является актуальной и важной для вас. Вам не нужно читать и понимать каждое слово. Принцип или ключевая идея – вот что действительно важно. Всё остальное – лишь средство, предназначенное для того, чтобы донести этот принцип или идею как можно большему числу людей. Если вы поняли этот принцип или идею, нет смысла продолжать читать/смотреть/слушать всё остальное. 


 

4. Критическое мышление и правильные вопросы 

Всё, что вы читаете, должно подвергаться сомнению. Вы должны подвергать сомнению предубеждения автора, определять, правильно ли он интерпретирует информацию, не упустил ли он что-либо из виду. 

Когда я что-либо читаю, особенно тот материал, с которым я согласен, я всегда задаю себе следующий вопрос: «Может ли это быть потенциально неправильным?» 

Вы будете удивлены, осознав, как часто вы придумываете то, чего на самом деле нет. 

Другие полезные вопросы, которые следует задавать себе во время чтения, звучат так: 
 

  • «Какую выгоду с этого имеет автор?» 

  • «Связано ли это с моей жизнью и счастьем? Стоит ли это запоминать?» 

  • «Какой здесь основополагающий принцип? Как его можно применить в других сферах жизни?» 


Правда заключается в том, что есть не так много вещей, которые мы знаем наверняка. Большинство моделей и теорий имеют мало эмпирической поддержки и находятся за пределами точных наук. Большая часть научных исследований в лучшем случае является необоснованной, в худшем – неправильной и вводящей в заблуждение. 

Ко всему нужно относиться с долей сомнения (включая то, о чём я пишу здесь) по той простой причине, что практически всё в этом мире является в значительной степени неопределённым. Именно умение (а не способность запоминать кучу фактов и цифр) эффективно ориентироваться среди этих неопределённостей обусловливает глубину ваших знаний и понимания.опубликовано econet.ru

 

©Марк Мэнсон

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Откуда человек получает знания?
      По данным информационной космической диагностики ИКД человек получает в основном относительные знания, а некоторые могут получать частично абсолютные знания. Относительные знания мы получаем при передаче информации друг другу непосредственно, от инопланетян, через книги, телекоммуникации, исследованиями методом проб и ошибок и т.д. Абсолютные знания некоторые в определенной мере могут получить от Создателя и его информационной космической системы ИКС, которая является его помощником. Человеку ограничена возможность получения абсолютных знаний, при этом каждому в свою меру. Единственная возможность получения 100% абсолютных знаний имеется в ИКД, однако получить правильный ответ можно только сформулировав правильный вопрос, а для этого необходимо иметь соответствующие начальные знания. Возможность получения абсолютных знаний ИКД используется в медицине.
      Ермаков П П, профессор

      Ответить

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов