Дом

Лабиринт, где потерялись дети Или архитектура человеческой души

Архитектура человеческой души

 

Начать рассказ хочу с вопроса, которым задаюсь большую часть своей жизни, и иногда ловлю ощущение, что я нашёл ответ.

Почему люди такие разные, и, несмотря на это, зачастую поведение людей столь однотипно?

Конечно, в первую очередь этот вопрос — про меня самого, потом про близких и после этого уже про всех представителей человечества.

Поиск ответа на этот вопрос и привел меня в психологию и ведет дальше по жизни. В этом пути я рисую карту человеческой души. Это образное, интуитивное и при этом немного математическое и даже архитектурное представление о глубинах человеческой психики.

Основа для этих исследований — личный опыт и разносторонняя рефлексия на тему всевозможных переживаний. Но много больше я узнал, интегрируя жизненный опыт и переживания всех людей, о которых я что-то знаю. Особенно тех, кого я знаю близко, и кто открывал мне свои самые сокровенные тайны. Благо, для таких исследований и экспериментов годятся все жизненные ситуации.

Лабиринт, где потерялись дети Или архитектура человеческой души

Однажды обозревая эту мысленную модель бытия, я заметил, что она похожа на карту лабиринта с множеством дорожных знаков. И большая часть знаков — запрещающие. В итоге всё многообразие мира и возможного опыта обрезается. Остаётся не так уж много вариантов, где и как мы можем повернуть. Так получается жизненный путь. А когда-то была огромная бескрайняя вселенная.

Этот лабиринт нарисован очень впечатлительным детским сознанием. Много лет назад. В результате очень непростых и иногда чрезмерных переживаний, в которых ребенок оставался один. Он принимал решение избегать таких мест. Маленький человечек сам себе говорил: туда не ходи, там плохо. И родители ему часто в этом помогали, показывая «единственно верное» решение для каждой ситуации. И это настолько привычно, что мы часто и не задумываемся, что может быть иначе. И мы до сих пор сверяемся с этой картой каждый момент. Иногда осознанно. Чаще автоматически, бессознательно.

И за самыми опасными и запрещающими знаками обычно прячутся дети. Те дети, которыми мы когда-то были, но потерялись и сами себя не нашли. Аналогия может показаться странной, я объясню подробнее. Начну с примера из жизни, который многим покажется знакомым.

Однажды бабушка, заметив, как её внук с надутыми от обиды губами пробурчал что-то вроде «я такое не буду», в ответ в сердцах сказала: «Не делай так, ты же знаешь, что я это не люблю! Вот когда я была маленькая, мои братья надо мной смеялись, что я опять губы надула». И в этой её реакции проявилось много сильных чувств, хотя с той ситуации с братьями прошли десятки лет. Но до сих пор та маленькая девочка страдает и хранит обиду на своих братьев. Эта большая девочка, уже постаревшая, до сих пор против неё и на стороне своих братьев. Настолько, что даже нападает на внука, лишь бы он не будил тех неприятных чувств.

Я как наяву вижу тот момент — тогда  личность маленькой девочки раскололась. Та, обиженная с надутыми губками, осталась одна, а другая приняла сторону братьев, чтобы избежать невыносимого одиночества. И так получилось, что основная линия жизни пошла по этому пути — вместе с родными, но без частички живой девочки. И тут появился запрещающий знак, на повороте в сторону «надуть губки». А одна маленькая девочка осталась там, за поворотом. Но иногда подаёт знаки и просит внимания.

Таких ситуаций в нашей жизни было очень много. Много болезненных расколов маленьких человечков. Не все они были глубокими и болезненными, некоторые мы потом нашли и исцелили. Но некоторые ситуации были настолько непереносимы, что запрещающий знак был не только на том самом повороте, но и на всех ближайших дорогах. И некоторые знаки не только обозначают, но даже и спустя годы причиняют немало боли, едва мы приблизимся к месту, с которого можно заметить того потерявшегося ребенка.

И для полного исцеления нужно обойти весь лабиринт, проверить многие знаки и повороты, вдруг где-то спрятался ещё кто-то. И ведь многие знаки «так не делай» просто полезные, они результат опыта, полезного научения и разумного рассуждения. Искать нужные нам для исцеления повороты, – не означает, что надо все запреты нарушать и пробовать всё, что не попробовал. А вот замечать и наблюдать – есть ли тут поворот, развилка и иной вариант пути – полезно. И узнавать, кто и зачем поставил знаки и закрыл короткий проход в моём внутреннем лабиринте, — тоже может пользу принести.

А те заблудившиеся в лабиринте дети, они же дают какие-то сигналы, которые можно найти по своим чувствам и переживаниям в настоящем. Главное, внимательно наблюдать, замечать и не бояться к ним идти.

Лабиринт, где потерялись дети Или архитектура человеческой души

Вот так и родился ответ на тот большой вопрос. Люди разные и уникальные изначально, как широкая и бескрайняя вселенная. Но постепенно из своей жизни строят узкий путь. И правила поворотов, запрещающие знаки, «безопасные маршруты» — мы копируем друг у друга, в первую очередь у родителей. Так самые простые и удобные маршруты обходов становятся самыми распространёнными. Именно так поведение людей становится столь типичным, а варианты личностей типизированными.

А вот изначальная цельная личность уникальна и неповторима. И даже те осколки, потерянные в лабиринте детки – тоже совершенно уникальны и неповторимы, и каждому может понадобиться свой подход и свой метод.

Найти такого ребенка – это начало пути к исцелению. Дело в том, что тот оставленный ребенок очень недоверчив и ему вообще тяжело быть самим собой – ведь именно за то, что он такой, его все бросили. Потребуется время и много любви, поддержки и внимания, чтобы вернуть его себе и исцелиться. И к каждому ребенку нужно искать свой подход и метод. В одном случае это получается легко и неожиданно, в другом — уходят месяцы на то, чтобы только понять и заметить эту частичку.

Поэтому исцеление каждого человека – это новое непростое и увлекательное исследование.опубликовано econet.ru

Автор: Евгений Заморников

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов