Подпишитесь
Дом

Где двое, там и трое: откровения многодетной мамы

Экологичное родительство: Когда  у меня родился второй ребёнок, я всё удивлялась, отчего же мне было так сложно с одним...

Трое деток - каково это? Тяжело ли? Да нет...

 

Меня постоянно спрашивают знакомые, родственники или просто прохожие, тяжело ли мне иметь троих детей. И из раза в раз я не могу ответить на этот вопрос. Потому просто отвечаю: "Да нет".

Да, именно так и именно в таком сочетании. Я могу ответить на огромное количество вопросов касательно детей, но  на этот не могу, потому что совсем не понимаю его смысла.

Где двое, там и трое: откровения многодетной мамы

 

Что кроется за этим вопросом на самом деле: сочувствие, интерес, переживание или нечто личное? И почему иметь одного ребёнка не тяжело, а троих обязательно тяжело? Всё дело в количестве или отношении к этому количеству?

Мне не менее часто говорят и о том, что имея одного ребёнка им невероятно тяжело, поэтому то, каково это - иметь троих, они даже представлять не желают. А на самом деле, разницы особо-то и нет.

Мне постоянно желают удачи и терпения: кто-то хвалит, кто-то жалеет, кто-то не понимает, зачем, мол, столько, кто-то хочет так же, но не решается. И каждый из них абсолютно уверен в том, что испытываемая ими эмоция в отношении меня, как мамы троих детей, верна и неоспорима. А ведь это, на самом деле, их личное отношение, их личное чувство или мнение в отношении того, чего они даже и не пробовали. Но спросить им всё-таки хочется - а тяжело ли это?

Где двое, там и трое: откровения многодетной мамы

 

 

Когда  у меня родился второй ребёнок, я всё удивлялась, отчего же мне было так сложно с одним,  и уже  в скором времени я с уверенностью заявляла, что "где двое, там и трое".

Теперь у меня их трое, и я предпочитаю улыбнуться, произнести своё сочетание "Да нет" и идти дальше. Ведь многодетные мамы подобный вопрос не зададут, а те, у кого количество детей меньше трёх, всё равно уже убеждены в правоте своего мнения, и переубеждать их мне совершенно не хочется. Каждому - своё, как говорится.

Я не призываю никого иметь больше одного ребёнка, но для себя действительно вижу преимущество в том, когда больше одного, возможно от того, что сама являюсь единственным ребёнком в семье.

Однако, оговорюсь, желания иметь брата или сестру, у меня никогда не возникало. А не возникало оно потому, что я и не знала, что это такое. И размышлять на тему "А если бы у меня был брат или сестра" было бессмысленно, ведь у меня его или её не было, и я абсолютно от этого не страдала.

И поверьте мне на слово,  с тремя не тяжелее, чем с одним, всё дело в отношении и желании, а не в количестве.

И тяжёлыми походы в кафе или прогулки на большие расстояния делает не количество детей, а их возраст. Но отнюдь не невозможными.

Дети вырастают, причём делают это с такой скоростью, что вчерашний поход за покупками, который казался ну просто невозможным когда их трое, становится вполне приемлемым, а затем и вовсе обычным явлением. Потому что младшей уже не два года, и она уже не носится по огромному залу, прячась за кучей одежды на вешалках, ведь ей ужасно весело, а вам так необходимо выбрать себе платье, но никак не получается сосредоточиться.

Ведь и старшие прячутся, но их не страшно потерять, и не столь сложно удержать рядом, нежели малыша, и плакать они не будут, как младшая, которая ни в какую не соглашается сидеть в коляске. Более того, старшие ведут борьбу за то, кто усядется в эту самую коляску, когда младшую извлекут из заточения.

"Вы бы с таким рвением когда маленькие были, сидели бы в этой коляске", - говорю я, улыбаясь. И старшие принимаются расспрашивать меня о том, какими они были в два или три года, и у нас полно воспоминаний, над которыми мы любим дружно смеяться, пусть даже это сотый пересказ.

И мы придумали  девиз нашей дружной команде: "Только вместе прекрасно". И мы будем ему следовать, потому что вместе действительно прекрасно.

Когда их трое, им не бывает одиноко или скучно. Безусловно, порой они устают от постоянного взаимодействия. Но когда они порознь, им хватает и полдня, чтобы заскучать и  соскучиться, а потом бежать друг к другу навстречу, путая слова от волнения, рассказывая, что же с ними случилось в отсутствие друг друга.

И это прекрасно, и действительно стоит того, чтобы быть.

И не спрашивайте меня, тяжело ли мне с тремя детьми, потому  что ответа у меня нет, я лишь улыбнусь и отвечу: "Да нет", ведь каждому - своё.

 

Автор: Рената Каман, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов