Дом

Где живет мотивация и откуда она к нам приходит

Не секрет, что достижение целей, зависит от личной мотивации. Желание достичь определенных целей может присутствовать одновременно у многих, однако к желаемому результату приходят не все. И здесь вопрос мотивации является определяющим.

Например, если вы хотите заняться спортом, но еще не приступили, или приступали, но оставили тренировки то, с большей вероятностью, ваша мотивация была слаба.

Ох, уж эта мотивация, где она живет и откуда приходит?

Где живет мотивация и откуда она к нам приходит

 

Мотивация живет в наших «хочу», «могу» и «надо» - на их пересечении. Чем сильнее «хочу», осознанней «могу» и практичней «надо», тем ближе к нам мотивация. У нас всегда есть два пути: первый – оставаться на месте, в спокойной стабильности и, второй путь – набраться решимости, шагнуть к своей мечте, если она, действительно важна.

У вас есть цель, но ничего не происходит?

Если ничего не происходит и цель всё ещё далека от вас, оцените важность для вас вашей цели по 10-ти бальной шкале.

Если оценка оказалась невысокой, то может быть цель не так уж и важна, возможно, сформулирована не точно: хотите одно, а идете к другому... Чтобы понять это, задайте себе вопрос:

"Что будет, если я никогда не достигну желаемой цели и, что будет, если я получу что-то другое?"

Имеет ли смысл тратить время? А вдруг, отвлекаясь на менее важное, вы сейчас теряете время для чего-то более ценного?

Если вам некомфортно при мысли, что цель не реализуется, тревожно, значит, имеет смысл с ней поработать.

Как говорит британский ученый в области лидерства Джордж Эдэйр: «Все, о чем вы мечтаете, находится на другой стороне вашего страха». Страх определяет движение, но не только страх, иногда и нехватка сил, лень, малая осознанность цели, нечеткая ее постановка.

Где живет мотивация и откуда она к нам приходит

 

А значит, для начала, цель нужно правильно сформулировать. Правильно сформулированная цель - это цель конкретная, измеримая, достижимая, актуальная (реалистичная) и определенная во времени - SMART-цель.

Рассмотрим вопрос мотивации на примере занятия спортом.

Чтобы с чем-то работать, нужно понимать, что это такое. Таким образом, как вы определяете свою мотивацию и, ваша мотивация, она какая?

Возьмите несколько примеров, когда ваша мотивация была сильна, с достигнутым результатом, и дайте ей определение. Обратите внимание на повторяющиеся в этих примерах закономерности, а именно, что способствовало зарождению мотивации, ее поддержанию, что включало в процесс работы, что позволяло длительно выполнять монотонные действия, и что приводило к финальному результату?

Определите сильные и слабые стороны своей мотивации, а затем, через серию вопросов SMART-цели, попробуйте проработать слабые стороны своей мотивации, придав ей больше осознанной пользы.

Для усиления своего «хочу», воспользуйтесь волшебным вопросом – «Зачем»?

Найдите не менее 30 ответов на вопрос: «Зачем мне заниматься спортом»?

Например:

  • Зачем заниматься спортом? Чтобы быть в хорошей форме.
  • Зачем быть в хорошей форме? Для хорошего самочувствия.
  • Хорошее самочувствие для чего? Чтобы больше успевать и быть в тонусе.
  • Зачем больше успевать и быть в тонусе? Чтобы привлекать к себе внимание своим результатом.
  • Зачем привлекать внимание? Чтобы вдохновлять своим примером других людей.
  • Зачем вдохновлять других своим примером? Чтобы, в конце концов, к вам больше обратилось людей за услугой, по здоровому образу жизни и др.

 

Таким образом, определите свое «хочу».

Определив свое «хочу», приступайте к прокачке своего «могу» через систему SMART-вопросов. Это 5 «фокус - вопросов», направленных на раскрутку, усиление желаемого эффекта, через большую вовлеченность в цель, ее осознания и придания ей могущества. Пусть это будет «цель-богатырь».

Итак, SMART-вопросы:

1. Specific (цель конкретная). Определите, каких результатов хотите достичь? Каковы качественные показатели, характеристики ожидаемых результатов – килограммы, объёмы, конкретная форма тела. Что хотите увидеть, почувствовать, услышать?

Подумайте о вторичных выгодах. Возможно, желание заняться спортом, вызвано не только: «хочу похудеть на 10 кг», «хочу нарастить мышечную массу» и/или др., но также связано и с желанием развить личные качества: почувствовать себя раскрепощенным, свободным, когда нет телесных зажимов. Развить самодисциплину и усидчивость через планомерные тренировки, спорт, как способ снять стресс и еще что-то? Найдите дополнительные вторичные выгоды, которые усилят желаемый эффект.

Наше окружение имеет весомое значение для нас, поэтому посмотрите на себя со стороны, глазами других людей. С точки зрения значимых для вас людей, подумайте, как они будут относиться к вам, замечая ваши успехи, что будут говорить? Что вы сами себе скажете, достигнув желаемого результата? Таким образом, ожидаемые характеристики станут для вас более очевидными. Определите реально-достижимые желаемые параметры.

2. Measurable (цель измеримая). Каковы количественные показатели? Каковы их описания, размерность? Как оцените результат?

Как будете узнавать, что достигли промежуточных спортивных целей и достигли желаемого уровня в целом?

Что вы должны зрительно заметить и что почувствовать?

«Тело и разум – части одной системы». Важно умение концентрировать свои усилия в направлении сигналов тела. Так, если тело скованно, то это может быть сигналом, что нужно потянуться, сделать растяжку, снять напряжение, если мышцы напряжены, то определенная нагрузка позволит снять это напряжение. Или когда тело подтянутое, вы чувствуете прилив сил, тонус, энергичность. Каким образом, тело будет подсказывать, что вы идете в верном направлении? Какие именно сигналы тела для вас будут направляющими маячками? Определите не только визуальные параметры для оценки, но и кинестетические, телесные ощущения. Видимые результаты не всегда и не сразу можно увидеть, но, в дополнении с положительными ощущениями, будет продуктивней.

3. Achievable (цель достижимая). Какие действия необходимо предпринять? Последовательность действий, приоритеты? Какие условия и ресурсы важно предусмотреть?

Что самое важное вам нужно сделать при выборе спортивной программы, на чем хотите сконцентрировать внимание? Какая программа будет наиболее актуальна, согласно определенному контексту, цели? Физические нагрузки, растяжка, пластика? Программа на выносливость, похудение, усиление тонуса и др.?

Здесь же, определите, что для вас не будет критичным в выборе спортивной программы, например, занятие со штангой и гантелями интересует мало, но интересен бег или велоспорт, потому что…? Все объять не возможно, конкретизируйте вид спорта или набор упражнений на тренировку определенной группы мышц, сделайте спортивную цель более доступной. Исходите из своего состояния здоровья, своей физиологии. Ведь, что действенно для одних, для других – достигается дольше. Воспользуйтесь услугой спортивного тренера, особенно, если вы «новичок». Как минимум, для составления индивидуальной программы. Для лучшей проработки, тренер много дает, а факт известный, что любители тренируются сами, чемпионы - с тренером.

С целью поднятия спортивного духа, подумайте о включающем вас в процесс тренировки маячке, ассоциации, образе. С каким привлекательным образом у вас ассоциируется спорт? Если есть такой образ, то в дальнейшем, вспоминая его, вам будет легче входить в тренировочную среду при посещении спортивного зала или спортивной секции. Примером таких образов может являться спортивная арена, призовые места, медали, овации, а может, пусковым якорем на выполнение упражнений станет музыка, например, песня «Надо подкачаться» или «We are the champions» (Мы - чемпионы) группы `Queen &Freddie Mercury, вспоминая которую вы быстрее приступите к тренировке. Для кого-то, маячком может стать образ себя в желаемой форме: чем чаще вы пропускаете занятия, тем толще вы становитесь в образе, чем больше вы тренируетесь по плану, тем ближе ваше тело к идеалу и т.п.

4. Relevant, Realistic (цель актуальная и реалистичная). Является ли поставленная цель важной?

Оцените важность для вас спортивной цели.

Обратите внимание на прошлый опыт. Если раньше занимались спортом, но текущего уровня не хватает, вы им не довольны, то, что вам нужно сделать, чтобы новый результат был лучше, чем предыдущий? (новый подход, способ тренировки и т.д.).

Что будете делать, если все получится, и что будете делать, если не получится достичь поставленной цели?

Что будет после того, как вы освоите одну, вторую, третью промежуточную цель? План тренировки минимум? Оптимум? Максимум? Представьте эффект. Опишите, как изменится ваш образ жизни и ориентиры. Как вы будете выглядеть, что будете делать, какие навыки приобретете, что будет ценно, и к чему тогда устремитесь?

5. Time-framed (цель, определенная во времени). Когда и к какому моменту времени хотите достичь поставленной цели?

На какие этапы, промежуточные цели можете поделить занятие спортом: сначала, затем, потом? План минимум, оптимум, максимум? Как хотите, чтобы выглядел результат на каждом запланированном этапе? Сколько времени на каждый этап готовы отвести? Что позволит поддерживать набранный уровень в итоге? Составьте план-тайминг на ближайшее время и на перспективу.

Подумайте насчет вознаграждения себя. Это очень важно! Финальная цель будет слаще, если промежуточные успехи подкреплялись неоднократно. Например, достигнув определенной промежуточной цели, купите себе что-то, что еще не покупали, может, не пробовали, таким образом, фиксируя результат новым ощущением, эмоция успеха запечатлеется лучше.

Важно понимать, что желание, в котором тренировка тела является промежуточной ступенькой к достижению чего-то большего, имеет особое значение. Когда нами движет большая цель - промежуточные цели достигаются быстрее. Найдите цель больше, чем просто заниматься спортом.

О чем молчит ваша мотивация? Определите вопросы SMART, над которыми ранее не задумывались, думали менее всего. Уделите им особое внимание - в них ключик к вашей мотивации, в том числе и к вашему «надо».

О «надо» порой задумываться очень не хочется… А между тем, каждый раз, когда перед вами встает выбор: «делать или не делать», «надо мне это или не надо»? Спросите себя: "к чему меня приведет шаг назад и шаг вперед" сейчас и в перспективе, лет так через 5, 10? То, что сейчас имеете и могли бы иметь – есть результат вашего личного выбора - за или против, шаг к цели или шаг от нее. Таким образом, практичность «надо» усиливается. Процесс ради процесса никому не нужен, а он таковым становится, когда утрачивается целесообразность, вариативность действий и четкое представление цели, в результате чего, желаемое тускнеет и становится очень далеким...

Итак, на что, похожа ваша мотивация, когда она движет вами? Что является «пусковым механизмом»? В вопросах, которые вы доводили до конца и за которые гордитесь, что поддерживало внутренний настрой, мотивацию, за счет чего приходили к цели? Когда сталкивались в процессе пути с трудностями, как себя вели, что направляло вперед?

Что усиливает ваше «хочу», делает более осознанным «могу» и практичней, острее ваше «надо»? У каждого будет свой ответ, свой ключик к мотивации достигать поставленных целей.

P.S. Делайте процесс освоения желаемого конкретным: осязаемым, чувственным, созвучным с вами! Осознанный подход отличает взрослого человека от ребенка: развивайте навыки, обучайтесь новому, достигайте поставленной цели осознанно. Легче, быстрее, эффективней!опубликовано econet.ru

 

Автор: Ольга Платонова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Бессмысленно продолжать делать тоже самое и ждать других результатов. Альберт Эйнштейн
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов