Дом

Пчелы умеют считать до четырех и не только


О пчёлах мы знаем, кажется, всё. Они опыляют большую часть растений, которые мы употребляем в пищу, а также хлопок – основу натуральных тканей для одежды. И всё же главный продукт этих неутомимых тружеников – мёд. Ежегодно пчёлы производят почти 1,2 млн. тонн мёда.

Обычно рабочая пчела умирает после трёх недель работы. За это время она успевает пролететь 800 километров и посетить почти миллион цветов. Как оказалось, удивительная работоспособность – далеко не единственное их достоинство. Пчёлы умеют считать до четырёх и очень хорошо поддаются дрессировке.

В течение последних 15 лет учёными разработана особая методика, благодаря которой пчёлы научились идентифицировать более 60 различных запахов. Так они помогают выявлять у человека опасные заболевания – рак, туберкулёз, диабет, найти обогащённый уран, кристаллический метамфетамин и TNT – главный компонент противопехотных мин, от которых ежегодно гибнут и получают увечья десятки тысяч людей по всему миру.

По запаху пчёлы выявляют опасные заболевания

Биологи Франции и Хорватии вот уже несколько лет успешно готовят пчёл-сапёров. Дело в том, что на Балканах до сих пор не обезврежено более 120000 мин. На обучение уходит всего 2 дня, после чего пчелы благополучно возвращаются в родной улей. Тренированной пчеле достаточно 10 минут для поиска мины с эффективностью 98 %. Аналогичный показатель у собаки – 71 %, при этом стоимость её обучения в течение 3 месяцев составляет 9000 $. К тому же пчела никогда не подорвётся.

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов