Дом

Дом из будущего

Стиль хай-тек в строительстве 

 

Дом в стиле хай-тек трудно спутать с любым другим. Он разительно отличается от всех построек и, кажется, явился из будущего, чтобы продемонстрировать его возможности и великолепие. Хай-тек создан, чтобы показать достижения современной науки и техники в самых разных, порой даже вызывающих проявлениях. Это своеобразный вызов устоявшимся архитектурным решениям и приемам, яркое противопоставление консервативным традициям.

Внутри стиля хай-тек существует три основных направления, и все они могут быть реализованы при проектировании экстерьера здания. Первое можно охарактеризовать как геометрическое. Именно оно сегодня получило наибольшее распространение. Оно основано на использовании простых геометрических форм для получения сложных конструкций. Из различных по размерам прямоугольников и кубов создаются функциональные и при этом красивые сооружения.

Дом из будущего

Второе направление называют индустриальным хай-теком, поскольку оно основано на использовании так называемой промышленной эстетики. Оформление строения имитирует завод, фабрику или ТЭЦ. Все элементы коммуникаций при этом выносятся на фасад и выступают в роли своеобразного декора. Особое внимание уделяется элементам, подчеркивающим индустриальную стилистику: трубам, перемычкам, арматуре, заклепкам и т.п.

Третье стилистическое направление известно как бионический хай-тек. Такое название получила архитектура органического типа, то есть подражающая структурам и формам живой природы. Здесь нет четких геометрических линий и форм. Вместо них используются пластичные округлые линии, помогающие гармонично вписать строение в ландшафт. Для бионического хай-тека характерны конструкции подвесного типа на канатах или цепях, мембранные перекрытия. Постройки часто повторяют природные формы: волну, каплю, лист.

Хай-тек имеет четкие стилистические особенности. Прежде всего, это минимализм, что касается как декора, так и выбора конструкции. Предпочтительны простые формы с прямыми четкими линиями. Количество декора минимально, полное отсутствие малых архитектурных форм. Только гладкие без малейших шероховатостей стены. Никакой декоративный рельеф или украшения на их поверхности недопустимы.

Дом из будущего

Для хай-тека характерны значительные объемы. Маленькие тесные клетушки здесь неуместны. Только просторные светлые помещения с минимумом перегородок. Внешне это крупные здания с минималистическим декором. Стиль высоких технологий предполагает противопоставление природным направлениям. В выборе материалов строго запрещена естественность. Только пластик, бетон, металл или стекло. Иногда в качестве облицовки допускается дерево, но только обработанное особым образом. Чаще всего это планкен или ему подобный материал.

Цветовая гамма для оформления экстерьера тоже четко регламентирована. Она предельно строгая, выдержана в холодных или нейтральных тонах. Яркий белый, глубокий черный, разные оттенки серого и серебристого. Хорошо смотрятся всевозможные металлики.

Характерная черта стиля хай-тек – максимальное остекление. Окна предполагаются большими, часто используются так называемые французские окна, являющиеся еще и дверьми. Хорошее решение – стеклянный фасад. Оно часто используется для таких домов. Размеры здания визуально увеличиваются. Кроме того, ландшафт придомовой территории становится своеобразным продолжением интерьера. Особенно если в здании раздвижные стеклянные двери и есть терраса, которую можно использовать как комнату в теплое время года.

Дом из будущего

Стеклянный фасад требует защиты от избытка солнечного света, поэтому желательно выбирать стекло со специальным покрытием, поглощающим ультрафиолетовые лучи. Над террасой можно установить перголу, которая полностью соответствует стилистическим канонам и при этом прекрасно защищает от солнечного света. Как вариант можно рассмотреть установку металлических рольставен.

Крыши зданий в стиле хай-тек обычно плоские. Они бывают полностью либо частично остеклены. Это позволяет впустить в комнаты максимальное количество дневного света, что повышает работоспособность и активность живущих в доме людей. А кроме того, экономит электроэнергию. Как и в случае с фасадом, стекло подбирается с защитной тонировкой.

Еще один отличный вариант – эксплуатируемая крыша. Здесь может располагаться спортивная площадка, естественный солярий или зона отдыха с выделенным пространством для проведения вечеринок. А вот сада на такой крыше быть не может. Это противоречит канонам хай-тека. Зелень может присутствовать только возле дома в виде газонов строгой геометрической формы и не более. Никаких цветов и декоративных растений быть не должно.

Дом из будущего

Своеобразным украшением фасада становятся инженерные коммуникации: лестницы, вентиляционные системы и т.п. Их не маскируют, а как бы выставляют напоказ, подчеркивая тем самым стилистику экстерьера. Обязательна подсветка фасада. Желательно, чтобы он светился весь. Если в отделке присутствуют зеркальные поверхности, получится эффектное мерцание.

Построить дом, полностью отвечающий всем канонам стиля хай-тек, будет не дешево. В нем должны воплощаться инновационные технологии, реализующие концепцию умного энергосберегающего дома. Зато в эксплуатации такие здания максимально экономичны. Если по какой-то причине не получается построить дом в стиле хай-тек, можно только стилизовать здание, выбрав наиболее яркие и узнаваемые элементы оформления. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов