Дом

Скрытый источник холода в вашем доме

Вентиляционные каналы

 

Разбираем скрытые источники холода и утечки тепла в частном доме. Сегодня разберем один из источников холодного воздуха — вентиляционные каналы.

Скрытый источник холода в вашем доме

В нормальном режиме вентиляция работает на удаление отработанного воздуха из помещения. Но бывает и так, что вместо удаления воздуха вентиляция, наоборот, затягивает холод с улицы. Далее рассмотрим несколько реальных примеров из практики и разберемся, как с этим бороться.

Приток воздуха через решетку

Чаще всего холодный воздух поступает через саму вентиляционную решетку. Ниже на термограммах видно, что температура холодного воздуха на решетке +12,3 С, при температуре в помещении +24 С.

 Бывает, что холодный воздух движется с большой скоростью и создает воздушные потоки. На термограммах ниже видно распространение холода по стене под потолком.

Скрытый источник холода в вашем доме

Проблема не в решетке, а в креплении

Может быть и так, что вентиляция работает исправно. Но холод сочится через щели, образованные из-за негерметичного крепежа. В подвесных потолках холодный воздух может «гулять» между потолком и перекрытием.  Холодный воздух, который движется по вентиляционному каналу, также охлаждает и стену.

Приток через вытяжку

Кухонная вытяжка в пассивном (выключенном) состоянии – еще один пример неконтролируемого притока холодного воздуха.

Скрытый источник холода в вашем доме

Почему это происходит

Зданию в течение дня постоянно нужен свежий воздух. Газовый котел с открытой камерой сгорания, колонка, камин, твердотопливный котел и другие похожие отопительные приборы для работы используют кислород. При горении они «выжигают» воздух в помещении и создают такие условия, при которых свежий воздух начинает сочиться через все возможные щели. То же происходит когда вы зажигаете газовую плиту или включаете вытяжку на кухне. При отсутствии организованных источников, вентиляционные каналы являются самым доступным и мощным источником воздуха.

Также холодный воздух может задувать через вентиляционные каналы во время сильного уличного ветра.

Как исправить

Можно закрыть решетку бумагой или установить обратный клапан, который будет только выпускать воздух из помещения. Этим вы уменьшите приток холода и охлаждение через вентиляцию. Но зданию в любом случае нужен будет свежий воздух, который начнет поступать через любые негерметичные места: щели в окнах и дверях, монтажные отверстия кондиционеров и так далее. Если таких мест не окажется, то в помещении повысится уровень СО2, увеличится влажность и начнут мокнуть углы.

Можно периодически открывать окна, но этим вы лишь перенесете источник холода в другое место. Правильным решением будет установка рекуператора тепла, который одновременно решит две задачи:

  1. Обеспечит контролируемый приток воздуха и исключит охлаждение помещений через вентиляционные каналы.
  2. Сократит тепловые потери здания, так как через рекуператор в помещение попадает теплый, а не холодный воздух.

 

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов