Подпишись

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

Экология жизни: Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

Ячмень: история, полезный свойства, химический состав

ИСТОРИЯ

Ячмень – древнейший злак на Земле. Именно на ячмене, а не на пшенице, построена наша цивилизация. Даже если вы не археолог, не знаток египетских иероглифов (где есть отдельный знак для обозначения ячменя) и никогда не читали ни Ветхий завет, ни Одиссею (где ячмень упоминается многократно), вы не можете об этом не знать. Ведь именно на ячменных зернах были основаны старинные меры веса и длины: и английский дюйм, и аптекарские граны.

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

«Ячменную» систему мер и весов мы, покопавшись, найдем в истории разных народов. Да и сам ячмень археологи находят при раскопках в различных частях света. Ячмень неприхотлив, не требует глубокой вспашки и сложных сельскохозяйственных орудий, его можно высаживать высоко в горах, на суглинках, в условиях засухи или высокой влажности, в Марокко и в Финляндии. Он успевает созреть даже на Аляске, и при этом отличается высокой урожайностью. Зона его распространения более обширна: от заполярного круга и высокогорья Тибета до тропиков Африки. Интересно, что на территории России ячмень возделывали еще за 4-5 тыс лет до нашей эры. 

В какой-то моменты мы стали считать ячмень исключительно кормом для скота – и зря. Ячмень очень полезен. А изменили мы ему потому, что в ячменной муке почти нет клейковины – вот тесто и получается более тяжелым и грубым, чем из белой пшеничной муки. Мы забыли, что ячмень был ценнейшим злаком для человечества и отдали свое сердце пшеничным сдобным булочкам. 

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются – лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр. Кроме того, основной пищей гладиаторов и легионеров в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость, были блюда из ячменя. Их так и называли – hordearii “ячменные люди”.

Платон в качестве основы питания граждан своего “идеального государства” назвал ячмень и пшеницу. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка – мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя. Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе “панкратион” (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.

Японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший свою жизнь изучению злаков, в итоге пришел к выводу, что именно «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья», а ячневая каша наилучшим образом удовлетворяет потребности организма человека в самых необходимых компонентах питания: белках, растительных жирах, углеводах, витаминах, минералах и аминокислотах.

Самое, наверное, древнее блюдо из ячменя – это легендарная тибетская цампа, пища тибетских монахов. Это самый удивительный на свете «энергетик». Считается, что совсем небольшое количество цампы позволяет буддийским монахам предаваться многодневным медитациям, а также выдерживать холод, большие физические нагрузки и тяжелые горные переходы.

Цампа – это мука из обжаренных зерен ячменя. Из этой муки делают кашу с кусочками масла, разводя ее кипящим чаем. Такая каша, заваренная на манер нашего толокна, тоже называется цампой. Из цампы с добавлением сухого белого сыра пекут хлеб.

Щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов. Интересно, что журнал Miroir du Tibet, первым опубликовавший призыв к борьбе за независимость Тибета, обратился не к жителям Тибета, а ко всем «едокам цампы» –настолько это блюдо отражает национальную идентичность.

В Бурятии тоже едят цампу на завтрак, и даже шутят, что это «бурятские мюсли». Полезно, просто и заряжает энергией на целый день. Древняя тибетская медицина рекомендовала использовать цампу в пищу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек и легких, авитаминозе, болях в спине, склерозе, артрите.

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В настоящее время накоплены данные, свидетельствующие о том, что по многим своим полезным свойствам продукты из ячменя (зерно, сок проростков) просто уникальны. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки, слизи, богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза), имеет более высокое, чем в овсе, содержание пищевых волокон.

Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает (к такой пище относится большинство злаковых продуктов из рациона современных людей: изделия из белой муки, каши быстрого приготовления, готовые завтраки и т.д.). 

К тому же, клетчатка является основной пищей для нашей микрофлоры, а ведь именно на них возложена природой “ответственность” за состояние нашего здоровья. Они нас “греют” и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ:  аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы сильно снижают уровень холестерина и являются мощным естественным антиоксидантом.

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Ячмень – это природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.

В ячменном зерне содержится:

  • витамин А

  • почти все витамины группы В

  • витамины D, E, PP

  • фосфор

  • кремний (имеющий особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей)

  • хром (влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения)

  • фтор (необходимый для формирования зубной эмали)

  • бор (способствующий удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума)

  • цинк (необходимый для синтеза гормонов, в том числе инсулина, белка и ненасыщенных жирных кислот)

Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Именно поэтому, порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Лучшего продукта для рационального и сбалансированного питания, пожалуй нет. Цельнозерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье и укрепляют иммунитет.

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Систематическое употребление ячменных блюд, помогает избавиться от таких недугов, как аллергия и различные нарушения обмена веществ. У вас еще есть сомнения по поводу этого продукта?

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие и необходимая для выработки коллагена. Поэтому перловка удивительно полезна для кожи и помогает предохранить ее от морщин. 

ТИПЫ ОБРАБОТКИ ЯЧМЕННОГО ЗЕРНА

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

цельное зерно в оболочке, “правильная” перловка, “неправильная” перловка (голландка)

Из ячменя делают:

  • ячменную муку (наиболее полезна мука из «неободранного» ячменя)

  • перловую крупу

  • ячневую крупу

Перловка – это целое зерно, обычно овальной формы, прошедшее первичную окатку, при которой с него снимается ость (то есть отруби), и шлифовку. Если вам попадается совсем круглая перловка, то это так называемая «голландка», окатанное до состояния шарика зерно ячменя, с которого полностью удалена вся цветочная оболочка и большая часть алейронового слоя (то есть почти вся клетчатка и большинство витаминов и минеральных веществ). Каша из голландки варится гораздо быстрее и имеет нежный вкус, но пользы от нее гораздо меньше, чем от перловой крупы.

Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от ости. Ячневую крупу, в отличие от перловой, изготавливают без шлифования, поэтому в ней больше клетчатки. Ее можно не варить, а запарить в термосе и настаивать несколько часов – такую кашу без соли и масла когда-то врачи прописывали после пищевых отравлений. В последнее время в продаже стала появляться цельнозерновая ячневая крупа, из цельного дробленого ячменя.

Каши полезны – но их недостатком является высокое содержание крахмала. Пшеничные каши, даже неподслащенные, на 70-80% состоят именно из крахмала. Крахмал сразу в организме превращается в глюкозу и мгновенно всасывается кровью. Именно поэтому стоит обратить внимание на овсяную, перловую и ячневую каши. В них значительно меньше крахмала, а в ячмене еще и много клетчатки. Из всех круп ячмень самый низкокалорийный (320 ккал на 100 г).

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

Очень подробное исследование полезных свойств ячменя предприняли не так давно финские ученые из Технического Исследовательского Центра (Valtion Teknillinen Tutkimuskeskus). Они искали методы борьбы с так называемым «смертельным квартетом»: нарушением углеводного обмена из-за снижения чувствительности к инсулину, абдоминальным ожирением, увеличением содержания холестерина в крови и повышением артериального давления.

И доказали, что продукты из ячменя, богатые трудно перевариваемыми углеводами — пищевыми волокнами и крахмалами — способствуют регулированию гликемического индекса. В ходе такого переваривания бактерии в кишечнике человека выделяют специальный гормон GLP-1. Сейчас этот гормон входит в состав лекарств, с помощью которых лечат от ожирения. Но человеческий организм при употребении цельнозерновых продуктов и особенно ячменя может справиться с проблемой и сам.

Вы можете есть ячневую кашу в горячем виде: саму по себе или как гарнир, в холодном виде добавлять ее в салаты, делать ее сладкой на завтрак или соленой на обед, экспериментировать с ней как угодно — этот продукт не оставит вас равнодушным, как только вы его попробуете).опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное