Подпишитесь
Дом

Эмоциональное рабство: 5 способов соскочить и стать свободным

Экология сознания: Психология. Все люди разные. Есть более эмоциональные и есть менее эмоциональные. Иногда людей с эмоциональной реакцией вовлекают в конфликт для того, чтобы потом обвинить в "неадекватной" реакции, крике, громком голосе,  быстрой речи, и т.д.

Темперамент изменить нельзя

 

  

Вместо эпиграфа:

Сцена на детской площадке, плачет ребенок 5-6 лет, рядом стоит мама:

-Прекрати плакать! Ты сама виновата! еще плакать тут будешь! Молчи!

и здесь не важно, что случилось и какая тема плача у ребенка.

 

Существует вид психологического манипулирования - гедонистическая манипуляция -  совершается ради эмоциональной реакции, манипулятору удается вызвать ее у адресата.

Манипулятор наслаждается вызванной реакцией, поскольку она является доказательством его могущества (как он считает).

Дополнительный выигрыш такой манипуляции - новая информация, которую жертва выдает манипулятору, находясь в состоянии эмоционального возбуждения.

Эмоциональное рабство: 5 способов соскочить и стать свободным

Как известно, все люди разные. И согласно типологиям характеров есть более эмоциональные есть менее эмоциональные. Это не хорошо и не плохо, это свойство высшей нервной деятельности, темперамента. В частности, к эмоциональным относится истероидный характер. У этого характера есть свои сильные стороны, есть и слабости, как у каждого типа.

Очень часто, люди с эмоциональной реакцией вовлекаются в конфликт не по поводу сути и содержания дискуссии, а в обсуждение их реакции. Зная эту особенность, таких людей могут умышленно вовлекать в эмоциональное реагирование, чтобы потом обвинить в "не адекватной" реакции, крике, громком голосе,  быстрой речи, и т.д.

В результате, чувство собственной "побитости", невозможность выразить свое видение и свою точку зрения, и ощущение полной беспомощности из-за своих же эмоций. Отношение к эмоциям, как к наказанию и ненависть к обидчикам.

Как соскочить с этого крючка?

1. Если вам внушают, что ваша задача состоит в подавлении эмоций и ощущении чувства вины за свой тип характера и темперамента - не верьте. Это часть манипуляции. Ваша задача в осознании своих сильных сторон, в принятии прочих своих особенностей и в адаптации к ним.

2. Осознайте, что темперамент изменить нельзя. Быть эмоциональным - например, экставертным холериком - это не наказание и не недостаток. Прочитайте про сильные стороны холериков и сделайте акцент на них.

3. Научитесь распознавать манипуляцию и улавливать момент провоцирования вас на эмоции. В этот момент говорите себе мысленно: что сейчас происходит? провокация?

4. Задайте вопрос: вы всегда так провоцируете собеседников? Чего вы добиваетесь?

5. Возвращайте собеседника к сути ситуации, говоря ему: вернемся с теме разговора.

6. Не оправдывайтесь и не отрицайте, что вы эмоциональны. Признайте это.

Эмоциональное рабство: 5 способов соскочить и стать свободным

7. Проведите аудит своих эмоциональных реакций: что больше всего вас "заводит"?Задумайтесь над этим. Научитесь управлять собой без подавления.

8. Перенаправьте свою энергию на то, что вам интересно. опубликовано econet.ru

 

Автор: Марика Бения

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов