Дом

Как убрать плесень со стен: решаем проблему легко и быстро

Что такое плесень и чем она опасна

 

Некоторые считают, что самыми опасными существами на планете являются вирусы, микробы и бактерии. Это, конечно, верно, вот только они не одни находятся в этой категории. К ним же относится и плесень.

Не вся, конечно, а отдельные ее виды. Плесень — это грибы, размножающиеся путем распространения в воздух спор. Чтобы вы понимали, плесень и ее споры находятся везде, появились они миллионы лет назад и, кстати говоря, за это время очень хорошо развились, и их не уничтожили никакие катаклизмы.

 

Как убрать плесень со стен: решаем проблему легко и быстро

 

Плесневые грибы, как и обычные — это не те пятна, черные или разноцветные, которые мы видим на стенах или еще на чем. Это как раз уже их половые органы, которыми они размножаются. Сам гриб находится в толще стены, хлеба или земли.

Однажды в Америке был исследован одинокий опенок высотой всего в 3 см. Так вот, его мицелий, то есть реальное тело гриба, распространялся в радиусе двух гектаров и весил около 10 тонн. А возраст составлял всего-то 1500 лет. Как они это выяснили, я не знаю, но официальные данные таковы. Понимаете, что такое гриб? Это не то, что мы видим, вся его составляющая — внутри, прямо как айсберг.

То же касается и плесени: если на стене вы видите пятна, то их удаление — это просто визуальное скрытие наличия грибов, причем на месяц, затем они опять проявятся. Если на стене уже появляются такие признаки, значит, вся толща поражена недугом, и чтобы от него избавиться, требуются кардинальные меры.

А теперь про самое страшное, читайте и запоминайте. После того как я в свое время встретился с таким неприятным явлением, начал разбираться. Так вот. Черная плесень — это целый анклав грибов, имеющих десятки названий. Но самый опасный вид —аспергилусы. Появляются на влажных стенах или в подвальных помещениях.

Это самый опасный вид таких грибов, у которого есть два лидера: аспергилус нигер и аспергилус фумигатус. Поверьте, самостоятельно на взгляд вы не отличите один от другого, для вас черное пятно — это черное пятно, а вот с каким именно грибом мы имеем дело, только в лаборатории могут сказать, и то в исследовательской.

Ну так вот, такие виды плесени — частые посетители наших квартир. Если вам не повезло с ними столкнуться, у вас есть два варианта развития событий. Или вы его победите, или он вас. А если решите на него внимания не обращать, тогда вас ждут серьезные неприятности в виде аспергиллеза.

Вообще, все болезни связанные с атакой нас грибами, называются микозом. Лечится он довольно-таки тяжело, и наблюдаются частые случаи тяжелых последствий после болезни. Если в вашей квартире присутствует грибок, то либо ваш иммунитет будет постоянно атаковываться и бороться с ним, либо вы сляжете.

Например, криптококус неоформан, который может жить многие годы в квартире. При удобном случае, а именно при достаточном ослаблении вашего иммунитета, вас атакует и наградит менингитом — крайне страшной болезнью.

Все дело в том, что даже в помещении, где нет плесневых очагов, в 1 м3 содержится примерно 500 спор 10–20 разнообразных видов плесени. Как это страшно ни звучит, мы постоянно этим дышим, и споры залетают в самую глубь наших легких, в фолликулы, потому как размер этого «семечка» примерно 2,5 микрона.

Иммунитет взрослого человека, конечно, стабильно с этой дрянью борется, но вот когда у вас на стенах плесень, ее содержание возрастает до 1000–5000. А с таким количеством, как вам понятно, справиться может не любой организм, вот вы и начинаете потихоньку кашлять, чувствовать тяжесть в груди и тому подобное.

Многие начинают спихивать это на курение, на возраст или еще на что, но никто не догадывается, что это атака грибов. И знаете, самое страшное то, что бороться с ней фунгицидами — это пытаться убить комара из пушки. Вы и выстрелили как бы, и комара уже не видно, вот только вы в него не попали, и он вскоре опять вернется. Изначально бороться нужно не со следствием, а с причиной. Об этом ниже.

Причины возникновения

Как убрать плесень со стен: решаем проблему легко и быстро

Как вы уже поняли, не устранив первопричину, с поражением вам не справиться. Поэтому давайте рассмотрим основные следствия возникновения плесени в наших домах. Могут быть они настолько различными, что и борьба с ними может быть как копеечной, так и масштабной, что потребует огромнейших вложений. Итак, перечислим их:

  • повышенная влажность помещения — если мы говорим о помещении кухни, то постоянное приготовление пищи сопровождается испарением воды. Та, в свою очередь, может не успевать удаляться через вытяжное окно или уходить каким-то другим способом. Горячий воздух постоянно собирается в верхних слоях помещения, а повышенная температура плюс влажность — это идеальный инкубатор для плесени. Вот она и начинает размножаться под потолком на стенах, да собственно и на самом потолке. Бороться с этим довольно-таки просто, достаточно лишь установить принудительную вытяжку над газовой плитой и включать ее каждый раз, когда вы готовите;
  • вентиляция — одна из первопричин возникновения этой заразы, причем это 80% случаев проявления в бытовых помещениях. Вытяжные шахты практически никогда не прочищаются, они зарастают паутиной, и поток воздуха по ним практически не циркулирует. Следовательно, воздух в помещениях застаивается, а это совсем критично, если мы говорим о помещении ванной комнаты. В таком случае, последствия могут быть печальными. Грибком поражается и потолок, и стены, и шов в плитке, гриб даже имеет смелость цепляться за глянцевую поверхность плитки, прорастать на ней. Причем, если быстро не отреагировать, он въедается в ее толщу. Бороться с этим опять же легко, необходимо прочистить вентиляционную шахту либо установить принудительную вытяжку. Шахта чистится легко. Берете газету, немного комкаете ее, сминаете в своеобразную трубочку, но не слишком плотно, помещаете в отверстие шахты и поджигаете. Если все не сильно запущено, то через 10 секунд вы услышите, как пламя начинает свистеть, сжигая паутину и очищая шахту. Делать так, конечно, не рекомендуется, и лучше всего вызвать снабжающую организацию для чистки;
  • пластиковые окна — после установки этого «чуда» у многих со временем начинаются большие проблемы. Дело в том, что деревянные рамы, которые раньше стояли во всех здания, были не сильно уплотнены и всегда немного пропускали воздух. Этого количества хватало для его циркуляции, и он не застаивался в комнате. А теперь, когда мы все поголовно установили пластик, этого не происходит, хоть и должно. Если вы столкнулись с такой проблемой, значит, причин может быть всего две. Первая — у вас ненадлежащим образом выполнены дыхательные пути в рамах. Если вы приглядитесь, то заметите небольшие отверстия по всей площади рам: они или будут прикрыты небольшими заглушками, или вовсе встроены в подоконник. Это и есть дыхательные пути. Они должны быть всегда открыты. А если их не оказалось, значит, звоните тем, кто вам устанавливал окна, и требуйте сделать все как положено. Ну и вторая причина — это их засорение. Такие сапуны через 5–7 лет эксплуатации окон требуют прочистки. Они забиваются паутиной и пылью;
  • промерзание — а это самая страшная причина, требующая огромных вложений. Если теплоизоляция здания выполнена не должным образом, то ваши стены будут промерзать. Следовательно, будет возникать точка росы, конденсация влаги на поверхности стен и, конечно же, плесень, да в таких количествах, что бороться с ней без утепления бессмысленно. Если вы столкнулись с такой проблемой, то у вас есть два выхода. Первый — это смириться с суровыми реалиями, пожалеть снабжающую организацию и самостоятельно произвести утепление необходимого участка. И второй — отправиться в ЖЭК или в организацию, которая его заменяет, написать заявление на экспертизу теплоизоляции и, если они не захотят самостоятельно устранять причину, заставлять их сделать это через суд. И скажу я вам, что второй вариант и дешевле в сто раз, и правильнее;
  • неисправность крыши — часто протечка крыши обуславливает постоянное наличие влаги в перекрытии, следовательно, там развиваются целые плантации. Нужно писать заявление в ЖЭК или самостоятельно производить ремонт кровли;
  • неисправность водостоков — вода может попадать в толщу стены и таким образом. Многие трубы от водостоков бывают неисправны, и с них может течь вода прямо на стену. Со временем вся несущая стена пропитывается насквозь и начинает обильно плесневеть. Бороться тут необходимо устранением причины и сушкой стен, что очень и очень непросто.

Ну вот, с основными причинами мы разобрались. Как видите, это всегда одно и то же: присутствие влаги там, где быть ее не должно. Так что всегда, даже если вы видите, что вода попадает где-то на стены, пусть даже плесень еще не появилась, устраняйте, потому как она не заставит себя ждать.

Средства для удаления

До этого мы говорили о том, что являлось первопричиной. Первым делом, конечно, стоит задумываться над ее устранением, а когда проблема решена, например, с вытяжкой или крышей, пришло время подумать, каким средством убить саму плесень в доме. Давайте перечислим основные виды таких средств:

  • бура — отличная химическая штука, убивающая грибок. По сути, это почти борная кислота, точнее, ее натриевая соль. Продается в свободном доступе, в любом хозяйственном магазине. Представляет собой белый порошок, который разводится в воде;
  • перекись водорода — да, некоторые пользуются, многие советуют, но, по личному мнению, скажу так: плесени она — словно слону дробина. Поверхностно зацепит и практически ее не убьет, так, лишь поцарапает. Не тратьте время и деньги;
  • уксус — средство помогает, но, опять же, средненько, а вот запах от использования глаза резать будет. Неэффективно, даже если обливать место поражения;
  • фунгициды. Это уже, да, эффективные магазинные средства, которые реально помогают и протравливают грибок, причем делают они это основательно. Но, опять же, я много раз пользовался ими и могу сделать следующие выводы: те, которые не требуют предварительного разведения — малоэффективны. Средства концентрированные, требующие двадцатикратного разведения, ну или как минимум 1/10, эффективны, но никак не в такой пропорции. Они реально помогают, если развести максимум один к одному, тогда да, результат будет;
  • отбеливатель — да, помогает, причем достойно. Если у вас есть острое желание справиться тем, что есть под рукой, то лучше этого вам не найти. Все советуют его разводить с водой, а вот я вам скажу, что делать этого не стоит. Чем концентрированнее будет раствор, тем больше шансов плесень убить и предотвратить ее следующую волну атаки, а она будет 100%, даже не сомневайтесь в этом. Кстати говоря, это касается и уксуса. Если он неэффективен, то вот уксусная эссенция куда сильнее, и с грибами она справляется на одном уровне с отбеливателем, сделанным на основе хлорки или чего-либо другого;
  • медный купорос — отличное долгоиграющее средство. Знаете, его я применял, наверное, чаще, чем другие. Особенно, когда обрабатывал стены и потолок под установку гипсокартонных конструкций. Не только обеспечивает уничтожение, но и отлично предотвращает новое появление. Минус лишь в том, что это яд, и пользоваться им нужно аккуратно;
  • кислоты — а вот эти средства самые быстродействующие. Вообще, плесень убивают лишь они. Даже антигрибковые составы, и те сделаны на базе кислот. Конечно, серную использовать не нужно, а вот если вы купите средство для очистки машинных металлических дисков, то это да, убивает любой грибок «на ура», причем очень быстро. После использования оставляет словно выжженную пустыню, на которой ничего не растет. Помните, оно крайне едкое, и если попадет в глаза, будет жутко больно, так что работайте только в защитных очках.

Да и вообще, все эти средства — это или яд, или кислота, поэтому нужно работать строго в хорошо защищенной одежде, очках и респираторе. Помните это. А теперь перейдем к тому, как же эту плесень удалить со стены в квартире.

Производство работ

Как убрать плесень со стен: решаем проблему легко и быстро

Наконец-то о самом важном пункте — кульминация, так сказать, нашей статьи. Рассмотримкак удалить грибок со стен правильно. Пройдитесь последовательно по этим пунктам и сделайте все, не отклоняясь от наших советов, иначе можете навредить своему здоровью.

  1. Первым делом, как всегда, стоит очистить помещение. На этот раз работать мы будем с едкими фунгицидами или кислотными составами. Если они попадут на поверхность мебели или ламината, точно повредят его. Так что пол укрываем пленкой хотя бы перед местом непосредственных работ, и мебель в этом участке также, если не собираемся ее выносить.
  2. Подготавливаем антигрибковое средство. Если требуется, разводим в нужной пропорции и переливаем в емкость с распрыскивателем.
  3. Надеваем все защитные средства. Очки, респиратор, комбинезон, кепку с козырьком, перчатки. Делать это строго обязательно. А иначе можно легко отравиться или получить ожог сетчатки.
  4. А теперь переходим непосредственно к опрыскиванию пораженного участка. И еще раз напомню, строго по списку идем. Потому как многие говорят, что работу следует начинать с удаления очагов шпателем или щеткой по металлу. Делать это ни в коем случае нельзя, потому как вы растормошите все споры и вдоволь ими надышитесь. Помните, сначала убиваем, потом убираем.
  5. Итак, все обрызгали ядом или кислотой? Зацепите еще всю площадь в радиусе полуметра от очага поражения. Тут также есть мицелий в поверхностном слое.
  6. Подождите 6 часов и повторите процедуру с обработкой.
  7. Как только два раза обработано, можно переходить к удалению. Берите железную щетку, наждачку или шпатель — в общем, все, чем можно отодрать эту заразу. Если какая-либо поверхность, будь то краска, или шпаклевка, или штукатурка, вздулась, тогда ее удаляем тоже, потому как под ней целая плантация.
  8. Все, удалили? Начинайте снова обрабатывать. Причем наносите раствор обильно, чтобы хорошо пропитывал поверхность. Такую операцию стоит проводить не меньше 6–8 раз после удаления черных участков.

Вот, дорогие друзья, мы и разобрались, как вывести плесень со стен. Надеюсь, вы поняли, что работа по выведению сама по себе пустяковая. Самое главное — это устранить причину. Если с этим у вас все получилось, то в дальнейшем после такой обработки там ничего не появится.

А в завершение хотелось бы вас еще раз предостеречь. Работы эти связаны с использованием едких и опасных веществ, которые хранить нужно вдали от детей, да и самому крайне аккуратно пользоваться. Знаете, если в своих силах не уверены, то лучше бы вам нанять профильных мастеров.

Эта статья направлена лишь на то, чтобы ознакомить вас с темой, поэтому и любую ответственность за ваши действия несете только вы сами. Удачи на фронте работ!опубликовано econet.ru 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов