Дом

Эмоциональное рабство: 5 способов соскочить и стать свободным

Темперамент изменить нельзя

 

  

Вместо эпиграфа:

Сцена на детской площадке, плачет ребенок 5-6 лет, рядом стоит мама:

-Прекрати плакать! Ты сама виновата! еще плакать тут будешь! Молчи!

и здесь не важно, что случилось и какая тема плача у ребенка.

 

Существует вид психологического манипулирования - гедонистическая манипуляция -  совершается ради эмоциональной реакции, манипулятору удается вызвать ее у адресата.

Манипулятор наслаждается вызванной реакцией, поскольку она является доказательством его могущества (как он считает).

Дополнительный выигрыш такой манипуляции - новая информация, которую жертва выдает манипулятору, находясь в состоянии эмоционального возбуждения.

Эмоциональное рабство: 5 способов соскочить и стать свободным

Как известно, все люди разные. И согласно типологиям характеров есть более эмоциональные есть менее эмоциональные. Это не хорошо и не плохо, это свойство высшей нервной деятельности, темперамента. В частности, к эмоциональным относится истероидный характер. У этого характера есть свои сильные стороны, есть и слабости, как у каждого типа.

Очень часто, люди с эмоциональной реакцией вовлекаются в конфликт не по поводу сути и содержания дискуссии, а в обсуждение их реакции. Зная эту особенность, таких людей могут умышленно вовлекать в эмоциональное реагирование, чтобы потом обвинить в "не адекватной" реакции, крике, громком голосе,  быстрой речи, и т.д.

В результате, чувство собственной "побитости", невозможность выразить свое видение и свою точку зрения, и ощущение полной беспомощности из-за своих же эмоций. Отношение к эмоциям, как к наказанию и ненависть к обидчикам.

Как соскочить с этого крючка?

1. Если вам внушают, что ваша задача состоит в подавлении эмоций и ощущении чувства вины за свой тип характера и темперамента - не верьте. Это часть манипуляции. Ваша задача в осознании своих сильных сторон, в принятии прочих своих особенностей и в адаптации к ним.

2. Осознайте, что темперамент изменить нельзя. Быть эмоциональным - например, экставертным холериком - это не наказание и не недостаток. Прочитайте про сильные стороны холериков и сделайте акцент на них.

3. Научитесь распознавать манипуляцию и улавливать момент провоцирования вас на эмоции. В этот момент говорите себе мысленно: что сейчас происходит? провокация?

4. Задайте вопрос: вы всегда так провоцируете собеседников? Чего вы добиваетесь?

5. Возвращайте собеседника к сути ситуации, говоря ему: вернемся с теме разговора.

6. Не оправдывайтесь и не отрицайте, что вы эмоциональны. Признайте это.

Эмоциональное рабство: 5 способов соскочить и стать свободным

7. Проведите аудит своих эмоциональных реакций: что больше всего вас "заводит"?Задумайтесь над этим. Научитесь управлять собой без подавления.

8. Перенаправьте свою энергию на то, что вам интересно. опубликовано econet.ru

 

Автор: Марика Бения

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов