Дом

В Кении запретили использование пластиковых пакетов

Пластик  - благо или зло?

Наверное, современная цивилизация не достигла современного уровня развития, если бы не были созданы пластмассы, самых разных типов, для самых разных целей. Наука, техника, военное дело, наш быт — все это сильно зависит от синтетических материалов такого рода.

Но, с другой стороны, пластиковые отходы наносят огромный ущерб окружающей среде, а значит, и людям. 

В первую очередь, речь идет о пластиковых пакетах и бутылках. В любой стране и пакеты, и бутылки используются миллионами, если не миллиардами (взять тот же Китай). Соответственно, отходов получается масса. Сейчас на Земле практически не осталось места, где бы внимательный человек не смог бы обнаружить отходы пластика (стаканчики, бутылки, те же пакеты). И это не только портит красоту природы, но и наносит непоправимый ущерб окружающей среде.

В Кении запретили использование пластиковых пакетов

Каждый год в моря и океаны попадает свыше 8 миллионов тонн пластика, который оказывает крайне негативное влияние на состояние экосистем. Одна из проблем — морские животные путают пластик с едой и набивают им свои желудки. В итоге, поскольку отходы такого рода не перевариваются и почти не выводятся из организма, животные умирают. Морские черепахи, которые питаются медузами, очень часто путают свою еду с пакетами, парящими в толще воды, и глотают несъедобные объекты, а затем гибнут от голода. 

В прошлом году были опубликованы результаты научной работы, где указывалось, что пластик был обнаружен в организме более, чем 31 вида морских млекопитающих и 100 видов морских птиц. Эти животные, как и черепахи, набивают пластиком желудки, кормят им птенцов (если речь о птицах) а потом умирают от голода.

Даже планктон пропускает через себя пластик, что замедляет поступление питательных веществ в организм этих мельчайших животных. В итоге планктон истощается и погибает от голода. Чем меньше в морях и океанах планктона — тем хуже рыбам и всем тем животным, которые питаются планктоном. Хуже всего то, что различные виды пластика, используемые при изготовлении бутылок, стаканчиков, пакетов, игрушек разлагаются десятки, сотни, а то и тысячи лет. 

В Кении запретили использование пластиковых пакетов
 

Ну хорошо, это мы знаем. Так что с Кенией?

Здесь все просто. Правительство этой страны запретило продажу и использование пластиковых пакетов.

За несоблюдение нового закона грозит штраф в $38 000 или тюремное заключение сроком в четыре года. Законодатели утверждают, что таким образом пытаются защитить окружающую среду. Дело в том, что в Кении просто горы пластикового мусора. Не везде, конечно, но пластик встречается во многих местах. С годами проблема лишь усугублялась, и правительство решило ее убрать с горизонта. 

Законодательство Кении относительно загрязнения окружающей среды пластиком — одно из наиболее строгих в мире, если не самое строгое. 

Одна из причин наложения бана на использование пластиковых пакетов в этой стране — животноводство. Дело в том, что животные, роясь в мусоре, потребляют большое количество пластика. А это, в свою очередь, негативно влияет на состав мяса — оно загрязняется различными органическими соединениями.

В Кении запретили использование пластиковых пакетов

«Пластиковые пакеты сейчас рассматриваются в качестве одной из наиболее значительных угроз для Кении. Эта проблема стала экологическим кошмаром, который должен быть ликвидирован» — заявили представители правительства Кении.

Стоит отметить, что пакеты запретили не только для местных жителей, но и для туристов, которые прилетели из других стран и ничего не знают о новых законах. Правда, чиновники утверждают, что полицейские могут лишь изъят пакет, если тот пластиковый, на первый раз нарушителю ничего не будет — с ним проведут воспитательную беседу, и только. Но вот продукты или вещи, которые находились в пакете, после встречи с полицейскими придется нести в руках. 

Также пока еще ничего не было слышно об арестованных «преступниках», которые попались на эксплуатации или продаже пластиковых пакетов. Возможно, в Кении строгость этого закона компенсируется его неисполнением — такое бывает. Но пока что слишком рано судить. О том, возымел ли он действие, можно будет узнать не ранее, чем через полгода, когда появится официальная статистика об использовании пакетов в этой стране. 

Против такого решения выступают некоторые коммерческие компании, которым невыгоден запрет на пакеты. Но им было сказано, что сохранение природы в Кении важнее для правительства, чем коммерческие интересны. В результате закон все же был принят и вступил в действие. Сейчас в супермаркетах Кении вместо пластика, по данным BBC, используются тканевые пакеты, которые и прочнее, и безопаснее пластиковых. 
опубликовано econet.ru

 

Автор: Максим Агаджанов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов