Подпишитесь
Дом

Графен и другие углеродные наноматериалы могут заменить редкие металлы

Экология потребления. Наука и техника: Существуют потенциальные технологические решения для замены 13 из 14 металлов углеродными наноматериалами.

Редкие металлы используются в производстве многих видов электроники и потребительских товаров. Такая зависимость общества имеет существенные недостатки. Металлы, вроде серебра, индия или вольфрама сложно добывать и утилизировать.

Графен и другие углеродные наноматериалы могут заменить редкие металлы

Рикард Арвидссон и Бьорн Санден из Технологического университета Чалмерса рассмотрели возможность замены материалов углеродными наноструктурами. Продукты, вроде графена, по проводимости не уступают редким металлам.

«Развитие технологий позволило нам эффективнее использовать такой распространенный элемент, как водород, — объяснил Санден. – Появилось множество наноматериалов с металлическими свойствами. Сейчас важно инвестировать в технологии утилизации и замены редких металлов».

Специалисты рассмотрели возможность замещения 14 различных веществ, проанализировав патенты и специальную литературу.

Графен и другие углеродные наноматериалы могут заменить редкие металлы

«Существуют потенциальные технологические решения по замене 13 из 14 металлов углеродными наноматериалами в наиболее распространенных областях применения. Процессы находятся на разных стадиях развития, но в ряде случаев, как например с индием и галлием, результаты выглядят многообещающе», — сказал Арвидссон.

Исследование представлено в Journal of Cleaner Production. Авторы утверждают, что уменьшение использования редких металлов создаст значительные преимущества. Так, замена на углерод, получаемый из биомассы, позволит создать природный цикл производства. Ученые надеются, что проект повлечет за собой дальнейшие исследования. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов