Дом

КАКИМ надо быть отцом, чтобы дочь правильно вышла замуж

Посмотрите на себя глазами дочери

 

Однажды, я стала свидетелем диалога своей крестницы, которой пять лет, и ее мамы. Девочка Маргарита спрашивала, за какого мужчину ей лучше выходить замуж: за красивого или доброго? Причем, диалог шел довольно долго, эмоционально со стороны Марго. Она приводила достаточно убедительные аргументы, чем красивый мужчина отличается от доброго.

Удивило меня в ее вопросе все, начиная от того, что ребенок сказал не дядя или жених, а именно «мужчина», и не играть или дружить, а именно замуж. В этой маленькой головке уже вовсю идет анализ выбора достойного кандидата и прогнозы на свое далекое женское будущее.

КАКИМ надо быть отцом, чтобы дочь правильно вышла замуж

Часто многие из нас ссорятся либо «в сердцах» бросаются негативной характеристикой на мужа или жену, не замечая рядом дочь или просто не осознают, что маленькие ушки, как говорится, на макушке.

Я вспомнила одного своего давнего знакомого, который сейчас живет во втором браке. Почему я вспомнила про него? Потому что услышав вопрос маленькой Марго, я задумалась, какой же должен быть рядом с девочкой-дочерью мужчина-папа, чтобы она мечтала о «правильном» муже и благополучно вышла замуж. А в этом-то направлении у Тимофея большие проблемы.

От первого брака у него есть взрослая дочь, с которой сложились плохие отношения, отчего он сам страдает. Во втором браке родилась дочь, ей сейчас 2 года.  Возвращаюсь к своему знакомому. Первый брак он заключил в 20 лет и сразу родилась дочка, он был госслужащим и дома находился очень редко, естественно, чтобы компенсировать свое отсутствие, старался дать безумно любимой дочери внимания по максимуму, когда возвращался домой с дежурства. Он играл, гулял, выезжал загород, Тимофей - очень легкий на подъем и заводной человек, мероприятий для развития и досуга ребенка придумывал массу.

Но к сожалению, в семье была проблема, не складывались отношения с супругой: ссоры, крики и взаимные оскорбления проходили на глазах у девочки. Я не пытаюсь разобраться, кто прав или виноват из супругов, хочу акцентировать внимание на том, что ребенок был свидетелем постоянных разборок, упреков и обид на протяжении многих лет.

Какой бы не был золотой папа, но мама для девочки-это «все», я знаю семьи, где дочки принимают позицию отца во время конфликтов, но таких единицы.

У дочки Тимофея рушился мир, она не понимала, как мог ее любимый папа обижать, оскорблять маму, которая плакала и переживала, но и предать отца дочь не могла. Она не знала гордиться или ненавидеть его. Наверно, кто-то из вас сталкивался с состоянием, когда надо сделать выбор, но не знаешь, как справиться. Это безумно тяжело, разрывает изнутри и хочется спрятаться, снять с себя ответственность выбора между двумя любимыми людьми.

Девочка начала отдаляться от Тимофея, его повысили в должности, время на семью становилось еще меньше, он понял, что в сложившейся ситуации он теряет дочь. Начал задаривать дочку подарками, выполнять любую блажь, решать за нее  конфликтные ситуации, он видел в своих действиях возможность удержать ее в своем поле. В какой-то момент родители решили подать заявление на развод, это было их обоюдное решение, но дочка Тимофея просто возненавидела его. Она сделала вывод, что отец бросает их семью и не только любимую маму, но и ее.

Трудно было смотреть, когда мужчина плачет, а Тимофей плакал, когда рассказывал о своих ошибках, как сложно терпеть обиды дочки, то что она отвернулась от него.  Ведь он ее так любит, так много вложил, при этом он не винил ее. Теперь его задача была попытаться вернуть хотя бы часть их отношений, стать не просто отцом, а другом, уже взрослой женщины, у которой сложился стереотип мужчины. Тимофей понял, нельзя было конфликтовать, устраивать разборки с бывшей женой при дочери, так он сам своими руками поставил дочь перед выбором и он оказался не в его пользу.

Несколько лет назад старшая дочь Тимофея вышла замуж, она не пригласила на свадьбу отца. Супруг, как и ее отец, - госслужащий и от общих знакомых Тимофей узнал, что в семье его дочери очень часто случаются скандалы.  Дочь не отработала ситуацию с отцом и эти отношения перетекли уже в ее собственную семью.

Тимофея очень тревожила проблема с дочерью и когда во втором браке родилась маленькая Сонечка, он понял, надо смотреть на себя глазами дочери. Если в семье случается конфликт, он никогда не решается в присутствии дочери, у них с женой договоренность: если «накипело», уходим в соседнюю комнату или ждем когда дочь уснет, тогда говори, что хочешь. Я никогда не слышала, чтобы Тимофей дурно отозвался о жене в присутствии Сонечки, он помогает жене по дому и стабильно отключает 1 раз в неделю телефон и посвящает этот день семье. Да, не спорю, он не идеал и в семье у него все, как и у большинства, - ссоры, обиды, укоры в том, кто сколько зарабатывает и кто не помыл за собой посуду, но это все не «на глазах» у дочери. Женственность и слабость мамы не обсуждается, так же как сила и авторитет папы. Соня еще маленькая и неизвестно, какой будет ее избранник, но факт, что она растет в такой обстановке, дает ей ощущение защиты, заботы и любви со стороны папы.

Почему-то в нашей стране принято считать, что мы ответственны только за своего несовершеннолетнего ребенка, а дальше он пусть как-нибудь сам. Да, мы помогаем финансами, умудренными советами, но нам надо понять, что с самого рождения, отец вкладывает в дочь ту информацию, ту энергетику и формирует образ мужчины, за которого она будет выходить замуж. Данный факт давно доказан психологами всего мира, женщина ищет мужа похожего на отца, будь то академик или алкоголик, но почему-то наши мужчины продолжают совершать одни и те же ошибки.

КАКИМ надо быть отцом, чтобы дочь правильно вышла замуж

Тимофей почувствовал себя ответственным за будущую семейную жизнь своих дочек, он общается с психологом, чтобы восстановить отношения со старшей дочкой, а вечерами и в выходные прикладывает максимальные усилия, чтобы не совершить ошибку молодости с младшей, ведь он уже опытный и зрелый папа, ему осталось только ждать, какого же выберет мужа его младшая - умного или красивого. Он надеется, что старшая дочка, все-таки сможет понять и принять его, а младшая благополучно выйдет замуж и девочки будут дружить семьями.

P.S   Гуляя недавно с Марго, я спросила, определилась ли она, какой ей нужен муж, красивый или добрый?  «Такой, как папа», - ответила мне девочка.

Автор: Александра Гарусова, специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов