Подпишитесь
Дом

Новый наноматериал извлекает водород из морской воды

Экология потребления. Наука и техника: Исследователи из Университета Центральной Флориды разработали новый наноматериал, использующий солнечную энергию для эффективного получения водорода из соленой воды.

Традиционные методы получения водорода из морской воды требуют больших энергозатрат. Прорыв Янга Янга (Yang Yang), разработавшего наноматериал, может привести к новому источнику чистого топлива, уменьшая потребность в ископаемом горючем. Специалист занимался вопросом расщепления водорода с помощью солнечной энергии около 10 лет. Исследование представлено в Energy & Environmental Science.

Новый наноматериал извлекает водород из морской воды

Ян вместе с коллегами изобрел новый фотокатализатор, не только собирающий лучи из более широкого спектра, но и выдерживающий агрессивные условия, создаваемые соленой водой.

«Материал позволяет работать в реальных условиях, а не только с очищенной водой в лаборатории», — сказал специалист.

Новый наноматериал извлекает водород из морской воды

Гибридная структура состоит из нанополостей, химически вытравленных на сверхтонкой пленке из оксида титана (один из основных фотокатализаторов) и покрытых нанохлопьями дисульфида молибдена. Материал позволяет работать с более широким спектром света. Регулируя плотность серы в нанохлопьях, исследователи смогли получать энергию от лучей из видимого ультрафиолетового – около инфракрасного диапазона. Таким образом эффективность материала, в сравнении с существующими катализаторами, выросла почти в 2 раза. Его также отличает простота и сравнительная дешевизна изготовления.

«При выходе на массовое производство материал может принести серьезную пользу экономике Флориды», — отметил Ян.

Сейчас авторы занимаются усовершенствованием структуры.опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов