Подпишитесь
Дом

Карл Роджерс: Просто слушая другого человека, вы можете его спасти

Экология жизни: Каждого человека можно сравнить с узником, который сидит в одиночной камере. И этот человек-узник каждый день с робкой надеждой простукивает стены своей камеры, азбукой Морзе отправляя одно-единственное сообщение: «Кто-нибудь слышит меня?»

Не берите на себя ответственность за жизнь ДРУГИХ людей

 

Великий психотерапевт Карл Роджерс, который внёс очень большой вклад в развитие психологии, считает что можно ответить на все свои жизненные вопросы и обогатить себя, просто внимательно слушая, что говорят другие люди, даже совсем «простые». Не все из нас умеют слушать по-настоящему, слушанию нужно учиться, хотя некоторым это умение дано от природы.

Карл Роджерс: Просто слушая другого человека, вы можете его спасти

 

 

Вы согласны с тем, что от века к веку наш мир становится гуманнее, в нём становится легче, приятнее жить? Ну, заметили ли вы хотя бы, что преступников теперь не казнят на площади, а в школах отменены телесные наказания, детей не секут розгами специально нанятые для этого сотрудники?

Так вот, мир меняется к лучшему не «сам по себе», как «сама по себе» наступает в природе весна.

Мир меняется к лучшему всегда усилиями отдельных, одиноко стоящих людей, которым в этот момент никто не помогает, а ещё и мешают.

Одинокими этих людей я назвала потому, что зачастую, их друзьями, учителями и единомышленниками являются только книги, написанные давно - современники же, то есть живые люди, хоть и общаются и даже выпивают с ними, но помочь ничем не могут.

Вот и Карл Роджерс был одним из тех людей, кому мы все обязаны «потеплением» морального климата в нашем мире, принятием новых законов, изменением ценностей в лучшую сторону.

Карл Роджерс сформулировал несколько простых идей. Вот они:

  1. Психотерапия на настоящем этапе своего развития должна пониматься иначе, нежели чем она понималась раньше. Психотерапия - это не профессия «кого-то», а новый способ жизни «всех и каждого».

  2. Можно ответить на все свои жизненные вопросы и обогатить себя, просто внимательно слушая, что говорят другие люди, даже совсем «простые».

  3. Просто слушая другого человека, вы можете его спасти.

  4. Не все из нас умеют слушать по-настоящему, слушанию нужно учиться, хотя некоторым это умение дано от природы.

Просто многочасовое, так называемое - «наивное» слушание людей, превращает в психотерапевта человека, даже имеющего два класса образования.

Вообще, Роджерс старался избегать слова «психотерапевт», он пользовался термином - фасилитатор, что в переводе (довольно корявом) с английского означает - «облегчитель».

Роджерс придумал замечательную метафору, чтобы описать жизнь каждого из нас на этой земле. Он сравнил человека с узником, который сидит в одиночной камере, как Эдмон Дантес сидел вв замке Иф.

Этот человек-узник каждый день с робкой надеждой простукивает стены своей камеры, азбукой Морзе отправляя одно-единственное сообщение: «Кто-нибудь слышит меня?»

И если вдруг в один чудесный день слышит ответный стук: «Да», то вмиг освобождается от своего тотального одиночества, и (по словам Роджера) вновь становится человеческим существом.

Карл Роджерс: Просто слушая другого человека, вы можете его спасти

 

 

Что же такое настоящее слушание? Давайте перечислим и запомним его базовые незыблемые принципы. По-настоящему слушает и слышит лишь тот, кто:

  • не оценивает,

  • не пытается изменить того, кого слушает (это и есть недирективная терапия),

  • не берёт на себя ответственность за его жизнь.

Родители и их дети

Наши первые слушатели - это наши родители. И чаще всего именно они нарушают все три базовых принципа истинного слушания. Родители:

  • принимают на себя ответственность за нашу жизнь. («Ты позоришь меня, прекрати орать, мне стыдно идти с тобой по улице» - говорит мама двухлетнего мальчика).

  • Слушают нас, только для того, чтобы затем тут же начать пытаться нас изменить,

  • Оценивают нас (Трус, слабак, дура).

Всё это приводит к тому, что дети перестают вообще рассказывать что-либо своим родителям или рассказывают только то, что родителям хочется услышать («правильную информацию» или попросту говоря - ложь).

Но не стоит осуждать своих родителей за то, что они не владели навыками грамотного слушания и научили нас врать. Этим они оказали нам неоценимую услугу - подготовили к жизни в обществе, в котором выросли и сами. Ведь совсем не умеют врать только люди, страдающие аутизмом, у них так устроен мозг - не развиты соответствующие центры.

Но аутисту нужен сопровождающий всю его жизнь, а вы - вон какие сильные, сами в магазин ходите. Так что не ругайте своих родителей, они сделали для вас всё, что могли - научили лгать в мире, построенном на лжи.

Однако сами, став родителями, научитесь всё-таки слушать так, как положено...

Врать ваш ребёнок всё равно научится (если только он не клинический аутист), а вот польза от грамотных родителей будет большая.

Хуже всего, если человек, которого вы «слушали», поймёт две вещи:

  • что вы принимаете его за человека, которым он совсем не является,

  • что вы «слышали» то, чего он не говорил, а то, что говорил, не слышали.

Что происходит с человеком, которого грамотно слушают?

  1. У него появляется возможность по-новому воспринять свой мир.

  2. Он в состоянии продолжить свой Путь.

  3. Он становится более открытым для процесса положительных изменений.

***

А какая польза Вам от того, что вы слушаете других людей?

Вот что написал об этом Карл Роджерс: «Когда я действительно слышу другого человека, я соприкасаюсь с ним, и это обогащает мою жизнь. Всё, что я знаю о людях, о личности, о межличностных отношениях, я узнал, слушая других».

Научитесь слушать своих детей, и им никогда не понадобится психолог. опубликовано econet.ru

 

Автор: Елена Назаренко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов