Дом

Канализационная насосная станция: что это такое?

Владельцы частных домов, задумываясь об обустройстве автономной канализации, все чаще обращают свое внимание на насосные станции, которые предназначены для перекачки стоков. С их помощью можно организовать эффективное отведение стоков даже там, где по разным причинам сделать это крайне сложно или невозможно. Производители предлагают широкий выбор насосных канализационных станций. Попробуем разобраться в этом разнообразии.

Канализационная насосная станция: что это такое?

Главное предназначение любой КНС – перекачивание сточных вод с целью сброса их в канализационную систему. Установка оборудования оправдана, если центральный коллектор или выгребная яма находятся слишком далеко от места сброса стоков, если уклон трубы, по которой отводятся сточные воды, слишком мал либо отсутствует возможность обустройства эффективной самотечной канализации. Список причин установки КС можно продолжить.

Канализационная насосная станция: что это такое?

Для каждой канализационной системы подбирается собственное решение. Проще всего выбрать портативную КНС. Это устройство еще известно как сололифт. Компактное оборудование имеет небольшую мощность, поэтому размещается вблизи от сантехнических приборов. Такие станции могут иметь от двух до пяти входов для подключения сантехники. Встречаются сололифты, предназначенные для работы только с одним прибором. Чаще всего это бывает унитаз.

Конструкционно портативная станция состоит из насоса, оснащенного крыльчаткой с острыми кромками, и блока автоматического управления. Все узлы помещены в герметичный корпус. Принцип работы оборудования заключается в следующем. Стоки поступают внутрь резервуара. После того, как они достигнут определенного уровня, автоматика срабатывает и активирует двигатель. Лопасти крыльчатки начинают вращаться. Они выполняют сразу две функции: измельчают крупные включения и проталкивают получившуюся однородную массу по трубе. Тем самым обеспечивается эффективный отвод стоков. Сололифты обязательно оснащаются еще и воздушным клапаном, чтобы работающий насос не срывал гидрозатворы в сифонах сантехнических приборов.

Канализационная насосная станция: что это такое?

Более мощные КНС, предназначенные для отвода стоков от домов, значительно отличаются от своих портативных аналогов. Они представляют собой сборные конструкции, элементы которых подбираются индивидуально. Готовое решение найти не удастся. Для обустройства КНС подбираются следующие элементы:
- Накопительная емкость. Это может быть резервуар из металла, стекловолокна, пластика или бетона. Его объем определяется количеством отводящихся стоков и обычно составляет несколько кубометров.
- Насос фекального типа. Предназначен для подъема стоков до определенного уровня и подачи их в канализационные трубы, по которым жидкость будет продвигаться самотеком. Для непрерывно работающих станций желательна установка основного и резервного насоса.
- Блок управления с выключателями поплавкового типа.
- Система трубопроводов, объединяющая КНС с внутренней и внешней канализацией. Обязательно оборудуется клапанами и задвижками, обеспечивающими жидкости продвижение только в заданном направлении.

Принцип работы такой насосной станции прост. Резервуар монтируется на улице, вкапывается в землю. Он подключается к выводу внутренней канализации. Стоки из дома поступают непосредственно в емкость. После того, как они достигнут заданного заранее уровня, что отслеживается поплавковым выключателем, запускается фекальный насос. Он начинает перекачивать стоки, создавая необходимое для эффективного отвода стоков давление.

По мере достижения заданного минимального уровня стоков в резервуаре, насос отключается. Цикл многократно повторяется. Чтобы обеспечить непрерывную работу станции в случае выхода насоса из строя, монтируется еще и резервный комплект оборудования. Он представляет собой насос в комплекте с поплавковым выключателем. Последний программируется так, чтобы уровень жидкости, активирующий работу насоса, был немного выше, чем у основного оборудования.

Канализационная насосная станция: что это такое?

КНС отличаются разнообразием моделей. По типу установки встречаются горизонтальные и вертикальные варианты. Вторые удобны для участков, где ограничено количество свободного места. Станции для обслуживания частных домов могут иметь различное расположение относительно уровня почвы. Они могут быть наземными, когда резервуар располагается поверх земли, частично заглубленные и полностью заглубленные. В первом и втором случае в местностях с холодным климатом потребуется обязательное дополнительное утепление емкости, если она располагается на улице.

Различаются станции и по типу встраиваемых насосов. Оборудование может только перекачивать стоки. В моделях с так называемым самовсасывающим насосом сточные воды принудительно закачиваются в накопительный резервуар или в корпус сололифта.

Канализационная насосная станция: что это такое?

Управление насосной станцией может быть реализовано разными способами. Самый простой и он же самый неудобный – ручной. Предполагается, что владелец наблюдает за работой системы и, по мере необходимости, выключает/включает насосное оборудование. Схож с ним дистанционный метод управления, когда данные о наполнении резервуара выводятся на удаленный пульт. Оптимальный вариант – автоматическое управление, которое реализуется посредством реле и датчиков, заключенных в корпус станции или расположенных непосредственно рядом с нею.

КНС – практичное решение для обустройства эффективного отведения стоков, как в городской квартире, так и в частном доме. Важно правильно подобрать и установить оборудование. Тогда можно будет забыть о частых засорах и других проблемах с канализацией. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов