Дом

Подземная теплица для круглогодичного садоводства

Фермерам в холодном климате часто приходится использовать различные способы продления вегетационного периода. Поддержание функционирования традиционной стеклянной теплицы на протяжении всей зимы требует большого количества энергии. Гораздо более доступной и эффективной альтернативой является walipini, что с языка индейского народа аймара, живущего в Андах, на западе Южной Америки, означает "место теплоты", также структура известна как подземная теплица или теплица-яма. 

Подземная теплица для круглогодичного садоводства

Современный вариант подземной теплицы разработан более 20 лет назад для холодных горных районов Южной Америки и позволяет производителям поддерживать выращивание продуктов питания круглый год даже в самое холодное время года. Walipini сочетает принципы пассивного солнечного отопления и сохранения тепла. 

Институт сельского хозяйства и продовольствия Benson Institute предлагает руководство по строительству подземной теплицы walipini.

Подземная теплица для круглогодичного садоводства

Walipini использует ресурсы природы, чтобы обеспечить теплую стабильную, хорошо освещенную среду для производства овощей круглый год.  Walipini в простейшем виде представляет собой прямоугольное отверстие в земле глубиной от 6 до 8 футов, покрытое пластиковой пленкой. Толстая стена из спрессованной земли в задней части здания и более низкая фронтальная стена обеспечивают необходимый угол для кровли. Крыша герметизирует отверстие, создает изолирующее воздушное пространство между двумя слоями пленки (один лист сверху, а другой в нижней части крыши) и позволяет солнечным лучам проникать, создавая теплые, стабильные условия для роста растений.  В расположенной практически под землей теплице используется тепло недр, таким образом, значительно сокращается необходимость в электричестве для поддержания температуры внутри. Кроме того, необходимо правильно расположить теплицу по отношению к солнцу, установить гидроизоляционную, дренажную и вентиляционную системы.

Подземная теплица для круглогодичного садоводства

Одной из лучших теплиц, по мнению  Benson Institute, является полевая модель  walipni в Ла-Пасе, ее размер  20 футов на 74 футов, стоимость $ 250 - $ 300, что стало возможно благодаря использованию бесплатной рабочей силы, предоставленной владельцами и соседями, а также применению дешевых строительных материалов. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мужик тугим узлом совьется, но если пламя в нем клокочет - Всегда от женщины добьется, того, что женщина захочет. Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов