Дом

Сами НЕ догадаются!

Большинство конфликтов - это недопонимание

 

На мой взгляд, основная причина большинства конфликтов - это недопонимание. Откуда оно берется?

Среди всех прочих причин типа недочестности (решается работой над собой и осознанием своих ценностей), отсутствия общего знания о значении используемых слов (решается фразами типа "говоря так, я имею ввиду ...", "для меня любовь значит ...", "синий - это как вон та машина" и так далее) и эмоциональных перегибов (это уже ближе к психотерапии, но вдруг поможет отделение аргументов против точки зрения от аргументов против человека), есть одна, как мне кажется, особенная черта, которая обычно остается совершенно незамеченной: склонность решать за других, часто - под маской заботы.

Сами НЕ догадаются!

Обычно люди об этом даже не задумываются. Это проходит мимо нашего сознания.

Почему я не сказала маме, что я задержусь домой сегодня?

Это же очевидно: если меня нет в 22, значит, буду позже!

Что? Какие маньяки на улице? Какой материнский инстинкт?

Даже в голову такое не пришло!

Почему я не сказала ему, что беременна?

Ну, понимаешь, у него сейчас сложный период на работе, ну зачем я его буду еще нагружать? Пусть лучше узнает, когда увидит! Вот тогда он точно почувствует себя важным человеком в моей жизни, узнав последним и не от меня. Тогда он поймет, как я его люблю и как о нем забочусь!

А уж сказать любимому мужу о том, что я прихожу в бешенство от расбросанных по квартире носков - это особенно бессмысленная затея. Ему ведь это не понравится. А истерика, которую я ему закачу однажды во время ПМС, когда он устроит мне романтический ужин, а я увижу носок под диваном, ему точно понравится.

Думаю, если присмотреться к своей жизни, можно увидеть множество таких примеров.

Мы так "заботимся" о близких, когда молчим о том, чего хотим, о том, чего боимся, о том, что нас разрушает, о том, что для нас опасно, о том, что делает нас счастливее...

И ключевая проблема в том, что где-то глубоко внутри зиждется надежда на то, что они сами догадаются. Прочтут мысли. Поймут, к какому из их действий относится ваша ну очень недовольная фигура речи либо морда лица (да-да, посмотрите на себя в зеркало в такие моменты, и вы поймете, что то лицо, которым вы хотите заставить их вас любить, вызывает, почему-то, совершенно другие эмоции и побуждения). Словом, наши внутренние дети с упоением строят воздушные замки и очень удивляются, когда реальность отказывается соответствовать.

Мысль "это не он нехороший человек, это я создала эту ситуацию своим молчанием и бездействием" достаточно редко посещает непривыкшие к ней умы.

Обычно это происходит с обеих сторон, я еще не встречала ситуаций, где один - белый и пушистый, а другой - исчадие ада. Обычно люди выбирают себе в жизненные учителя (читай - близких людей) именно тех, кто по степени пушистости или колючести примерно на том же уровне.

Я не призываю засыпать людей тоннами информации о себе. Крайности все так же разрушают, а золотая середина остается оптимальным выбором в большинстве случаев. Я уверена, каждый, при желании, может найти свою.

Сами НЕ догадаются!

Я мечтаю о том, как мне удается услышать, что скрывается за словами партнера, и как мне удается кратко, умело и вовремя подать значимую для меня информацию, и особенно - когда мне удастся забыть, каково это - винить других в своих проблемах и неудачах.

Думаю, что когда мне это удастся, я стану на порядок счастливее, а людям вокруг меня будет легко и приятно меня понимать.

Ведь, на самом деле, каждому приятно делать мир лучше, а людей - счастливее.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Существует два способа стать счастливым: улучшить реальность или снизить ожидания. Джоди Пиколт
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов