Сегодня, на фоне роста популярности западных ценностей (среди которых походы к психотерапевту занимают почетное место), все больше людей хотят следить за своим душевным здоровьем правильно
Сегодня, на фоне роста популярности западных ценностей (среди которых походы к психотерапевту занимают почетное место), все больше людей хотят следить за своим душевным здоровьем правильно, то есть модно. Но на пути к потенциальному психологическому счастью оказываются друзья – их поддержка намного привычнее и комфортнее, нежели неизведанные (и платные) объятия профессионала.
Поправка реальности
В идеальном мире все люди чудесным образом догадываются, что им нужна помощь профессионала, приходят к ним и решают свои проблемы. Живи мы в таком сказочной реальности, вопроса в заголовке статьи бы даже не возникло.
В действительности все сложнее. Большинство людей добровольно психологам не сдаются. Кто-то (особенно люди старшего поколения) и не думают о такой возможности, другие считают себя абсолютно нормальными/здоровыми, третьи – неизлечимо сумасшедшими, а четвертых, по злой иронии, останавливает нерешительность и страхи.
Выходит, для 99% населения Земли родственники и друзья были, есть и будут единственной психологической помощью – не только первой, но и последней. И это реальность, с которой нужно считаться.
Кустарная помощь
Так ли плоха психологическая помощь от друзей? Вовсе нет.
Начать стоит с того, что у большинства людей нет серьёзных проблем «в голове», особенно если оставить каждому право на хранение скелетов в шкафу и безобидные странности. Следовательно, этому подавляющему количеству людей достаточно общаться с друзьями и получать от этого положительные эмоции – эффект полностью покроет получаемые ежедневно «психологические царапины».
Среди друзей могут быть очень знающие, мудрые люди, обладающие жилкой «природного психолога». Их помощь может быть нисколько не хуже усилий профессионала и даже эффективнее, благодаря имеющемуся доверию.
Но у доступности дружеской психологической помощи есть своя цена. В процессе «любительской психотерапии» таится немало опасностей, как для нуждающихся в советах и поддержке, так и любителей примерить воображаемый белый халат.
Как пациент вы можете попасть на приём к очень злому «доктору». Ведь далеко не все люди, снискавшие доверие и считающиеся друзьями, действительно так уж вас любят. Да, они будут изображать всевозможное участие, создавать видимость помощи (или даже иногда помогать на самом деле), но их отношение к вам никогда не будет искренним. Вас могут специально направлять на некий ими выбранный путь, тайно вредить или просто тешить самолюбие полученной властью. Несложно догадаться, что от такой «помощи» ничего хорошего в перспективе ждать не стоит.
Играя в доктора Айболита (или Хауса), вы легко можете попасть на бесконечное интервью с вампиром в качестве закуски. Некоторым людям не нужны ваши мудрые советы, искренняя поддержка и дружеская помощь. Но они будут искренне рады вашему вниманию, и, в конечном счёте, – крови, которую будут тянуть бесконечными жалобами, представлениями и слезами. В вас вкачают столько негатива, сколько будет влезать, пока вы не взорветесь. Вы никогда не сможете помочь такому «страдальцу», но своё психическое здоровье крепко испортите.
Ситуация может оказаться обратной (и в целом наиболее распространённой) – «доктор» будет слишком добрым и согласным с вами во всех суждениях. Он, конечно, подставит плечо, поругает ваших недругов, снабдит некоторым зарядом оптимизма, но всегда будет работать лишь с симптомами, а не причинами психологического недуга. Вы получите временно утешение, но никакого долговременного эффекта и положительных изменений ждать не стоит.
И даже если оба участника процесса действительно дружны, готовы к трезвой оценке ситуации и здоровой критике, они всё еще не застрахованы от неправильной помощи друг другу.
Отдельного упоминания заслуживает распространенная проблема «психологических любителей» – люди, снискавшие своё просветление под мягкими обложками психологического ширпотреба. Как правило, их знания поверхностны и бессистемны, но они намного агрессивней наседают на головы ближних, считая, что имеют необходимую «квалификацию». От таких помощников зачастую намного больше вреда, чем от менее «осведомлённы» утешителей.
Друзья, в итоге, могут стать как героическими спасителями, так и редкостными психологическими вредителями. Но всегда рядом – и это уже кое-что.
Записавшись на приём
Что же настоящие психологи, дипломированные специалисты? И с ними не всё так просто.
Если на рынке спросить продавца сладкие ли у него яблоки, он ответит положительно, вкладывая весь свой актерский талант в уничтожение ваших сомнений. Это его работа. Но сладкие ли они на самом деле? Столь же правдивы и психологи (да и любые другие профессионалы), когда отвечают на вопросы о собственной необходимости и предоставляемых услугах. Иными словами, психологи всегда будут утверждать, что они – лучшая помощь. Но так ли это на самом деле?
Не всегда. Ведь если бы каждый психолог действительно помогал своим подопечным, в мире было бы больше радуги, радости и шоколадных конфет. Но этого не происходит. И причина в том, что по Земле бродит огромное количество «среднестатистических» психологов, способных только на проведение тестов и монотонное изложение заученных формулировок. Визит к одному из таких сложно будет назвать не только спасительным, но даже полезным.
Услуги хорошего специалиста стоят денег, причём немалых. Далеко не каждый обитатель нашей страны сможет выделить такие суммы без риска впасть в новую депрессию от расходов на лечение старой.
Психологи, тем не менее, обладают рядом преимуществ перед вашими даже самыми лучшими друзьями. И самое главное – они вам не друзья, и имеют нейтральный взгляд «со стороны». Лечение имеет шансы быть безжалостным (вам будут говорить правду, не боясь обидеть), а значит – эффективным. С настоящим психологом понижается шанс, что к вам применят какие-нибудь странные методы (на изобретение которых способны друзья), кроме того, ваши проблемы и признания будут анонимны, что может быть немаловажно.
Наконец, запущенные психологические проблемы могут перерастать в психиатрию – и тогда уже понадобится не жилетка для плача, а одежда с более длинными рукавами. Если вы чувствуете, что сходите с ума (или такая печальная участь постигла вашего друга), серьёзно подумайте о помощи профессионала. Исповедью друзьям тут не обойдешься.
Далеко не каждый психолог – друг и спаситель человек с проблемами. Но хороший специалист может реально помочь и иногда жизненно необходим.
Кто победил?
В споре между спасительной ролью друзей и психологов может быть только боевая ничья.
Выходит, что друзья не просто могут заменить психологов, но, как правило, уже их заменили и крепко удерживают свои позиции. И это неплохо, если у вас хорошие, настоящие друзья – они будут стараться помогать вам, в силу своих возможностей. Большую часть времени.
Но иногда наступают моменты, когда ваши дела идут совсем плохо, а решений не способен предложить никто из окружающих. Тогда профессиональная помощь со стороны может прервать слишком затянувшуюся чёрную полосу.
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий