Подпишись

Бананы: аюрведические характеристики и рецепты

Экология потребления. Еда и напитки: Согласно Аюрведе, бананы являются вкусной и питательной пищей, утоляющей жажду и способствующей росту мышечных тканей тела.

 Аюрведические характеристики 

Согласно Аюрведе, бананы являются вкусной и питательной пищей, утоляющей жажду и способствующей росту мышечных тканей тела.

Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом.

Незрелые бананы обладают вяжущим вкусом, охлаждающим действием и острым випаком. Они увеличивают вату и уменьшают питту и капху.

Бананы: аюрведические характеристики и рецепты

Зрелые бананы сладкие, обладают охлаждающим эффектом и кислым випаком. Они снижают вату и увеличивают питту и капху.

Бананы усиливают половое влечение и дают энергию мышечной, жировой, нервной и репродуктивной тканям.

Банан содержит в себе большое количество калорий, витаминов А и С, а также множество минеральных солей. На 75% банан состоит из воды, в его состав также входят углеводы, немного белков, совсем немного жира, а также кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, магний, медь, сера и калий.

Интересен факт, что питательные свойства бананов изменяются по мере созревания. Вкус также меняется - со временем хранения бананы становятся слаще. Это происходит из-за ферментов, содержащихся в бананах. Они постепенно разрушают крахмал (полимерная форма сахара, не является на вкус сладкой), превращая его в простые сахара (дисахариды или моносахариды, которые на вкус сладкие). По мере созревания бананов крахмал в них превращается в простой сахар и легче усваивается.

Хотя, по данным исследований, количество витаминов и минералов по мере созревания плодов снижается.

Созревшие бананы содержат больше антиоксидантов и обладают более выраженными противораковыми свойствами.

Когда бананы созревают до такой стадии, что на их кожуре появляются тёмные пятна, они становятся более полезными для поддержания иммунной системы организма и для борьбы с раковыми клетками. 

Лучший выбор не только для вкусовых качеств, но и для здоровья - спелые бананы. Но если вы страдаете от диабета 2-го типа, или хотите избежать резких скачков уровня сахара в крови, вы можете съесть банан с ореховым маслом или ореховой пастой (лучше без содержания сахара и какао), так как в случае с бананами жир замедляет всасывание сахара. Или вы можете употреблять бананы, пока они еще зеленые (стадия 3 или 4 на фотографии).

Бананы: аюрведические характеристики и рецепты

В любом случае учитывайте ваш тип конституции и аюрведические свойства плодов разной степени зрелости.

Для людей худощавых бананы – идеальная пища. Чтобы избавится от чрезмерной худобы, таким людям следует на протяжении нескольких месяцев каждый раз после еды съедать по два банана, это поможет им набрать вес, не накапливая жир, и приобрести здоровый и свежий вид.

Бананы также очень полезны тем, кто страдает от диабета или от частого мочеиспускания.

Сладкий вкус бананов стимулирует выработку семени, тем самым увеличивая силу, выносливость, продолжительность жизни и половую потенцию.

В качестве лечебного средства бананы рекомендуют есть при дизентерии, хроническом несварении, а также при слабом пищеварении.

Бананы для здоровья

Бананы: аюрведические характеристики и рецепты

Тем, кого беспокоит сухой, трудно сдерживаемый кашель или любой другой кашель, очень полезно пить напиток, сделанный из перетертых бананов. Бананы способствуют хорошему пищеварению, их можно давать детям уже с двухмесячного возраста.

В случае слабого пищеварения бананы можно употреблять в сочетании с тамариндом и солью. Бананы излечивают детские заболевания дизентерией. Для этого ребенку нужно дать “кашку” из одного растертого в пюре банана.

Бананы также помогают при лечении желтухи. Не менее полезны они и при острой форме подагры и артритах.

Бананы очень полезны для сердца, и в случае болей в области сердца немного бананов, перетертых с медом, могут быстро их снять. Если есть возможность, к этой смеси полезно будет добавить немного шафрана.

При переедании, вызванном эмоциональным состоянием, очень эффективно бывает съесть нарезанный на кусочки банан с чайной ложкой гхи и щепоткой кардамона. Этот же рецепт полезен при гипогликемии, запорах и мышечных спазмах.

При наличии жжения при мочеиспускании, особенно на фоне бессонницы, запора и повышенной кислотности, помогает употребление (между основными приемами пищи) 1-2 бананов с щепоткой молотого кумина.

При сухом и малопродуктивном кашле с малым количеством мокроты, сопровождающемся болью в груди, ешьте по 1-2 банана с чайной ложкой меда и двумя щепотками черного перца 2-3 раза в день.

• Два банана, 5 штук свежего инжира и 5 свежих фиников, нарезанных и смешанных с 1-2 ложками меда и двумя щепотками молотого имбиря, — полноценная, тонизирующая пища при мышечной слабости и мышечном истощении.

В случае хронической бронхиальной астмы следует начинить банан семью бутонами гвоздики и оставить на ночь. Утром съешьте банан вместе с гвоздикой, а через час выпейте стакан горячей воды с чайной ложкой меда. Это даст энергию легким и уменьшит хрипы и тяжесть при дыхании.

Чтобы прекратить икоту, съешьте 2 нарезанных банана с чайной ложкой гхи, 1/2 чайной ложки меда и двумя щепотками молотого имбиря.

Рецепты из бананов

Бананы: аюрведические характеристики и рецепты

Банановые бурфи

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • 200 г сухого молока
  • 100 г сахара
  • 400 г бананов (мягких, но не перезрелых)
  • 100 г сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Воду вылейте в кастрюлю, поставьте её на огонь.

2. Растворите в воде сахар, доведите её до кипения.

3. Бананы очистите от кожуры и либо мелко нарежьте, либо измельчите на блендере, а затем выкладывайте в кастрюлю.

4. Варите банановую смесь примерно 40-50 минут, а затем аккуратно и постепенно введите сухое молоко, постоянно помешивая жидкость ложкой. Варите всё ещё 10 минут.

5. В отдельной ёмкости растопите сливочное масло, а затем соедините его с остальными ингредиентами.

6. Тщательно перемешайте смесь и снимайте кастрюлю с огня.

7. Распределите массу по формам и отправьте на ночь в холодильник (или в морозильную камеру на несколько часов).

Мороженое из банана

Такое мороженое удивительно вкусно и просто в приготовлении. 

Бананы: аюрведические характеристики и рецепты

  • Заморозьте несколько бананов, предварительно порезав их на мелкие кусочки. Для мороженого подойдут переспелые бананы, которые иначе пришлось бы выкинуть. Морозьте бананы в герметично закрытом пластиковом пакете.
  • Взбейте замороженные бананы в сильном блендере пока масса не станет напоминать по консистенции слегка подтаявшее мороженое.

Процесс займёт минут 5.

Подавайте мороженое на стол, украсив каплей натёртого шоколада, изюмом, тёртым кокосом, орехами или ягодами.

Банановые блинчики

Из расчета на 2-3 порции потребуется:

  • 2 ст. л. молотого семени льна (или 1 яйцо)
  • 6 ст. л. воды
  • 1,5 чашки муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • 1/4 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 2 больших спелых банана** (пюрировать)
  • 1 чашка миндального молока
  • 1 ст. л. жидкого мёда или кленового сиропа
  • 1 ч. л. ванилина
  • масло гхи либо кокосовое масло (для жарки)
 
Способ приготовления:
 
1. Взбейте вместе измельчённые семена льна с водой, чтобы сделать «веганское яйцо» (вы можете использовать и обычные яйца, если употребляете их в пищу). Оставьте на несколько минут до загустения. 
 
2. В миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу и соль.
 
3. В отдельной миске взбейте вместе банановое пюре, миндальное молоко, кленовый сироп и ванилин.
 
4. Добавьте «веганское яйцо» и ещё раз взбейте. Объедините все ингредиенты и перемешайте. 
 
5. Нагрейте блинную сковороду и добавьте масло, чтобы оно покрыло поверхность сковороды. Зачерпните тесто маленьким половником и вылейте на сковородку. Готовьте, пока не увидите пузырьки на блине, затем переверните и готовьте еще 1-2 минуты. Таким образом испеките все блинчики. 
 
Подавайте с ломтиками бананов, мёдом или как вам больше нравится.
 
Банановые пури (кела пури)
Попробовав кела пури, вы не сможете не порадоваться тому, что рецепты ведической кухни стали известны на Западе. Тесто для этих пури следует месить до тех пор, пока оно не станет упругим, а жарить их нужно до золотисто-коричневого цвета.
 
Потребуется:
 
  • 250 г муки грубого помола
  • 50 г нутовой муки или муки из обычного гороха
  • 1/2 чайной ложки молотого красного перца
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка семян кумина
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растопленного гхи (или сливочного масла)
  • 2 маленьких спелых банана
  • 2 чайных ложки сахара
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре.
 
Способ приготовления:
 
1. Просейте муку в большую миску, добавьте пряности и соль. Влейте растопленное гхи (или сливочное масло). Втирайте его в муку, пока тесто не станет похоже на крупные крошки хлеба.
 
2. В другой миске разомните бананы, добавьте сахар, соедините с мукой и тщательно перемешайте. Если влаги не достаточно для формирования теста, добавьте еще размятых бананов или 1-2 ложки теплой воды. Если тесто прилипает к рукам, добавьте муки. Месите тесто несколько минут, пока оно не станет однородным и довольно крутым.
 
3. Пусть тесто постоит 15-30 мин. Затем раскатайте и поджарьте кела пури так же, как обычные пури:
 
4. В кархае или в кастрюле нагрейте топленое (гхи) или растительное масло на среднем огне. Капните несколько капель этого масла на поверхность, где вы собираетесь раскатывать тесто (ни в коем случае не пользуйтесь мукой — она горит и портит гхи), сделайте из теста шарики и раскатайте их на тонкие лепешки (2-3 мм толщиной). При раскатывании пури можно использовать небольшое количество рисовой муки, которая не горит в масле.
 
5. Когда гхи начнет дымиться, уменьшите огонь и положите пури в масло. Будьте осторожны, не обожгите пальцы. Пури на секунду утонет, затем с шипением поднимется на поверхность. Сразу же мягко и быстро погрузите его в масло обратной стороной шумовки, пока оно не вздуется, как мячик. Затем поджарьте пури с другой стороны в течение нескольких секунд и положите на ребро в дуршлаг, чтобы масло стекало. (Когда вы приобретете некоторый опыт, вы сможете жарить несколько пури одновременно.)
 
Так же готовьте остальные пури.
 

Банановая начинка

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • сахарная пудра — по вкусу
  • 2 апельсина
  • 25 г сливочного масла
  • корица
 
Способ приготовления:
 
  1. Бананы нарежьте кружочками и обжарьте в растопленном сливочном масле.
  2. Присыпьте их сахарной пудрой и щепоткой корицы.
  3. Выложите на блины и заверните трубочкой.
  4. Перед подачей полейте сверху свежевыжатым апельсиновым соком.

Бананово-лимонный коктейль

Бананы: аюрведические характеристики и рецепты

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального молока
  • сок 1/2 крупного лимона
  • 1 колечко лимона вместе с цедрой и мякотью
  • 1 банан
  • содержимое 1/2 стручка ванили
  • 1 чайная ложка меда

Способ приготовления:

Смешайте в блендере все ингредиенты.

Готовый кремовый смузи перелейте в стакан. Добавьте немного измельченной на терке цедры и наслаждайтесь!

Сливочный вкус этому смузи придает миндальное молоко. Приготовить его очень просто:

  • Полстакана сырого миндаля смешайте в блендере с двумя стаканами воды.
  • Процедите через сито или марлю — и молоко готово.

Ореховое молоко можно хранить в холодильнике и добавлять в мюсли, делать из него десерты и смузи.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное