Дом

Искусственный интеллект не даст воровать электроэнергию

Совсем скоро за нарушителями, которые подворовывают электроэнергию, будет наблюдать искусственный интеллект. Алгоритм ИИ разработан экспертами из Университета Люксембурга и уже успешно протестирован в Бразилии.

Искусственный интеллект не даст воровать электроэнергию

Бразилия выбрана для экспериментов не случайно. Дело в том, что в этой стране вопрос кражи электричества стоит особенно остро: согласно официальной статистике, до 40% потребителей скручивают показания счетчиков. Но от такого явления не застрахованы и более развитые страны. К примеру, в Великобритании мошенничество со счетчиками электроэнергии приводит к потере 440 миллионов фунтов стерлингов ежегодно.

Искусственный интеллект не даст воровать электроэнергию

Группа исследователей из Люксембурга на протяжении 5 лет испытывала свой алгоритм на 3,6 миллиона бразильских домов. Ежемесячно ученые собирали данные показаний счетчиков, на основании которых был разработан алгоритм действий, который «скормили» искусственному интеллекту. Этот алгоритм способен распознать, когда потребление энергии в доме было подозрительно низким, но при этом «электричеством пользовались». Оказалось, что ИИ правильно выявляет практически все потенциальные случаи мошенничества или же ошибочных измерений, что может говорить о поломках счетчиков и даже нарушениях в самих электросетях. Как заявил Пол Руйсвельт из Института энергетики Лондонского университета,

«Интересно, что этот ИИ может точно определить факт кражи даже теми людьми, кто подворовывает лишь 10% электроэнергии. Тем не менее этот алгоритм можно применять далеко не всегда. Например, для смежных зданий нормально иметь очень разные уровни использования энергии, что может привести к ложным срабатываниям».

опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов