Дом

Упражнения для развития концентрации внимания

Тренировка концентрации внимания

Известно, что внимание — это избирательная способность восприятия того или иного объекта. Внимание — понятие тонкое. Каждый сам чувствует, что такое внимание, на личном опыте.

Концентрация внимания — это способность удержания внимания на каком-либо объекте, выделение его из общего фона.

Упражнения для развития концентрации внимания

 

Дети легко концентрируют свое внимание на том, что им нравится и хочется, и мгновенно становятся рассеянными в отношении того, что им не интересно и чем заниматься им не хочется. К концентрации внимания детей нужно не столько учить - они это умеют! - сколько приучать.

С возрастом, в результате влияния на человека множества факторов, человек в значительной степени утрачивает способность концентрировать внимание. Взрослых людей, по крайней мере, многих взрослых людей, концентрации внимания нужно уже учить, и это умение, умение концентрировать свое внимание на важных вещах, для взрослого человека приобретает исключительную важность.

Каждая задача требует своей специфической концентрации внимания. Так, опытный водитель за рулем смотрит не в какую-то определенную точку: он смотрит широко, на дорогу целиком. А если он вдруг сконцентрирует свое внимание на каком-либо отдельном объекте (рекламный щит или разговор с попутчиком, например) то он может попасть в аварию. В других ситуациях нужно уметь сужать круг своего внимания, концентрироваться на конкретной задаче, чтобы вас не отвлекало ничего.

Сужая свой круг внимания, концентрируясь на самом главном, мы начинаем действовать на этом участке максимально эффективно.

При длительной концентрации на определенном объекте можно прийти к вполне определенному практическому результату. Например, концентрация внимания на кончике носа, приводит к совершенствованию обоняния. Концентрация позволяет улучшить память, способность восприятия и внимательность. Кроме того, концентрация делает ум человека более осознанным, управляемым и острым.

Тренировка концентрации внимания

Степень концентрации внимания можно повысить соответствующими тренировками. При этом, если вы ранее этому не учились, не следует пытаться это сделать во время ответственных дел: любое новое дело, тем более на фоне напряжения, мешает основному занятию.

Разделите эти вещи: когда вы заняты делом, занимайтесь делом и не отвлекайтесь на концентрацию внимания. Если же вы тренируете концентрацию внимания, то не занимайтесь в это время более ничем другим.

Поскольку практических задач, для своего решения требующих повышенного внимания, существует великое множество, то и упражнений, и методик, развивающих соответствующие способности человека концентрировать внимание, также достаточно много. Причем, они постоянно совершенствуются, а список их расширяется.

Поэтому рассмотрим несколько, на наш взгляд, основных из них (базовых).

Упражнения для развития концентрации внимания

 

Упражнение 1. Концентрация внимания на неподвижной черной точке

1. На белом листе бумаги нарисуйте черную жирную точку. Диаметр черной точки должен быть около 0,5 см, чтобы она была хорошо видна с расстояния 2-3 метра (без напряжения зрения).

2. Повесьте лист бумаги на стену, сядьте удобно на указанном расстоянии от листа бумаги.

Во время упражнения можно моргать веками, это не принципиально, главные условия во время выполнения данного упражнения связаны не с глазами, а с вашей мыслительной системой.

Цель данного упражнения — научиться отвлекаться от любых мыслей, кроме самых «простых» мыслей о точке, наподобие: «Я вижу точку».

Ничего мысленно не надо делать с черной точкой. Никуда мысленно не стремиться, ваша мысль должна быть просто сконцентрирована на черной точке.

В идеале, не должно быть никаких мыслей, вы просто смотрите предельно внимательно на черную точку без каких-либо попыток что-либо мысленно делать типа войти в черную точку, размазывать ее или фокусировать, никаких «путешествий по заоблачным далям» ничего подобного.

Не надо пытаться останавливать какие-то другие мысли. Пусть ваши мысли делают все, что им хочется, вы все равно на них не обращаете никакого внимания. Ни на что, кроме черной точки, не обращаете никакого внимания.

Вы должны научиться вести наблюдение именно за черной точкой, а не за всем пространством, в котором находится черная точка. Как только вы обратили внимание на что-либо кроме черной точки - упражнение автоматически завершается.

Данное упражнение нужно делать постоянно в течение не менее 6 месяцев, доведя его продолжительность до 3 минут.

Упражнение 2. Концентрация внимания на подвижной точке

В качестве подвижной точки можно использовать, например, кончик секундной стрелки настольного будильника или настенных часов.

Данное упражнение выполняется при соблюдении тех же самых условий, что и в случае с черной точкой.

Это два абсолютно одинаковых упражнения, техника исполнения которых ничем друг от друга не отличается, разница лишь в том, что черная точка неподвижна, а кончик секундной стрелки перемещается по циферблату.

  • Сядьте удобно и комфортно, сконцентрируйте внимание на КОНЧИКЕ секундной стрелки, следите за кончиком, не обращайте ни на что внимание.

 

Как только ваша мысль на мгновение переключится на что-то другое, например, вы подумаете о том, что уже пять секунд следите за кончиком стрелки, или вы на мгновение обратите внимание на внутренний диалог - упражнение считается законченным.

Во время выполнения упражнения ваша мыслительная система не должна впадать в замороженное состояние, она должна быть живой подвижной энергичной, но при этом вы ни на что не должны обращать внимание, только на кончик секундной стрелки.

Упражнение 3. Расширенный объем внимания

Нередко встречается задача, в которой требуется одновременный охват вниманием всего видимого поля. Классическая задача — это переход улицы «не по правилам» (без соответствующей подготовки мы не рекомендуем использовать его на практике). При этом, переходят улицу не глядя вначале налево, и дойдя до середины — направо, а смотрят прямо перед собой и периферическим зрением следят за ситуацией и справа, и слева одновременно.

1. В качестве тренировки расширенного объема внимания сконцентрируйте взгляд на небе (дневном или ночном, неважно).

2. Продолжительность концентрации 2-3 минуты. При этом, пытайтесь охватить как можно больший объем небосвода.

После окончания упражнения — обсуждение увиденного.

Упражнение 4. Радуга

1. Сядьте поудобнее, закройте глаза и постарайтесь последовательно, по 2-3 минуты представить, что все поле зрения залито одним цветом радуги: красным, затем оранжевым, желтым и т. д. до фиолетового.

2. Повращайте зрачками и убедитесь, что соответствующим цветом залито все поле зрения. Если какой-либо цвет не появляется, пропустите его, а при следующем просмотре обратите на него особенное внимание, и так, до тех пор пока не будут появляться все цвета радуги.

Выполняйте эти упражнения ежедневно и уже через неделю вы заметите устойчивое повышение способности концентрации внимания в ситуациях, в которых ранее вы чувствовали себя не совсем уверенно. Успехов!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов