Дом

Ученые разработали улучшенное покрытие для солнечных концентрационных электростанций

Для установки следующего поколения концентрационных солнечных электростанций (CSP) требуется высокотемпературная жидкость, например, расплавленная соль, температура которой достигает 550-750 градусов Цельсия. Она используется для хранения тепла и выработки электроэнергии. Однако при такой высокой температуре расплавленная соль отделяется от обычных сплавов, используемых в теплообменниках, трубопроводах и хранилищах систем CSP. Новые исследования при Национальной лаборатории возобновляемой энергии Министерства энергетики США (NREL) направлены на снижение уровня коррозии на заводах CSP с использованием никелевых покрытий.

Ученые разработали улучшенное покрытие для солнечных концентрационных электростанций

Солнечные тепловые заводы с недорогим тепловым хранилищем позволяют обеспечить электроэнергией всякий раз, когда это необходимо, что помогает поддерживать надежность сети. Расплавленная соль обычно используется в качестве теплоносителя,  а также для хранения тепловой энергии, поскольку она способна удерживать собранное солнечное тепло в течение многих часов.

Для коммерческого использования смесей из расплавленной соли, содержащих хлорид натрия, хлорид калия и хлорид магния, скорость коррозии в резервуарах для хранения должна быть менее 20 микрометров в год, так что концентрационная солнечная электростанция может прослужить около 30 лет.

Сплавы из нержавеющей стали, прошедшие испытания в расплавленном хлориде, корродировали со скоростью 4500 микрометров в год. Но существует реальное решение этой проблемы. Одно из покрытий с химической формулой NiCoCrAlYTa показало отличную устойчивость к коррозии. Оно ограничивало скорость коррозии до 190 микрометров в год, что показывает уменьшение коррозии на 96% в сравнении с непокрытой сталью. Это конкретное покрытие предварительно окислялось в течение 24-часового периода, в течение которого был сформирован однородный и плотный слой оксида алюминия, который служил для дальнейшей защиты нержавеющей стали от коррозии.

Ученые разработали улучшенное покрытие для солнечных концентрационных электростанций

По мнению ученых, использование защиты поверхности для уменьшения коррозии при контакте с расплавленными солями, которые подвержены воздействию хлорсодержащих паров, очень перспективно. Однако скорость коррозии у солнечных концентрационных электростанций остается высокой.

Дополнительные испытания потребуют оценки покрытий при термическом циклировании и введения кислородсодержащих атмосфер для повышения окислительного потенциала систем. Добавление кислорода обеспечивает образование защитных чешуек, которые могли бы защитить поверхность. опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость — это ум, настоянный на совести. Фазиль Искандер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов