Дом

Нимбу чавал — лимонный рис

Золотой рис по-индийски

Нимбу чавал — вегетарианское блюдо индийской кухни. Золотистый цвет этому блюду придает королева специй куркума, а лимон дарит восхитительный аромат. Отличная альтернатива привычному плову. Быстрый и простой рецепт. 

 

Нимбу чавал — лимонный рис

Ингредиенты (6-7 порций):

  • Рис с длинными зернами (жасмин, басмати) - 350 г

  • Карри - 5 шт. листьев

  • Масло гхи - 3 ст. л.

  • Корица - 1 палочка (5 см)

  • Куркума - 0,5 ч. л.

  • Кумин - 0,5 ч. л. (семена)

  • Горчица - 1,5 ч. л. (семена)

  • Сок лимона - 125 мл

  • Соль - 2 ч. л.

  • Вода - 825 мл

  • Лимон - 1 шт. (чтобы украсить)

  • Петрушка или кинза - 5-6 стеблей (чтобы украсить)

Нимбу чавал — лимонный рис

Как приготовить:

После того, как промоете рис в холодной воде, его необходимо замочить на 15-20 минут. Далее высыпаете его на дуршлаг и пускай стекает вода.

В казане или кастрюле на масле гхи слегка потомите семена кумина и горчицы, листья карри и  корицу. Добавьте туда рис, когда кумин станет золотистым. Слегка поджарьте - это займет 2-3 минуты. Не забывайте постоянно помешивать.

Как только станет прозрачным рис  - добавить в него воду соленую и обязательно куркуму. Довести до кипения и дать покипеть 1 минуту.

Уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим 20 минут. Крышку не снимать.

Через 20 минут вынимаем палочки корицы. Далее на рис сверху выливаем лимонную воду, а сверху выкладываем масло гхи кусочками.

Варить без крышки еще 2-3 минуты. Далее очень аккуратно перемешайте рис, чтобы не раздавить зерна риса.

Каждую порцию по желанию украшаем лимоном и зеленью.

 

Готовьте с любовью!econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов