Подпишитесь

Одиночество в сети: Как социальные медиа влияют на психологическое здоровье девочек

Экология жизни. Дети: То, что социальные сети оказывают непосредственное влияние на нашу жизнь, это абсолютно очевидно и понятно...

Угроза от Instagram

То, что социальные сети оказывают непосредственное влияние на нашу жизнь, это абсолютно очевидно и понятно. Но Национальной службе здравоохранения Англии удалось сделать более конкретные выводы и добавить к абстрактным предположениям цифр и фактов.

Согласно данным британских медиков, случаи депрессии и тяжелого психологического состояния среди девочек 11-17 лет увеличились за последние 10 лет на 68%, и не последнюю роль в этом играют как раз соцсети. 

Одиночество в сети: Как социальные медиа влияют на психологическое здоровье девочек

Девочки-подростки и молодые женщины испытывают психологически напряженный период, связанный с тем, как складываются их отношения с друзьями, парнями, они беспокоятся о том, как они выглядят, а социальные медиа только многократно усиливают их сомнения, приводя к случаям самовредительства, депрессии и даже самоубийствам.

За последние 10 лет мальчики тоже чаще оказываются на больничной койке в связи с психологическими проблемами, но их количество увеличилось на 26% в сравнении с +68% госпитализированных девочек.

Заниженная самооценка и ненависть к себе

Девочки травят себя таблетками, алкоголем, другими химическими веществами: по сравнению с 2005-2006 годами число таких случаев увеличилось на 50%, а количество девочек, которые режут себя увеличилось вчетверо — с 600 случаев в 2005-2006 до 2400 в этом году. Они недовольны своим телом, они не уважают и ненавидят себя за то, что они не такие, как звезды интернета.

Доктор Бернадка Дубицка из Royal College of Psychiatrists заявляет, что исследования подтверждают стремительное ухудшение психического здоровья девочек особенно в последние пять лет, именно тогда, когда подростки стали массово пользоваться соцсетями:

«Сейчас столько детей и подростков обращаются в службу психического здоровья при больницах, что мы не справляемся, у нас не хватает ресурса.»

Совсем недавно государство спонсировало проведение исследования, выявившего, что 24% девочек в возрасте 14 лет и 9% мальчиков того же возраста в Великобритании чувствуют себя настолько подавленными негативными эмоциями: одиночеством, ненавистью к себе, чувством, что их никто не любит, — что уже страдают депрессией.

Десять лет назад уровень депрессии и у мальчиков, и у девочек был вдвое ниже, говорит Правита Паталай, автор исследования.

Немного ранее Паталай провела исследование среди ребят 11-13 лет: с 2009 года число девочек с психологическими проблемами выросло с 13% до 20%, а вот мальчиков — несколько уменьшилось. И то, что происходит с девочками в Британии, — тенденция глобальная.

Одиночество в сети: Как социальные медиа влияют на психологическое здоровье девочек

Гендерная уязвимость

На лекции в Ливерпульском университете Паталай объяснила, что девочки в возрасте 12-14 лет имеют «гендерную уязвимость», усиленную общими тенденциями пубертатного возраста:

«Уже в начальной школе около 10% девочек не удовлетворены собственной внешностью, а начиная с подросткового возраста их число неуклонно возрастает. В этот период девочки намного более критично относятся к себе, особенно это касается веса, да и их окружение (семья, друзья) оказывают на них намного больше давления в этом смысле. При этом девочки 11-летнего возраста могут прятать в себе напряжение, а через год оно прорывается уже психологическими проблемами».

Доктор Сара Бреннан, директор неправительственной организации Royal College of Psychiatrists говорит, что девочки-подростки, с которыми работают специалисты, рассказывают о постоянном давлении окружения, они же вынуждены искать подтверждения собственной значимости и популярности в лайках и репостах, постоянно сравнивая свои тела и жизни с «идеальными» телами и жизнями звезд интернета.

Вредный интернет

Такие соцсети, как Snapchat и Instagram, могут быть вредны и даже губительны для психологического здоровья девочек по мнению доктора Дубицкой:

«Подростки и молодые люди должны оставаться практически круглосуточно на связи со своей группой сверстников, иначе это грозит им изоляцией».

Чрезмерное пользование соцсетями приводит также у молодежи к нарушениям сна, что может быть как симптомом психологических проблем, так и причиной их, вплоть до депрессии.

Девочки же намного больше, чем мальчики, беспокоятся, более чувствительны к критике. Дубицкая утверждает, что «такое чрезмерное переживание по поводу внешности, мнения других о ней, по поводу отношений с подругами — объяснение высокого показателя заболеваемости депрессией среди 14-летних девочек».опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное