Дом

Свекольно-йогуртовая окрошка

Свекольная окрошка 

 

В жаркий день холодный свекольник освежит лучше, чем самый прохладный коктейль. Я до сих пор помню «холодные» симфонии моей бабушки, которая была родом из маленького литовского местечка. Традиционный свекольник делался элементарно.

Свеклу нарезали соломкой и отваривали до мягкости в небольшом количестве воды, а потом приправляли солью и лимонной кислотой, смешивали с кефиром или нежирной сметаной, ставили на холод и подавали с вареной картошкой, крутыми яйцами, мелко нарезанным зеленым лучком и укропом. Бабушка всегда что-то присочиняла — добавляла чеснок, лимонную цедру, мяту, даже тархун или мелиссу, а картошку заменяла слегка отваренной свекольной ботвой.

Я готовлю свекольник более острым и пряным и добавляю в него не картошку и крутое яйцо, а пашот и мелко нарезанные сырые овощи. Использую только молодые клубни свеклы, которые стараюсь купить с ботвой. Молодые овощи бывают разных размеров, поэтому трудно дать точное их количество. Ни в коем случае не варите молоденькую свеклу – только запекайте! Даже при правильной варке ее вкус несколько разжижается, при запекании напротив –концентрируется.

Свекольно-йогуртовая окрошка

Ингредиенты: 

  • Болгарский перец - 1 шт

  • Стебли сельдерея - 2 шт

  • Свежие огурцы - 2-3 шт

  • Чеснок- 2-4 зубчика

  • Натуральный йогурт - 0,5 литра

  • Лимон - ½ шт

  • Укроп - небольшой пучок

  • Оливковое масло - 2-3 ст.л

  • Соль, перец, ледяная вода - по вкусу

  • Яйца пашот - по желанию

Свекольно-йогуртовая окрошка

Как приготовить:

1. Чистую, но неочищенную свеклу среднего размера завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут при температуре 220 С, а потом выключить жар и оставить до полного остывания.

2. Если есть ботва, ее надо подготовить. Оборвать листья (крупные порвать на несколько частей). Стебли нарезать палочками по 2 см. Разогреть на сковородке оливковое масло и быстро (3-4 минуты) обжарить кусочки стеблей. Добавить листья и потушить все вместе еще минуту

3. Готовую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить.

4. С лимона снять цедру мелкой теркой, потом выжать сок.

5. Смешать натертую свеклу и подготовленную ботву с йогуртом, лимонной цедрой, лимонным соком и чесноком. Разбавить ледяной водой до желаемой густоты, учитывая, что при подаче надо будет добавить свежие овощи. Приправить солью и перцем по вкусу – хоОлдный суп должен получиться достаточно пряным. Поставить в холодильник настаиваться минимум на 2 часа.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!econet.ru

Автор: Елена Чекалова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов