Дом

Взламывая матрицу судьбы: красная таблетка от ложной совести

Гнев – это орудие в борьбе с ложью

 

Недавно мне мама рассказала, что как-то в детстве поставила меня в угол. Примечательно вот что: хотя наказание было чисто символическим, она уже давно эмоционально отошла, практически умоляла меня выйти из угла, но я стоял почти час в нём по собственной воле. Мама моя человек нежный и добрый, заботилась обо мне как могла, но, тем не менее, я как и большинство из нас не избежал того, что психологи называют травмой развития.

Травма развития – основа для того, что называют характером, а характер – это судьба. Он возникает как своего рода принудительная адаптация к среде обитания. А что это за среда?

Взламывая матрицу судьбы: красная таблетка от ложной совести

По большому счёту человечество живёт в парадигме насилия и принуждения. Мы даже не замечаем этого, считая это нормой. «Не можешь – научим, не хочешь – заставим». Мы так привыкли к тому, что среда недоброжелательна и бесцеремонна с нами, требует от человека соответствия своим часто абсурдным и разрушительным нормам, что давно уже сформировали привычку называть чёрное белым, а белое чёрным.

Ложь – это норма жизни в нашем мире, поэтому когда нам говорят правду мы часто испытываем когнитивный диссонанс. Система внутреннего рабства – это энергетическая структура, а не просто абстракция. Она сформировалась у нас, так как без неё мы бы не выжили. Ребёнок воспитывается невротичными взрослыми, обществом по сути нездоровых людей, угнетающих друг друга. И как бы мы ни любили своих родителей, ни мы, ни они не имели свободы избежать этой участи – стать рабом по своей сути. И даже бунтующий раб – это всё равно раб, так как он не знает где искать свободу, с кем бороться. Необходимо начинать говорить себе правду, если ты хочешь обрести свободу. 

С точки зрения психодинамического подхода этот процесс называется интернализацией. Психические объекты внешней среды постепенно становятся внутренними. По простому говоря – это воспитание, самая большая сила в нашем мире.

Всё что вы считаете правильным, нормальным, допустимым, желательным – это то, что вам предложила и навязала внешняя среда, значимое окружение. А среда эта, повторю, живёт в парадигме лжи и принуждения. И часто даже не осознаёт этого. Кто сильнее – тот и прав – вот её кредо. И никакая демагогия не сможет скрыть этого. Поэтому то, что мы обычно называем «совестью» - это ложная совесть по большому счёту, чьи-то предрассудки, предписания и ограничения. 

Примерно к 3-м годам ваш характер был практически сформирован, к 3-м! Всё остальное уже просто наслаивалось на сформированную матрицу. У кого есть дети, прекрасно знают, что часто они не хотят идти в детский сад, школу, делать уроки и т.п.

В животном мире ни одно живое существо не делает того, что не хочет. Дрессура – это изобретение человечества. Как ребёнок (или животное) реагирует на принуждение? Агрессией, конечно.

Злость – это естественнее чувство, реакция по отношению к тому, кто причиняет вам боль. Но ладно бы если бы человека только принуждали делать то, что он не хочет. Второй (и главный для нас) слой порабощения заключается в том, что человеку запрещают чувствовать свои естественные чувства – злость в первую очередь. 

Вы можете обидеться, можете плакать от беспомощности, жаловаться и жалеть, можете чувствовать вину, стыд и подавленность. И, конечно, вы можете и будете бояться. Особенно бояться того как вас оценят, а также разного рода отвержения и наказания (чувство недостойности – это всего лишь страх чьей-то невысокой оценки вас).

Только злиться вам нельзя. Как вы можете злиться на любимую маму? Как вы можете показать свою ярость, своё естественное животное чувство – реакцию на принуждение? Да, вы не можете.

Никто не показал вам своего приятия и любви в тот момент, когда вы было попробовали это сделать, когда вам причиняли боль. Разве ваша мама или кто-то из старших когда-нибудь была с вами в тёплом контакте в тот момент, когда вас переполняло чувство злости? У них не было на это своих внутренних ресурсов! Ведь они также «кастрированы»! Они сами не знали что делать со своими чувствами, и поэтому вы тоже научились их прятать.

Вам была нужна любовь (ведь вам ещё и 3-х не было), вам надо было выживать, и вы научились врать. Интернализованный образ родителя – это та часть вашей психики, которую вы отщепили от себя и как-бы сделали её своим поводырём. Его называют по-разному: сверх-я (супер-эго), внутренний родитель, внутренний критик.

Суть в том, что эта инстанция как-бы наказывает вас раньше, чем вас реально наказали. Или вместо. Когда вы чувствуете вину, стыд, подавленность, обиду, страх оценки, недостойности, или просто говоря – недовольство собой и своей жизнью, то можете быть уверены: ваше ложное я (предпочту так его называть) угнетает ваше реальное я. Весь этот набор чувств из этой системы.

Система из 2-х элементов. «Ребёнок» - это и есть вы настоящий, реальное эго. «Родитель», критик, сверх-я – это ложное эго. Мне ещё нравятся термины сексолога Дэвида Шнарха, которые наиболее прямо указывают на суть явления, избегая всей этой терминологической путаницы: прямое ощущение себя и отражённое ощущение себя.

Итак, если ВЫ недовольны СОБОЙ, то значит в этот момент ваше ложное я внушает реальному я свою «правдивую» ложь о том, что с вами что-то не так, что вы должны что-то сделать, что-то успеть, добиться, произвести впечатление, заслужить и т.п. Если же вы недовольны другими людьми, то испепеляющая проекция ложного я направлена наружу. Это то что называется неправедный гнев, гнев угнетения. 

Вы только представьте драматическую иронию ситуации: Я (фальшивый) недоволен СОБОЙ (настоящим)! Тогда кто я сейчас? С кем я идентифицировался? Теперь вы понимаете почему с годами человек всё больше обнаруживает в себе черты характера своих родителей, которые ему не нравились? Человек всё чаще неосознанно выбирает ложное я, всё больше внимания захвачено им, энергии, ролевых идентификаций, и голос реального я становится всё тише, всё ситуативнее. Наша привычная личность – это фальшивка. Но наделённая энергией и значимостью. 

Взламывая матрицу судьбы: красная таблетка от ложной совести

И вот где и для чего нам нужна наша природная злость! Она нужна, чтобы свергнуть своего тирана с трона. Борьба происходит в нашем разуме, внешние конфликты – лишь проекция внутренних.

Агрессия направленная наружу вызовет лишь отрицательную уравновешивающую обратную связь (таковы последствия всех войн и революций любых масштабов). Злость необходимо направить против своего внутреннего тирана – отражённого ощущения себя, критика. Для этого в начале его надо в себе увидеть, увидеть как наше внимание сливается с ним, как мы отождествляемся с ним, наделяя его силой и лишая силы себя. А затем разотождествляться с ним раз за разом, останавливая и прерывая все его мысли, все его доводы. С ним бесполезно вести дискуссии, слушать его доводы тоже бесполезно. Вся его система ценностей соткана из предрассудков, страхов и стереотипов предыдущий поколений, актуальных для вас, когда вам было 2 года. Но сколько вам сейчас? Его надо выслеживать и пресекать раз за разом. Бескомпромиссно. 

Он не даст вам ничего хорошего, он подавит все ваша реальные желания, он будет хотеть для вас только то, что мама хотела для вас в 2 года. Чтобы вы были сыты, послушны, в безопасности, чтобы вами были довольны окружающие дяди и тёти. Всё. Все его аргументы только для этого. Сколько возможностей в жизни вы упустили из-за него? Сколько времени вы потеряли, делая что-то неинтересное? Сколько любви вы похоронили в себе, избегая людей, к которым вас тянет? Сколько раз вы лишили себя оргазма?

И это только цветочки. Все неврозы, депрессии, зависимости, разрушенные семьи, одиночество, нереализованность, бедность, психосоматика и прочие болячкиэто всё плата за то, что ты до сих пор не заткнул своего критика, не разотождествился со своим ложным я. Разозлиться надо именно на него! Здесь не может быть компромисса, не может быть всем хорошо: или он или ты. Если ты не выберешь себя, то ты выберешь его и пожертвуешь собой. Если не красная таблетка, то – синяя, и человек остаётся рабом собственного персонального встроенного в разум и мозг тирана. 

Чувства - это наша энергия. Все чувства правильные и хорошие. Все необходимы для своего места и адресата. Я долго не мог понять для чего нужна злость в наше время, когда на нас не нападают соседние племена и хищные звери. Реально не часто нам угрожают и причиняют физическую боль, а злимся мы часто. Складывалось впечатление, что куда её не направь – будет разрушение. Злиться на персонажей из интернета или телевидения – это просто смешно и глупо. Кто как обзывается – сам так называется, даже в детском саду дети догадываются о механизме проекции.

Злиться на себя – саморазрушительно. Злиться на государство, родителей, учителей? Они-то в чём виноваты? Люди – продукты своей среды. Злиться на Творца за то, что создал мир именно таким? Что это изменит? Вот обычно злость и вылезает из подвала подсознания в неподходящее время и место там и для тех, кто её совсем не заслужил…

Идея о том, что гнев можно канализировать, направив его против внутреннего интернализованного цензора и критика кажется мне продуктивной. Гнев – это орудие в борьбе с ложью. Гнев пробуждает, энергетически он более высокочастотен, чем все те чувства , которые возникают под давлением ложного я. За гневом скрыты наша сила и смелость быть собой, энтузиазм, свобода… Надо только помнить, где находится твой враг и не перепутать себя с нимпубликовано econet.ru

 

Автор: Игорь Чатуров

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов