Дом

Я научусь прощать

Свобода от обиды
 

В последние годы тема обиды и прощения эксплуатируется как никогда ранее. Суть многочисленных дискуссий по-прежнему остаётся весьма туманной. То ли мы не должны обижаться, то ли нас не должны обижать – до сих пор не понятно. Зато ясно одно – все должны прощать всех! Давайте разберёмся, а какие есть варианты у обиженного человека и правда ли, что прощение является вариантом выбора?

Я научусь прощать

Не вдаваясь в тонкости психоанализа, посмотрим на очень простую схему :

Я научусь прощать
 

Как видно из схемы, вариантов не так уж и много. Поэтому , уважаемый читатель, давайте не будем всё усложнять и драматизировать, а последовательно проанализируем каждый из вариантов. 

вариант первый:  я буду  "носить обиду в себе"
 

В себе  так в себе! Только хочу предупредить, что и всю "группу поддержки" вашей обиды вам тоже придётся носить в себе. А она у обиды очень большая! Давайте перечислим её по именам и по алфавиту, возможно вы ещё не со всеми знакомы:
 

Агрессия, Беспокойство, Высокомерие*, Гнев, Депрессия 
 

(* если кто не знает, многие, носящие в себе обиду, высокомерны, они несут свою обиду, как хрустальный кубок, – высоко над головой, обращая на себя внимание окружающих).
Как видите, набор не самый хороший, но если кто-то всё-таки решится на этот вариант, пожалуйста,  имейте в виду что все эти АБВГД  со временем обязательно превратятся во вполне реальные болезни. Артериальная гипертония, язвенная болезнь желудка, нейродермит – далеко не самые тяжелые заболевания, возникшие в результате так называемой аутоагрессии (аутоагрессией  называется процесс саморазрушения, когда сильные негативные эмоции  длительное время направлены на самого себя). Подумайте есть ли смысл в таком выборе ? 

вариант второй: я всё забуду


А что? Хороший вариант! Только у меня есть ряд вопросов, на которые лучше ответить сразу, чтобы потом не удивляться и не разводить руками. Что вы собираетесь забыть? Обидчика? Вероятность того, что на смену одного придёт другой достаточно велика, потому что обида искажает восприятие людей за счёт глобализации и генерализации.   

Обиды? Одномоментно  не получится, а со временем их накопится так много, что "оперативной памяти" не хватит. Нет, похоже, забыть - это тоже не наш вариант.

вариант третий : я объяснюсь с обидчиком


Во как! Без всякой иронии, сразу скажу вам, что данный вариант заслуживает уважения и будет правильным вариантом выбора, если:
– с вашим обидчиком возможно установить контакт,
– ваш обидчик согласен на диалог( а вдруг он обижен на вас, да ещё для себя выбрал  первый вариант и несёт всё в себе?),
– ваш обидчик способен признать свою неправоту, сделать выводы и извиниться.
Предлагаю вам посчитать процентную вероятность эффективного объяснения с обидчиком самостоятельно.

Вариант четвёртый: я научусь прощать обиды


"Ну вот, я так и знал! " - скажете вы. " Опять вы со "своим прощением", не получается у меня оно, слишком всё это сложно ".  А в чём сложность-то ? Давайте упростим!
Основные сложности связанные с прощением обид  представлены  на рисунке ниже:

Я научусь прощать

Как мы видим, основных сложностей  тоже немного. Поэтому давайте, не торопясь, разберёмся с каждой по отдельности.
 

Простить – значит признать право обидчика на такое отношение, проявить слабость, отказаться от своих принципов , ценностей и стать зависимым от обидчика человеком.
Вы действительно так считаете? Я удивлён, потому что если "да", то вы  совершенно запутались в своих переживаниях (что немудрено!) и не понимаете суть прощения.

1. Прощение не имеет ничего общего с оправданием обидчика или его поступка. Несправедливость останется несправедливостью и любой "отрицательный" поступок не поменяет своего "знака".

2. Прощение – не декларация о намеренниях и не акт примирения.  Это интимный, внутренний процесс, запущенный вами и направленный только на вас и ваш инстинкт самосохранения.

3. Суть прощения в том , что вы сознательно разрываете "пуповину" эмоциональной зависимости между вами и вашим обидчиком и становитесь  свободными от деструктивных эмоций (АБВГД) и переживаний.

4. Прощение - это осознаный, волевой поступок, результат вашего духовного труда, самое правильное проявление ваших принципов и ценностей. А ещё это проявление вашей силы и здоровой нормальной жажды жизни.

Трудно выйти из образа жертвы, потому что находясь в этом "образе" можно ничего не делать и не брать ответственность за свою жизнь.


Совершенно точно! Брать ответственность за свою жизнь тяжко и боязно. Но есть ли у нас другие варианты? Ведь своим поступком / словом / поведением  наш обидчик недвусмысленно "сказал" нам, что больше не хочет/не может отвечать за наше благополучие. Вы всё ещё продолжаете его винить? Напрасно! Мы должны быть благодарны  ему за то, что он сам того не подозревая, указал нам единственно правильное решение. Суть его заключается в том, что качество нашей жизни зависит от нас, от того, насколько мы можем взять ответственность за нашу жизнь на себя. Давайте уважать себя (и не только себя!) и  попробуем отказаться перекладывать ответственность за наше счастье на плечи других.

Чем больше мы страдаем, тем больше мы наказываем обидчика, поддерживая в нём чувство вины. А вот тут, позвольте с вами не согласиться! Чем больше мы страдаем, тем быстрее мы загоняем себя в гроб и всё. Давайте подумаем о персональной цели нашей жизни. Вы удивитесь, но она одна, одинакова для всех и  звучит очень просто – мы хотим быть счастливы!

Вы уверены в том  что:
 

1. Страдание  и счастье – это одно и то же?
2. Месть и счастье – это одно и то же?

 

У вашего обидчика своя жизнь, а у вас – своя. Задача не отомстить, задача – освободиться.
 
Что изменится от того, что я прощу? Он (она) перестанет меня обижать? Признает мою правоту или ценность?

Изменится не  "что", а "кто". Изменитесь  Вы! Вы ощутите свою свободу и от обидчика и от обид. Дело не в том, что он будет (или не будет)  делать. Ваше качество жизни изменится. Вы почувствуете собственную ценность напрямую (!), а не через его (её) оценку, которую до этого всегда надо было заслуживать. Кстати, отношение вашего обидчика тоже может измениться, если он увидит, как вы преобразились. Но это не главное и на это не стоит рассчитывать. Ещё раз повторюсь, что прощение – это ваше движение к себе и ради себя.
 
Почему я должен (должна ) это делать, если он (она) не делает своих шагов навстречу?  Я не хочу унижаться и быть в очередной раз отвергнутым (-ой)


Вам не кажется, что вы путаете прощение и примирение. Одно далеко не всегда подразумевает другое. В процессе прощения  активность вашего обидчика не нужна, от неё вообще ничего не зависит! Это ваша воля – информировать его о том, что вы его простили или нет. Прощение никак не связано с унижением, потому что происходит в вашей душе и является вашим и только вашим правом. Скажу вам больше, не прощая, вы отвергаете себя сами, потому что отвергаете своё право на лучшую жизнь!


Собственно, вот и всё. Давайте попробуем простить обиды и поверьте, уже ваши мысли о прощении являются ни чем иным, как началом процесса прощения. Не бойтесь  прощать, вы станете только сильнее.
 Я научусь прощать

Автор:Борис Фрейдин, специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов