Подпишись

«Первый-Второй-Окурок»: Схема созависимых отношений

Экология сознания. Психология: Эстрадно-цирковая модель в клоунаде «Первый-Второй-Окурок» очень точно копирует одну из моделей обычных человеческих отношений, созависимых отношений в дружбе между детьми или проверьте: как дружат с Вашим ребёнком

Проверьте: как дружат с Вашим ребёнком

Эстрадно-цирковая модель в клоунаде «Первый-Второй-Окурок» очень точно копирует одну из моделей обычных человеческих отношений, созависимых отношений в дружбе между детьми или проверьте: как дружат с Вашим ребёнком.

Почему психология обращается к клоунаде, когда хочет прояснить для себя особенности человеческих взаимоотношений? Почему клоун переплюнет почти любого психотерапевта?

«Первый-Второй-Окурок»: Схема созависимых отношений

Клоунада считается самым высоким и сложным жанром в театральном искусстве. Потому что клоун это тот, кто умеет:

  • наблюдать человеческие отношения (для этого нужно быть настоящим психологом),

  • обобщать (для этого нужно иметь научный склад ума),

  • доходчиво выражать (для этого нужно быть настоящим актёром),

  • да ещё и выражать на невероятно сложном языке цирка (для этого нужно владеть всеми цирковыми специальностями - быть и дрессировщиком, и гимнастом, и жонглёром, и наездником...)

А ещё клоун должен мириться с главным бременем его профессии: все зрители всегда будут считать его самым неумелым артистом цирка и смеяться над каждым его движением, хотя смеяться должны над собой... Поэтому у клоуна должна быть нормальная, здоровая, адекватная самооценка. А это значит, что у «кабинета психотерапевта», к клоуну претензий быть не должно. Редкий психотерапевт похвастается тем, что ему не нужна супервизия у собрата-профессионала из соседнего кабинета...

Вот почему клоун переплюнет психолога.

Клоунада - это анекдот, притча, которые (так же как и клоунада) в несерьёзной и гротескной форме рассказывают всем желающим самые серьёзные и грустные вещи о людях.

Поэтому каждый жест клоуна - это целый учебник по психологии или даже целый её раздел, только сжатый до одного сценического иероглифа...

Трио клоунов. «Окурок»

Есть в классической клоунаде такой под жанр, когда клоуны объединяются в трио характерных ролей. Три друга, три товарища, «три мушкетёра». Точнее, клоунская пародия на них.

Эта эстрадно-цирковая модель очень точно копирует одну из моделей обычных человеческих отношений, взятых из нашей с Вами повседневной жизни.

Трио клоунов в классической клоунаде состоит из трёх артистов, которые чётко следуют трём традиционным характерным ролям.

Первый Клоун - «Старшой»

Он как правило - толстый, сильный, самоуверенный, открыто агрессивен.

Второй клоун - его Правая Рука

«Второй клоун» как правило на языке театральных условностей должен быть- худой, слабый, скрыто агрессивный (подлый).

Ну и, наконец, Третий Клоун, так называемый «Окурок»

Его роль в любой сценке сводится к тому, что его «гасят». Два первых клоуна заняты тем, что постоянно унижают третьего. И на этом строятся почти все шутки в разыгрываемой перед зрителями клоунской миниатюре.

Эта классическая схема клоунского трио взята из жизни и является отличной психодрамой.

Психологами замечено, что как только в обычном человеческом коллективе не леченных невротиков образуется «дружба на троих», то люди, участвующие в таких отношениях, как-то сами незаметно для себя выстраиваются в схему созависимых отношений «Первый-Второй-Окурок» и начинают играть все свои дальнейшие действия по этой схеме...

Осечек практически ещё не наблюдалось...

«Первый-Второй-Окурок»: Схема созависимых отношений

Дети и психология общения

Всё то касается и взрослых, но дети страдают от схемы созависимых отношений «Первый-Второй-Окурок» гораздо сильнее. А всё потому что, если для взрослых общение не является жизненной необходимостью, то для детей на некоторых этапах их развития общение - самая главная ценность. Поэтому именно дети порой согласны вынести всё. Лишь бы заполучить общение.

Когда дети впервые отрываются от родителей, и пытаются адаптироваться в социуме, перед ними стоит главная задача - найти себе круг общения среди сверстников.

Задача найти себе друзей у маленького человека - самая насущная и первостепенная, примерно как у оперившегося птенца - стать на крыло, а у городской красавицы - достать себе норковую шубу «как у Маши».

Объяснять на этом этапе ребёнку, что ему не нужны «такие» друзья, а ему должно быть хорошо с мамой, папой, бабушкой и компьютером - нелепость.

Ребёнок ищет друзей? Есть спрос... Значит, будет и предложение.

Но каким будет это предложение?.. Как всегда бывает с теми, кому не терпится купить - самое несвежее...

К сожалению, среди вакантных мест в невидимой «газете бесплатных предложений» есть только места... окурков.

И страдающий от неуверенности в своей привлекательности для мира сверстников ребёнок вынужденно занимает эту скорбную нишу. Ведь теперь у него появились самые настоящие друзья, с которыми можно переписываться и перезваниваться, гулять во дворе, ходить по школе, настоящие друзья - целых... двое...

Есть способ - как сломать эту схему созависимых отношений. Только для начала её нужно понять...

Клоунское трио - это модель психологически нездоровых - созависимых отношений, которые возникают между тремя психологически нездоровыми людьми, которые притягиваются, тянутся друг к другу, как кусочки уродливого пазла.

Ключевые слова, которыми можно описать Первого Клоуна: Злая Сила при недостатке Ума.

Ключевые слова, которыми можно описать Второго клоуна: Злой Ум при недостатке Силы.

Понятно, почему эти двое тянутся друг к другу... Вместе они составляют одно гармоничное-(негармоничное) целое.

Отчего же тянется к первым двум клоунам - «третий лишний»?

Ключевые слова, которыми можно описать Третьего клоуна: Потенциальные (не проявленные) Ум и Сила при недостатке Общения.

Первые два, только лишь почувствуя ум и силу у Третьего, сразу же пытаются «гасить» конкурента. А что ещё им остаётся делать? И чем значительнее ум и сила у третьего, тем яростнее и ожесточённее его пытаются «гасить» те, кто всегда разумно опасается конкуренции со стороны чужих силы и ума...

Что делать?

Единственный способ - избежать созависимых отношений такого рода - превратить свои потенциальные Ум и Силу впроявленные.

А для того, чтобы ум и сила проявились, любому человеку необходимо временное одиночество. Этот период хорошо знает культура любого народа, в ней период вынужденного одиночества называется - подготовкой, инициацией.

Человек, чьи ум и сила уже так сильны, что хорошо заметны даже невооружённому глазу, не ищет друзей. Друзья сами ищут дружбы и покровительства такого человека.опубликовано econet.ru

Автор: Елена Назаренко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное