Подпишитесь
Дом

В графиках: Почему миру нужно больше лития

Почему миру нужно больше лития

 

В мире есть мно­же­ство тех­но­ло­гий и ма­те­ри­а­лов для удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­стей рас­ту­ще­го рынка элек­тро­мо­би­лей, но вот ли­ти­е­вых ме­сто­рож­де­ний не хва­та­ет.

В графиках: Почему миру нужно больше лития

Опа­се­ния от­но­си­тель­но нехват­ки лития по­яви­лись при­мер­но два года назад и при­ве­ли к росту цен на этот ме­талл почти в три раза всего за 10 ме­ся­цев. Те­ку­щая цена лития пре­вы­ша­ет 20 тыс. дол­ла­ров за тонну.

При­чи­ной стал рез­кий рост объ­е­мов вы­пус­ка элек­тро­мо­би­лей, ко­то­рые на­ча­ли кон­ку­ри­ро­вать за ли­тий-ион­ные ба­та­реи с но­ут­бу­ка­ми и смарт­фо­на­ми. По оцен­ке Bloomberg New Energy Finance (BNEF), спрос на ме­талл не будет со­кра­щать­ся в бли­жай­шее время, на­про­тив, ожи­да­ет­ся, что про­из­вод­ство элек­тро­мо­би­лей вы­рас­тет более чем в 30 раз.

В графиках: Почему миру нужно больше лития

На Земле до­ста­точ­но лития. За сле­ду­ю­щие 12 лет будет ис­поль­зо­ва­но менее 1% су­ще­ству­ю­щих на пла­не­те за­па­сов этого ме­тал­ла. Од­на­ко ком­па­ни­ям, вы­пус­ка­ю­щим ба­та­реи, по­тре­бу­ет­ся боль­ше ли­ти­е­вых ме­сто­рож­де­ний и им при­дет­ся на­чи­нать их раз­ра­бот­ку на­мно­го быст­рее, чем кто-ли­бо мог пред­по­ло­жить.

В графиках: Почему миру нужно больше лития

По дан­ным BNEF, к 2030 году ли­де­ры от­рас­ли, ком­па­нии Tianqi Lithium, SQM, Albemarle и FMC, долж­ны будут по­став­лять объем лития, до­ста­точ­ный для снаб­же­ния за­во­дов, чья общая мощ­ность эк­ви­ва­лент­на 35 стро­я­щим­ся сей­час в Нева­де за­во­дам Tesla Gigafactory.

По оцен­ке ана­ли­ти­ков ис­сле­до­ва­тель­ской груп­пы Sanford C. Bernstein&Co., общий объем ин­ве­сти­ций в новые ме­сто­рож­де­ния, в том числе и для до­бы­чи дру­гих эле­мен­тов, ис­поль­зу­е­мых в ли­тий-ион­ных ба­та­ре­ях, со­ста­вит от 350 до 750 млрд дол­ла­ров.

В графиках: Почему миру нужно больше лития

До­бы­ва­ю­щие ком­па­нии долж­ны ра­бо­тать в рай­о­нах с неустой­чи­вой эко­ло­ги­че­ской об­ста­нов­кой, в неко­то­рых из них го­су­дар­ство огра­ни­чи­ва­ет до­бы­чу лития. Около по­ло­ви­ны ми­ро­вых за­па­сов на­хо­дит­ся в Чили, пре­иму­ще­ствен­но на за­суш­ли­вом плато Ата­ка­ма, ко­то­рое на­хо­дит­ся на гра­ни­це с Ар­ген­ти­ной и яв­ля­ет­ся ро­ди­ной пас­ту­хов.

Их бес­по­ко­ят про­бле­мы за­гряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды и нехват­ки воды, ко­то­рые обыч­но со­пут­ству­ют до­бы­че по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, а также воз­мож­ный ущерб свя­щен­ным ме­стам. Еще одно ме­сто­рож­де­ние на­хо­дит­ся в жи­во­пис­ном ан­глий­ском граф­стве Кор­ну­олл, зна­ме­ни­том сво­и­ми топ­ле­ны­ми слив­ка­ми и пля­жа­ми в пи­рат­ских бух­тах.

В графиках: Почему миру нужно больше лития

Гор­но­до­бы­ва­ю­щие ком­па­нии по­обе­ща­ли от­крыть 20 новых ли­ти­е­вых шахт в до­пол­не­ние к 16 дей­ству­ю­щим, но про­бле­ма оста­ет­ся в том, что они не успе­ют на­чать ра­бо­тать во­вре­мя, чтобы удо­вле­тво­рить рас­ту­щий спрос. Пер­вая новая шахта долж­на от­крыть­ся в 2019 году.

Од­на­ко Марк Ку­ти­фа­ни, глав­ный ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор гор­но­до­бы­ва­ю­щей ком­па­нии Anglo American Plc (LSE: AAL), счи­та­ет более на­сущ­ной про­ти­во­по­лож­ную про­бле­му: «Сей­час су­ще­ству­ет много про­ек­тов, в ко­неч­ном итоге это при­ве­дет к из­быт­ку по­ста­вок».

В графиках: Почему миру нужно больше лития

Но даже если ком­па­нии будут ис­пы­ты­вать неко­то­рые слож­но­сти с удо­вле­тво­ре­ни­ем спро­са, эта все­мир­ная борь­ба может во­об­ще не от­ра­зить­ся на цен­ни­ке Tesla или MacBook Pro, счи­та­ет Эд­вард Спен­сер, стар­ший кон­суль­тант лон­дон­ской ис­сле­до­ва­тель­ской ком­па­нии CRU International Ltd.

«Сто­и­мость лития аб­со­лют­но ни­чтож­на по срав­не­нию с общей ценой ав­то­мо­би­ля», — го­во­рит он. Ос­но­ва­тель Tesla (NASDAQ: TSLA) Илон Маск как-то на­звал литий «солью в са­ла­те». Ему про­сто важно быть уве­рен­ным, что по­став­ки этого ме­тал­ла будут ста­биль­ны­ми.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов