Дом

В отношениях главное отношения!

Это обо всем.

Все, что есть в этом мире, есть для отношений.

Желание больших денег, по сути, тоже для отношений. Зачем нужны миллионы, если тебе их не с кем разделить?

Вот и в детско-родительских отношениях главное – отношения!

В отношениях главное отношения!

Ребёнок принёс двойку - да, не молодец, но это не основание лишать его любви. Подрался на площадке, обидел соседскую девочку – да плохо, но это не повод для родительского отвержения.

Родителю часто бывает стыдно за своего ребёнка (бывает это и не только в отношениях с ребёнком), стыдно, что на площадке ребёнок истерит, отбирает чужие игрушки, своими не делится и очень хочется отвергнуть этот стыд в лице ребёнка, стыд за его "плохое" поведение.

Делаем мы это по- разному:
Скажем своему какой он "жадина", "плохой" и отберём игрушку в пользу чужого ребёнка, мол "учись делиться".
За то нам теперь не стыдно перед людьми будет, а свой малыш остаётся сам со своими переживаниями.
Но чьи чувства и отношение важнее?

Семья - это первичная социальная среда для ребёнка лет так до шести точно и то, как он будет чувствовать себя в родительской среде, скорее всего будет проецироваться на сферу других социальных отношений. И если родной близкий и самый дорогой родитель предаёт, то чего ожидать от мира, чужого и небезопасного?!

Отношения со своим взрослым для ребёнка – вопрос жизни и смерти. Более важных отношений у него не будет никогда в жизни, как бы он ни любил потом своего избранника или своих собственных детей, все это ни в какое сравнение не идёт с тем глубоким чувством, которое маленький ребёнок испытывает к родителю – к тому, кто буквально держит его жизнь.

И то, что вы, как носитель огромной любви ребёнка, транслируете ему в его жизнь, с тем он выйдет и это же вернёт вам!

Выход?

Да, разочарований в жизни не избежать и не всегда жизнь будет давать то, что очень хочется, особенно если то, что очень хочется, уже кому-то принадлежит, но мы можем быть рядом и помочь справиться с тяжелыми переживаниями: малыш плачет за чужой машинкой? – помогите пережить разочарование, обнимите, пожалейте, будьте рядом. Для вашего ребёнка машинка, это не просто машинка, это как для вас долгожданное повышение на работе, как дом, который хочется купить, как зарплата, которую хочется получать...

Важно!
Научить малыша справляться с сильными переживаниями.

В отношениях главное отношения!

Подведу итог:

Главное в любой ситуации, какой бы стыдной и неловкой она для вас-родителя не была, каким обидным не было бы поведение ребёнка по отношению к вам и вашим ожиданиям, ГЛАВНОЕ – ВАШИ ОТНОШЕНИЯ С РЕБЁНКОМ.

Напоследок подчеркну: то, что я пишу о детско-родительских отношениях справедливо для любого рода отношений и между взрослыми людьми.

Автор:  Антонина Карагиаур, специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов