Дом

Все, что нужно знать о импрегнированной древесине

Способы обработки древесины антисептиками

 

Существует несколько способов обработки древесины и придания ей дополнительных свойств, таких как огнестойкость, устойчивость к УФ лучам, влагостойкость, стойкость к грибкам и гниению.  Способы придания нужных свойств дереву можно классифицировать:

  • Покрытие древесины специальным раствором с помощью валика, кисточки, распылителя или ветоши. Этот способ идеально подходит в домашних  условиях, здесь не нужно дорогостоящего оборудования, все можно сделать легко и просто подручными средствами. Преимуществом является простота метода и неплохая производительность (к примеру с пульвелизатором). Недостатки это низкое качество пропитки, антисептик проникает в глубь древесины на сотые доли миллиметра.

Все, что нужно знать о импрегнированной древесине

 

  • Замачивание древесины в специальных ваннах с раствором. Этот способ больше подходит для использования в промышленных условиях, хотя нередко им пользуются и местные умельцы в домашних условиях. Недостатком является долгое время пропитки и малая глубина проникновения раствора (1-2 мм.). К преимуществам можно отнести более глубокое проникновение раствора чем при покрытии первым способом.
  • Пропитка древесины в автоклаве «импрегнирование». Также данная технология встречается с названием «ВДВ» что в расшифровке означает «вакуум-давление-вакуум». В последнее время слишком много говорится о импрегнированной древесине, этом старом в Европе и новом у нас способе глубокой переработке древесины. Слово импрегнирование «impregnation» пришло к нам из английского и означает «пропитка». Древесина пропитывается в автоклаве на 10 — 20 мм глубиной. Вот о этой технологии мы сегодня и поговорим.

Технология импрегнирования древесины

Давайте сначала посмотрим краткий видеоролик о импрегнации в автоклаве, а затем перейдем к технологии:

Импрегнирование начинается с процесса подготовки древесины. Для этого древесину перерабатывают в конечную продукцию, сушат и острагивают в конечный размер. Подсушенная доска лучше впитывает в себя раствор при этом влажность доски должна не превышать 30%, что создает условия для пропитки древесины атмосферной сушки. Это позволяет значительно снизить затраты на производство. Именно при влажности менее 30% из полости древесных клеток уходит вода, но она остается в стенках клеток древесины. Раствор антисептика проникает в полости древесных клеток и образует тем самым защитный слой.

При выборе технологического режима импрегнации дерева, следует учитывать следующие факты.

  1. Чем плотнее древесина, тем сложнее происходит процесс пропитки.
  2. Пропитка заболони легче чем пропитка центральной части дерева.
  3. От возраста дерева. Спелая древесина особенно ядро пропитывается довольно сложно в отличии от молодой недоспевшей древесины.
  4. Имеется большой перечень дефектов мешающих или ухудшающих качество пропитки. Это смолянистость и подсочка хвои. Ложное ядро у листвы. Также плохо пропитывается свилеватая древесина.
  5. Пропитка верхней части ствола гораздо проще чем нижней более плотной.

Именно поэтому часто древесина подсортировывается перед пропиткой и загружается по возможности сырье с одинаковыми свойствами. Это позволяет получать после пропитки древесину с одинаковой глубиной импрегнации и экономить на перерасходе антисептика. Отсортировке перед загрузкой подлежит древесина с механическими включениями, выпадающими и гнилыми сучками, гнилью, синевой, трещинами торцевыми и пластевыми.

Процесс пропитки древесины

Древесные изделия укладывают на загрузочный механизм автоклава. Затем производится загрузка и закрытие крышки. В закрытой камере откачивается давление и создается вакуум 0,07-0,09 МПа (нормальное атмосферное давление 0,1МПа) — получаем «В». После этого подается теплый антисептик, в зависимости от техпроцесса, его температура может колебаться от 15 до 90 градусов. Закачивается антисептик с давлением 1,5 МПа (15 бар, для сравнения среднее давление в трубопроводе с водой 3 — 5 бар). Идет основной процесс пропитки на который уходит до 70% всего цикла — получаем «Д». После выдержки давления снова создается вакуум для откачки излишков раствора антисептика, получаем «В».

Все, что нужно знать о импрегнированной древесине

Длительность пропитки самых распространенных пород древесины на глубина 1,5 см по периметру, с торца 4-6см:

  • Сосна — от 3,5 до 4 часов.
  • Кедр — 3,5 часа.
  • Лиственница — от 6,5 часов.
  • Пихта — 6 часов.
  • Ель — 6 часов.
  • Береза — 4 часа.

Выше приведены примерные данные для расчета производительности оборудования.

Что делают из импрегнированной древесины

Пропитанное дерево довольно распространено в Европе и как правило его используют для наружного применения, в основном для ограждений, мебели на улице или уличных покрытий. Средний срок эксплуатации древесины пропитанной составляет до 70 лет. Кроме всех вышеперечисленных способов применения импрегнацию можно встретить:

  1. Шпалы.
  2. В саунах.
  3. У басейнов.
  4. В банях.
  5. Для изготовления ящиков эксплуатирующихся на улице.
  6. Покрытия и облицовки зданий.

Основным конкурентом продукции ВДВ на рынке является ДПК (жидкое дерево). Продукция пропитанная консервантами обладает рядом преимуществ перед жидким деревом:

  • Стоимость ВДВ продукции дешевле чем жидкого дерева.
  • Это натуральная древесина пропитанная сегодня экологически безвредными растворами на основе меди. В
  • Пропитанная древесина более устойчива к механическим повреждениям.

В чем выигрывает древесно полимерный композит у импрегнированной древесины:

  • Получение продукции из ненужных отходов деревообработки, так сказать их утилизация.
  • Более дешевое сырье — полимер и древесные опилки.
  • Технология производства жидкого дерева гораздо проще.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов